Дресс-код

В первый день буквально все отдыхающие с готовностью предъявляли фирменный браслет на входе в ресторан.
Протягивая для осмотра кисть, многочисленные россияне выделялись горделивой снисходительностью. А как же? Ведь этот пустяковый пластмассовый идентификатор уравнивал с прочими туристами в законном праве кушать ТРИ раза в сутки.  И не просто отождествлял – прям-таки гнал пинками из номера, невзирая на прописанную докторами диету, угрызения совести за оставленного дома голодающего пса Фильку и славную широту русского характера - «пальто не надо!»
 
Опытная путешественница - Мадам Танаева навьючилась заморскими искусами, оккупировала центральный столик  - себя показать – и принялась разглядывать посетителей сквозь глухие солнцезащитные очки. Ассортимент обедающих новизной не отличался: небогатые западники, стайка азиатов да вырвавшиеся на волю соотечественники в сувенирных шортах, засиженных безответственными попугаями. Фауна мужчин-одиночек была представлена катастрофически скудно: лысеющий блондин с внешностью самца птицы Додо и старик-инвалид в кресле-каталке с электромоторчиком. Грустно. Название фильма - «Пропало лето» вернее верного охарактеризовало создавшуюся ситуацию. Впрочем, мадам с надеждою вспомнила худющего «кренделя» с объемистым пакетом из дьюти-фри, который на протяжении всего чартера нырял головой во звякающее чрево и даже один раз там неприлично долго задержался. «Наш человек. Только что-то его не видно, - гражданка Танаева внимательнее просканировала помещение, - Хм…»

К исходу дня второго, к ужину крендель нарисовался в мятых семейных трусах на босу ногу. Сотрудник ресторана визитера не впустил - потребовал прийти в рубашке. Мужичонка безропотно ретировался.
 
К следующему ужину он вернулся все в том же наряде.
-  Наденьте рубашку, мистер, - суровый администратор показал на свою.
Крендель, в свою очередь, указал на магический браслет.
-  Без рубашки нельзя! – повторил непреклонный секьюрити.

Жующая аудитория поддержала приговор звучным хрустом бараньих ребрышек.
 
В последующие двое суток мужичонка никто не видел.
Мадам Танаева продолжала знакомиться с подводным миром кораллового рифа, считать лишние калории, отсылать на родину селфи у бассейна.

И вот, когда инцидент с нетрезвым соотечественником основательно подзабылся, его герой вновь появился у входа в ресторан. Дресс-код постояльца нисколько не изменился.

-  Shirt. Chemise. Кашуля*, в конце концов, - стражник выказал чудеса гостеприимства.

-  Рубаха! – заорал полиглот из Нижнего Тагила, - Надень, брат, рубаху, а то кусок в горло из-за тебя не лезет!

Крендель, смущенно улыбаясь, сложил в щепоть пальцы левой руки и ткнул ими в рот.
 
Респектабельная черствость уступила босяцкому сочувствию.
-  Пустите страдальца! – присутствующие в едином порыве застучали вилками, - Хорош измываться!

На грохот выскочил шеф-повар и чувака впустили. Мужичок неуверенными зигзагами добрался до шведского стола, плюхнул в тарелку горячее и быстро-быстро по-собачьи вылакал.

«Будет жить» - мадам Танаева с облегчением вдохнула и углубилась в творожное суфле.

 
*рубшка на англ., франц., белорусском языках
   


Рецензии
Ха-ха-ха! Вспомнилось, как в "Museo de San Isidro", моя приятельница обронила свою панамку. Спохватилась на выходе. Долго мучила обалдевшего стражника, пытаясь объяснить желание найти потерю, подыскивая синонимы "панамки" на разных языках. Когда приятельница произнесла "Chapeau!", я покатилась со смеху.

Наталия Матлина   02.11.2021 14:51     Заявить о нарушении
до появления пластиковых денег и инета лингвистические казусы встречались чаще.
на радость ехидным отличникам и прочим неравнодушным.
даже нынче пришлось выработать методику общения со сферой обслуживания за пределами Родины:
1) говори кратко
2) избегай правил грамматики
3) не хохми!!
4) помогай руками и остальными частями тела (в рамках приличий)
5) используй рисунки
ВАЖНО
старайся ограничиваться жестами и слово ОК

думается, именно так Chaperon Rouge общалась с Волком

Владимир Фомичев   02.11.2021 16:09   Заявить о нарушении