Управляемый Хаос. Ковикулы
Иммунный паралич.
Последняя статистика опять неутешительная. Рост заболеваемости растёт изо дня в день. Вирус не на шутку разогнался, как в "Формуле-1", а тормозов у него, видимо, нет. Тёплая, солнечная погода и массы народа на улицах ему только на руку. Людей, как магнитом, притягивают торговые центры и "макдональдсы", как будто на улице 2018 год, и никто ещё слыхом не слыхивал ни про какой коронавирус.
Ковиканикулы в самом разгаре!
Коронавирусная статистика:
В России выявили максимальные за пандемию 40 993 случая COVID-19 за сутки
В России за сутки выявили 40 993 случая COVID-19 в 85 регионах.
Известия
Наибольшее число зараженных выявили в Москве (7603), Санкт-Петербурге (3597) и Московской области (2737).
Lenta.ru
От последствий COVID-19 за минувшие сутки скончались 1158 человек.
Известия
Всего на сегодняшний день в России выявлено 8 472 797 случаев COVID-19, 238 538 летальных исходов.
Новости КОВИД-19:
1. Шансы заразиться коронавирусом граждан, прошедших двойную вакцинацию, в семье, где хотя бы один из членов показывает положительный результат, оценили ученые из Великобритании. И они очень высоки - на уровне 25 процентов.
Ученые Лондонского имперского колледжа под руководством профессора Нила Фергюссона по прозвищу «профессор Локдаун» шансы для непривитых членов семьи оценили еще выше - на уровне 38 процентов.
Отмечается, что в ходе исследования у ученых вызвал удивление тот факт, что сформированная вакцинами защита ослабла всего за три месяца после второй прививки. Это, по их мнению, указывает на важность бустерной прививки.
Исследованием, проведенным по заказу британского правительства, были охвачены более 600 британцев, которые прививались вакцинами Pfizer и AstraZeneca. Ученым удалось определить, что если кто-то из членов семьи заразится ковидом, вакцинация особой роли не играет, и риск заражения очень высок. Вероятно, именно по этой причине дельта-штамм и распространился до такой степени.
Тем не менее, подчеркивают ученые, вакцинация свое большое дело делает - она вызывает легкое течение болезни, вакцинированные быстрее выздоравливают. Кроме того, она все же несколько снижает шансы и заразиться.
«Даже если этому человеку сделана двойная вакцинация, он может передать инфекцию другим членам семьи, - прокомментировал результаты исследования профессор Аджит Лалвани.
Но, подчеркивает он, вакцина по-прежнему эффективна в снижении риска передачи, с 38 до 25 процентов. При этом риск заражения у привитых выше через три месяца после вакцинации, чем сразу после курса иммунизаци
2. Вакцинированные от коронавируса могут заразиться, потому что при «дельта»-штамме не успевают сработать клетки, которые отвечают за иммунологическую память. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что через шесть-восемь месяцев после прививки клетки памяти вырабатывают антитела только на второй-четвертый день заражения.
3. Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал URA.RU, что у привитых «Спутником V» в 14 раз снижается риск попасть в «красную зону». По его словам, вакцинированные легко переносят заболевание.
4. Из-за коронавирусной инфекции у людей с легочными осложнениями может развиться свищ, сказал URA.RU врач-пульмонолог Сергей Пурясев. Свищ или абсцесс легкого — это деформация стенок, когда образуются «отверстия» в легких.
Коронавирус в мире
5. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мировое сообщество готовиться к новой пандемии. По его словам, может появиться еще один вирус, который не удастся сдержать.
6. До окончания пандемии коронавирусом переболеет все население Земли, 80-95% людей перенесут заболевание в легкой или бессимптомной форме. Такой прогноз URA.RU дали заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, профессор Петр Чумаков и генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
7. В мире коронавирусом заразились 246 178 555 человек. От последствий заболевания скончались 4 992 422 пациента, указано на сайте американского университета Джонса Хопкинса.
8. Эффективность второй дозы вакцинации против коронавируса понизилась, заявил глава отделения хирургии французской больницы CHU Dange Алан Мерка 29 октября на канале RMC.
«92 пациента попали в больницу с диагнозом COVID-19, 40 из них получили двойную дозу вакцинации против коронавируса», — сказал доктор Алан Мерка.
Эффективность второй дозы вакцинации против коронавируса понизилась, заявил глава отделения хирургии французской больницы CHU Dange Алан Мерка 29 октября на канале RMC.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/65c2a606
9. Почему и когда нужно делать прививку от коронавируса при высоких антителах, рассказал академик РАН, иммунолог Валерий Черешнев
А также безопасно ли снимать маску, чтобы перекусить в общепите, и как скажется на эпидситуации в России всплеск турпоездок в нерабочие дни, эксперт объяснил в программе «Антиковид» на Радио "КП"
КОГДА МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ «ИММУННЫЙ ПАРАЛИЧ»?
- В одном из интервью вы сказали, что слишком частая вакцинация может привести к «иммунопараличу». А у нас часть людей, сделав прививку «Ковиваком» или «ЭпиВакКороной», тестируются и видят, что антител ноль, в том числе по спецтесту для новосибирской вакцины. И некоторые бегут скорее привиться «Спутником», чтобы получить антитела. Это не опасно?
- Когда я рассказывал об этом [риске иммунного паралича], то опирался на классические исследования о том, как вводить антигены (то есть вирусы, бактерии или их фрагменты в составе вакцины. - Ред.), с какой частотой, в каких дозах, можно ли одновременно несколько вводить. Этому посвящены работы нашего выдающегося ученого, Героя Труда, лауреата Ленинской премии Павла Феликсовича Здродовского. Он работал в 50-70-е годы в Институте им. Гамалеи, создал великолепные вакцины против многих инфекций.
И вот он показал в своих опытах, что в отличие от нервно-мышечного аппарата, где свои законы возбуждения, у иммунной системы более долгий период прихода в состояние активации. Например, если вы занимаетесь спортом три раза в день, то для тренированного человека это ничего. А для менее привычного к физической активности это уже большая нагрузка. Но даже спортсмен, если он станет тренироваться пять-шесть раз в день, через час, то быстро придет к мышечному истощению. И никакой пользы от физнагрузки не получит.
Когда мы делаем прививку, вводим в организм антиген, развивается иммунный ответ. При этом первые антитела появляются спустя четыре-пять дней. Максимум их - через две-три недели. А через 30 дней идет спад. Параллельно задействуется еще и клеточный иммунитет.
Если вы делаете ревакцинацию через месяц, через три, через шесть, через девять, то это сроки, когда наступает суммирование антигенного раздражения, то есть иммунный ответ будет все больше и больше нарастать. Если же вы делаете прививки слишком часто, через несколько дней, не дай бог через несколько часов десять раз введете, то это слишком частое введение. Оно может привести к отсутствию иммунного ответа. Иммунная система не реагирует на столь частое введение антигена.
«ПЕРЕНЕС «КОРОНУ» БЕССИМПТОМНО, КОГДА - НЕ ЗНАЮ»
- Значит, если человек хочет вакцинироваться заново, поскольку предыдущая прививка антител не дала, можно минимум через месяц идти на укол?
- По-хорошему, при малых титрах антител после прививки, надо бы клеточную реакцию посмотреть. Если появились соответствующие клетки, так называемые хелперы первого типа, то они обеспечивают противовирусный иммунитет.
- Но анализ на клеточный иммунитет сейчас редко где делают и стоит он больше 10 тысяч рублей.
- Тогда, если у человека есть сомнения [сработала ли прививка], минимум через 2-3 недели можно ревакцинироваться. А еще лучше - через месяц-три, чтобы запустить снова иммунную реакцию.
- Еще нам читатели пишут о такой типичной ситуации: человек решил привиться, на всякий пожарный проверил антитела к коронавирусу, и их прямо много! Скажем, 600 BAU, международных единиц. При этом никаких признаков ковида не было, человек перенес его на ногах бессимптомно, когда - не знает. Нужно ли вакцинироваться и в какие сроки?
- Если установить время заражения и бессимптомной формы никак не удается, то я бы посоветовал месяц-два подождать и сделать прививку.
От редакции: то есть, в таком случае мы исходим из крайнего варианта: будто бы пациент перенес ковид бессимптомно только что. Месяца-двух вполне хватит, чтобы иммунная система оказалась вполне готова к введению вакцины и эффективному ответу на нее, поясняет академик Черешнев.
КСТАТИ
Не помешает ли вирусный аэрозоль обедать в кафе и ресторанах
- Валерий Александрович, частицы коронавируса в виде аэрозоля, который выдыхают зараженные люди, по разным данным могут сохраняться в воздухе от 2 до 12 часов. Встает вопрос: если снимаешь маску, чтобы перекусить в общепите, где до этого побывало много посетителей, - насколько велик заразиться? Может, пока у нас не привито большинство людей, безопасно только брать блюда на вынос?
- Все зависит от условий в конкретном кафе или ресторане. В одно место вы заходите – отлично работает вентиляция, все проветривается, вирусный аэрозоль моментально уносится. В другом - народ битком, в воздухе застой. 10 человек почихали, покашляли – вот вам облачко. И приглашайте к столу. Там 150 человек за день заразите.
Но в реальности, к счастью, такого практически не бывает. Абсолютное большинство кафе и ресторанов у нас все-таки с нормально работающей вентиляцией, иначе санэпидслужба (Роспотребнадзор. - Ред.) не допустит их к работе.
От редакции: как поясняют специалисты, вакцинированные люди в любом случае гораздо лучше защищены от заражения. Их иммунную защиту может «пробить», как правило, довольно высокая вирусная нагрузка (концентрация вируса). И даже в такой ситуации у большинства привитых болезнь будет протекать без тяжелых осложнений.
В ТЕМУ
Из Турции - и с инфекцией?
Период нерабочих дней, уже прозванный «ковикулами», часть россиян решила провести на курортах Турции и Египта. Дорога туда лежит через международные аэропорты, где нередко бывает столпотворение. В самолетах многие наши граждане масками пренебрегают. Не приведет ли все это к дополнительному всплеску заболеваемости по возвращении туристов?
- Если люди не будут соблюдать санитарно-защитные правила, находясь в замкнутых пространствах - самолете, аэропортах, то это может быть критично, - считает академик Черешнев. - Вспомните: в Китае, чтобы погасить вспышку ковида, первым делом закрыли городской транспорт - метро, автобусы и т.д. Потому что там никакие дистанции не соблюдаются, народу миллион, и половина без масок.
Защитные повязки и респираторы помогут вам снизить вирусную нагрузку, а значит, риск заражения и развития болезни, напоминает иммунолог.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/28350.5/4497187/
Куда ни посмотришь, там столпотворение-народ отрывается по полной программе.
Люди воспользовались моментом и "культурно" отдыхают, закупаются продуктами, как будто готовятся в кругосветное путешествие и занимаются ремонтом. Те, кто привился, расслабились и думают, что бессмертные, те, кто не привился, толпятся в кассах в магазинах помельче-вообщем, жизнь идёт своим чередом, как будто "иммунный паралич" им не грозит. Ощущение того,что мы празднуем "пир во время чумы". Надеюсь, что я ошибаюсь.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221103101485