Многодетный отец

               
    В последнее время Марийка чувствовала себя совсем хорошо. Этот токсикоз совсем перестал мучить её, по утрам она уже не стояла на коленках перед ванной, боясь, что не успеет добежать и её стошнит прямо в комнате. Конечно, если муж Серёжка был дома, то не разрешал ей бегать в ванную, а приносил тазик и ставил рядом с диваном.
-Будто я не видел никогда, как человека выворачивает наизнанку, - ворчал он. – Подумаешь, цаца! Стесняется собственного мужа! Или ты доченьку свою стесняешься? Так это ей надо стесняться, что мамочку довела до состояния «кожа да кости»! Только чай и разрешает пить, да и то без сахара. Потом строго предупреждал:
-Ещё раз увижу, как в ванную комнату бежишь, выпорю! Марийка устало кивала головой, соглашаясь: только бы прекратилась эта гадкая тошнота. И вот теперь – свобода! Счастье! Воля!
    Не прошло и недели, как дочурка запросилась тоже на волю. Наверное, с мамочкой её волю хотела разделить. Вызывалась скорая.
-Преждевременные роды! – вопил в трубку телефона   новоявленный папаша. Приезжала скорая, а дочурка уже раздумала рождаться и успокаивалась в мамином животике, где ей было комфортно и безопасно. Медики уговаривали Марийку лечь в больницу, но она, глотнувшая свободы по принципу «есть, что хочу», никак не соглашалась сесть на диету в больничной столовой. Тем более, что приехала свекровь, и закармливала вечно голодную сноху такими вкусными блюдами, что Марийке не хотелось выходить из-за стола, вернее, даже не ей, а её бедной дочке, которая тоже наголодалась, пока мама не могла есть. Эти ложные роды длились целую неделю, пока, наконец, дочка решилась появиться на свет. В этот раз Марийка без возражений легла на носилки и поехала в роддом. Сергей, усталый после тяжёлой работы, поехал сопровождать своих дорогих девочек, не слушая ни Марийки, ни матери, которые советовали ему отдохнуть, а уж потом приехать в роддом. Может, придётся ждать всю ночь, когда дочурке захочется появиться на свет.
     Однако в роддоме Марийку сразу же положили на каталку и повезли в родовую палату. Сергей хотел тоже прорваться туда, но его не пустили, поэтому он маялся у двери, прислушиваясь, не раздастся ли крик его долгожданной дочки. Наконец, он его услышал, шумно вздохнул и, успокаиваясь, сел на скамейку. Но вдруг из палаты выскочила медсестра и, теряя тапки, понеслась в кабинет врача. Тот, появившись из двери, что-то крикнул постовой медсестре и понёсся в родовую. Раздался шум, и мимо Сергея пронеслись ещё два медика, застёгивая на ходу халаты. Сергей заволновался и схватил за халат медсестру:
-Что случилось?
-Не мешайте, папаша! – рявкнула она и заскочила в палату. Сергей забегал по коридору. В родовой палате уже шумели, не соблюдая положенной тишины. Сергей приоткрыл дверь и воткнул голову в проём. Кто-то из медиков воскликнул:
-Она опять рожает!
-Это что, двойня! – дошло до Сергея.
-Как хорошо! Вот бы сыночек и дочка! Сергей успокоился и сел, счастливый, на скамейку.
-У вас двойня, папаша! – выглянула из двери медсестра. Сергей мечтательно прикрыл глаза:
-Друзья обзавидуются! Сразу сынок и дочка. А потом снова заволновался:
-А с чего я решил, что там сынок и дочка, я же ещё не узнал пол ребятишек? Чуть посидел и, успокоившись, подумал:
-А ладно, не всё ли равно! Правда, с девчонками труднее будет. Попробуй выдать замуж сразу двоих. Тут снова выглянула медсестра и громко сказала:
-Папаша, у вас – тройня! И все девочки.
-Что? – воскликнул, вскочив, Сергей. – Трое девчонок! И, резко побледнев, потерял сознание.
-Какие папаши нежные пошли! – схватив нашатырь, проворчала медсестра и кинулась приводить в чувство Сергея.
    А в палате врачи впали в шок. Роженица снова рожала. Родился мальчишка.
-Наконец –то, парень! – засмеялся врач и скомандовал медсестре.
- Иди обрадуй отца. Только сообщи как-нибудь бережно, а то теперь от радости, что и сын появился, снова грохнется в обморок. Медсестра в коридоре присела на скамейку к Сергею и участливо проговорила:
-Ну, пришёл в себя, милок! Ты бы радовался, сынок, что тебе Бог четверых детей дал…
-Как четверых? – прошептал Сергей. – Было, вроде, трое?..
-Ой, милок, я ж тебе ещё не сказала, что у тебя ещё и сынок родился. Ты только в обморок не падай, а то мы весь нашатырь на тебя изведём.
-Что ж ты скрывала, что сын… У меня три дочки и сын. Только вдумайся: четверо детей! Сразу четверо. Конечно, лучше бы двое на двое. Но что есть, то есть. Вернее, кто есть… Я так понимаю, что Бог за что-то больно сильно меня полюбил. Как же я теперь с ним расплачусь!
-А он платы не требует! – рассердилась сестра. – Помни теперь, что ты теперь многодетный отец. Сразу четверо ребятишек. Это не только счастье великое, но и огромная ответственность. Вырасти их всех хорошими людьми. Вот это и будет твоя плата Богу и своей жене.
                2021 год


Рецензии