Смолчать нельзя рассказать

Недавно в БЦ «Екатеринбург» прошел мастер-класс Ильяса Богатырева «Смолчать нельзя рассказать. Особенности проведения съемок в экстремальных ситуациях» в рамках фестиваля «Россия».

Его автор – лауреат премии ТЭФИ, журналист, побывавший в горячих точках для освещения военных конфликтов. Мастер-класс был посвящен роли журналиста в освящении терроризма.

В начале был показан фильм «Терроризм как реклама». Полностью вы можете посмотреть его сами, я же хочу показать его суть в тезисах.
При жёстком контроле государства обязательно будет антагонизм журналистов, бунт свободы слова, что, само собой, успех террористов. Их задача – разделить и дезорганизовать общество.

;; Нельзя выдавать место спецназа;
;; Нельзя в прямом эфире передавать интервью террористов – в их жестах может быть послание соучастникам;
;; Непредвзятость к мировоззрению террориста: у него нет религии и нации;
;; Не мешаться под ногами спецназа.

Ближе к концу фильма задаётся риторический вопрос: не реклама ли это? (освещение терактов). При советском союзе "терроризма не было" как раз благодаря тишине со стороны СМИ - люди попросту не знали о случившемся. Так не допускался разлад, но в то же время не было информированности.
Как думаете, что из этого правильнее?

После фильма Ильяс Богатырев начал свой рассказ:
"Без согласования в пресс-службе поехать в горячую точку снимать нельзя. Раньше ещё имелась такая возможность, а сейчас незарегистрированных могут убить без разбирательств. Государства жестко контролируют подаваемую позицию в СМИ, так у нас запрещено давать слово террористам.

Существуют законы для журналистов, освещающих терроризм. Во всем мире идёт тенденция нагнетания, вводится цензура. Притом Россия не занимает лидирующих позиций. Я вижу, как некогда уважаемое BBC занимается откровенной пропагандой и манипуляцией. Они взяли на вооружение методы СССР.
К сожалению, или к счастью мы живём в другое время с жесткими правилами. Профессия журналиста вообще очень опасна, на них устраивают "охоту" даже, казалось бы, в мирной обстановке.

Мы должны быть готовы, что начнутся террористические вспышки, цель которых - поменять гос. устройство. Терроризм появился с обществом. И религия - инструмент политики, идеологи же остаются за кадром. Если мы акцентируем на этом факторе внимание, то способствуем их идеологии. Я убежден, что раскол по религиозному признаку - конец России.
Спец, службы, конечно, знают наперед, но МЫ тоже должны знать, ведь чем меньше изучен субъект, тем больше демонизации. В таких условиях задача журналиста - суметь сложить все пазлы в материале, быть умнее обычного юзера, работать на опережение. Мы должны суметь ответить идеологически, тогда терроризм не сможет ничего предпринять. Также нужна четкая позиция: что ты можешь передать полезного/облегчить жизнь/защитить права, семьи? Сейчас мы видим в СМИ устрашение и негатив - жить не захочется, хотя от настроя многое зависит.

Если хотите разобраться в мироздании - нужно понять заветы общества, заложенные заранее.
Есть одна еврейская притча про Тору, в которой говорилось: "Не делай того, чего бы не хотел по отношению к себе, остальное - комментарий". Понятия добра и зла даются нам природой.
Ни одна строчка не стоит жизни человека, не нужно пренебрегать правилами безопасности. В эпицентре событий, если наступит слишком напряженный момент и вы захотите слиться с землёй, прижаться, никогда не поднимайте голову и не занимайте противоборствующих сторон. Вашу камеру запросто могут принять за гранатомёт. Интуиция в горячей обстановке редко обманывает: человек напряжен и нервные окончания чутки. Когда идешь на задание, невозможно стать идентичным обстановке. Окружающие опознают в тебе чужака, поэтому лучше не выделяться и не лезть в заварушки.

После работы в горячих точках эмоции притупляются, и обыденные вещи больше не приносят радости. Высидеть на конференции может быть невыносимо. Формируется посттравматическая депрессия. По себе скажу, что время лечит, но не все. Иногда снятся сны с теми же событиями и эмоциями. Самое главное - быть чем-то занятым, иначе можно сойти с ума и покончить с жизнью.

- Вы чувствуете себя героем?
- А я похож? (смех). Это уже давно минувшее, иногда кажется сном. Я не знаю, как ведут себя герои, может есть какие-то курсы?”

Также Ильяс рассказал о своей книге "Цена человека", в которой он говорит о своем опыте, анализирует и дает советы заложникам.

Инстаграм:https://www.instagram.com/__mayd/?hl=ru


Рецензии