Страшно, аж жуть!
А история про 31 октября случилась когда-то такая. Мне было шесть , моей двоюродной тётке 31 октября исполнялось 11. Ожидались гости, затевались пироги (тортов в продаже сроду не было), в связи с чем нас с ней отправили в магазин за яблочным повидлом для начинки этих самых пирогов. Повидло было вкусным и необыкновенным: продавали его вразвес, заворачивая в плотную коричневого цвета бумагу, потому что оно было как густой мармелад и легко резалось на куски.
В магазине мы оказались в очереди за высоким стариком в обвисшей шляпе, с толстой суковатой тростью, гладко отполированной руками от постоянного применения.
Очередь двигалась медленно, ведь в те времена фасовочным товаром был только чай да консервы. Обслуживал очередь один продавец, а покупателям нужны были разные продукты… Время шло, очередь еле-еле двигалась под шарканье ног и тихие разговоры людей. Мы с тёткой тоже шептались, нам не терпелось побыстрее выйти на свежий воздух.
До прилавка оставалось несколько шагов, когда я нечаянно задела рукой трость старика, прислоненную к стенке прилавка, отчего та с грохотом упала. Я бросилась её поднимать, лепеча слова извинения, а когда подняла глаза, замерла от ужаса.
Надо мной наклонялась голова старика в поношенной шляпе. Из-под неё торчали неопрятные седые космы, глаза из-за очков с очень сильными стёклами-линзами казались огромными, выпуклыми, какими-то мерцающими. Большой крючковатый нос нависал над синюшными тонкими губами.
Голова покачивалась из стороны в сторону и в шляпе напоминала голову кобры с раздутым капюшоном. На щеках седая щетина казалась стальной жёсткой проволокой… И вдруг тонкие губы раздвинулись, обнажив длинные жёлтые зубы, тонкий кончик языка коснулся нижней губы, а челюсть начала двигаться слева направо и обратно. И всё это в полном молчании. Картина была страшная! Я закрыла лицо руками и закричала, ко мне присоединилась тётка.
На вопли двух девчонок обернулись женщины, и начали совестить старика, напугавшего нас. А его вдруг не стало, как будто растворился. Продавец даже глаза протёрла, старушка в очереди перекрестилась…
С повидлом в коричневой бумаге мы шли по улице, заливаясь слезами. А когда пришли домой, оказалось, что повидла нет, в руках была только коричневая вся на дырках бумага. Мы не заметили, как плача, пальцами проткнули пакет и выковыривали повидло, заедая свой страх. Конечно, никто нас за это не ругал, а напоив тёплым молоком с ватрушками, уложили спать на русскую печку, где под овчиной так славно грела пшеница.
Кстати, мы никогда больше не встречали на улицах города этого странного старика.Кем он был - жителем города, проезжим, или пришельцем из другого мира? Это так и осталось загадкой. Но поздравляя свою тётку(которую я никогда и не называла тётей), всегда вспоминаю этот случай и свой детский страх.
Вот тебе и Хэллоуин.
Свидетельство о публикации №221103101521