И по газам, чтобы голова не кружилась!..

Из воспоминаний по испытаниям автомобилей ….

Автомобильная [ соната ]  места действия : https://youtu.be/Sll5nENU2qc

   Обычно этот путь проделывался в былые времена  с вершины Ай- Петри ( Крым ) вниз при испытаниии тормозных систем ( для целой группы перспективных автомобилей [ будущего ] , и сравниваемых с ними - серийных автомобилей  различных фирм мирового автомобилестроения , включая автомобили « одноклассники » Германии , Франции , Англии , Италии , Японии ,ets  )  при полностью перекрытой дороге и вверху и внизу подразделениями ГАИ… , исключающих выезд любого транспорта на серпантины дороги .

   Режим движения испытаний  - старт заезда с полным акселератором ( в « полик » )  до начала каждого из множества поворотов ( узкой ленты асфальтированного шоссе длиной в двадцать четыре километра ) ….затем  на подходе к нему - интенсивное торможение  с заходом в дрифт двух осей по внутренней стороне кривой серпантина ,
вьющегося одновременно с одной стороны возле высоких каменных ограждений ,или вздымающихся скал ,   и другой ( еле прикрытых кустарников и деревьев) - сходов в пропасти, и затем снова добавить резко полный газ в начале следующего участка ….

   К концу заезда появлялось красное свечение тормозных дисков ( около 800 градусов Цельсия ) , а иногда следовало ждать и отказ тормозов , и выходить уже из этой ситуации надо было по создавшемуся положению ( в какой момент тебя застало проявление падения тормозной педали )  и , наработанному за годы -  автоматическому умению…., где секунда становится  наименьшей единицей измерения  отведённого времени   для спасения от неминуемой катастрофы …

   Случаи , происходившие при испытаниях были самые разные …Однажды одна из машин « Fiat 124 Sport Spider » при случившемся отказе тормозов , и невозможности удержать её низшей передачей , всё же сорвалась с дорожного полотна и ( при отсутствии отбойника и тросового ограждения ) начала в сносе юзом уходить по склону , покрытому травой в перемешку с песком , гравием и глиной ,  в сторону  поджидающей пропасти  ( где лететь пришлось бы вниз этак метров в 400 ) …
Удержали от падения в неё в последний момент - череда мелкого кустарника и молодые деревца …., остановившие автомобиль ….
…………..

Всех автомобилистов и механиков поздравляю с автомобильным праздником !
 И всем возвращаться домой целыми и невредимыми !
…..
* начало заголовка - автомобильный сленг


Рецензии
Здравствуйте, Вит.

Я не из водителей..просто пешеход...
Правда, радость гонки на мотоцикле,
в давние времена, знакома..
А поздравить вас с дорогим для вас праздником
спешу....
Желаю -
...И по газам, чтобы голова не кружилась!..
И здоровья, и благополучия, и творчества!!!
С добром,

Дина Иванова 2   31.10.2021 08:50     Заявить о нарушении
Дорогая Дина ! Растрогали ! Спасибо за добрые слова и пожелания !
Радует , что в своё время Вы погоняли на мототехнике , а значит попадаете в славный мотоавтоклуб автоматически !
Когда путешествуете теперь на любом транспорте , выбирайте место с правой стороны , и не с водителем рядом ! Это самый безопасный способ передвижения .

С неизменным тёплом и благодарностью , Вит

Вит Талийросса   01.11.2021 06:44   Заявить о нарушении