Что такое батожок? Миниатюра

     Ну и, какова цена вопроса?
     Как-то раз спросили пацана.
     Ты оставил батьку с длинным носом,
     а его устроила цена...

     Слышал разговор на берегу,
     а речушка эта была Цна,
     до сих пор, о чём, я не пойму...
     Помню, была ранняя весна.

     Писал статью о этимологии рек Цна, Мста, Шлина, да вот же... Бросил. Не выходит у меня из головы слово батожок. Нет продолжения детективу без него и всё. Попробую этот раз коротко. Миниатюру. Что у нас в википедии? А там просто. Батожок - уменьшительное и ласкательное слово... Ясно. И сами догадайтесь от какого. А будут дети читать и что поймут? В семером и батьку п-ть легче, как бы сказал мой друг детства, Владимир из деревни Дурни. Ныне это город, а какая разница? Ведь никто же из клинчан не знает, что в переводе клинцы - дети. Сколько раз слышал от него эту фразу и все мои ассоциации исключительно об одном. О детях. Народи их, спиногрызов, выкорми, одень-обуй, а они потом, своему же батьке и по сусалу? В знак благодарности.

     Что у нас вообще есть из классики об отношениях отца и сына, кроме анекдота, что должен сделать мужчина (воспитать сына, посадить дерево, выстроить дом), пытаюсь вспомнить. Иван Грозный убивает сына, на переднем плане посох (батог). Тургенев написал о конфликте "Отцы и Дети". В центре Клинцов памятник Отцам-основателям, а город носит имя Дети. Ещё сказка Скирлы, там молодёжь пилит ногу медведю. Странный набор материала, ну а зачем много? Конфликт уже обозначен. За написание принимался пару лет тому и написал за Скирлы - липовую ногу медведя. Круто, подумалось мне тогда.

     Что такое батожок?
     Напишу я вам стишок,
     Батожок от батога,
     а батог от аты-баты.
     Аты-баты от солдаты...
     - Не валяйте дурака!

     Ну и прочие глупости, а надо бы конкретнее (да язык не поднимается) дать развёрнутый ответ... А он может быть обожжённым? Неожиданно. В пыли и сырости дорог, против гниения... Например: бат + ожёг и во всех смыслах перекликается с рожок, стожок - сравните рог, стог, если представить st-ог святым делом, то в нём определённо есть творческая составляющая б(ат)ожок, то есть коренная середина или сердце термина, что сокрыто от дурного сглаза, особливо "кнутов" - теряющих "любую порядочность". Как откликнулся один добрый человек в рецензии. Конечно же, корень батя (который сам из корней раскрываясь), который способен объяснить происхождение слова сын, чего не способна сделать ни одна мама... Удивительно, но так. К семейным условностям человеческого счастья (дому, посоху и палке для удара), "в зависимости от вектора применения" припоминается бита - по мячу. Очень наглядное пособие с утолщением концу. Или клюшка для гольфа. Ну и, как всегда, слово за слово цепляясь, миниатюра начинает превращается сначала в эссе, а потом и, "Отцы и Дети" цитируя, если не в роман истории, то длинный её детектив. Лишние примеры вон.

     Теперь серьёзно, не скажешь же, а давай на посох! Не поймут. Если есть версия уменьшительно-ласкательная, посошок. И чего он хочет, этот пьяный? Другое дело, на посошок накатить, потом стременную и сразу ясно - за воротник засыпать, затряхнуть стопочку. Свой в доску. Так и батог, очевидно же, что ба+то+гъ есть некое универсальное сочленение. В термине трое, что бесспорно. Идём от обратного. Филологи же пишут, что батожок происходит из др.-русск. батогъ, укр. батіг, польск. batog - «короткий кнут», чешск. batoh «бич»... Таким образом, что они делают? Пытаются произвести от глагола и связывают лат. battuere «бить, колотить» с нашим существительным, путаясь во времени и месте. Жуткие лгуны. Почему не лю-бить? Почему сразу бить?!? Чтобы короче ответить, напишу так - не согласен я. Там же чётко по буквицам, и в кириллице и латинице, видно всё. И переведу: bat tu ere - побить Тебя (буквально), біць цябе - прямым текстом, то есть творчески и изобретательно (как под Дебальцево без Д, так и здесь Т с большой буквы означает распятие, всё же, крест, нежели творение, учитывая время, хотя не суть) - смысл сходится с языческим пониманием процесса, перенесённым уже на теологию христианами и иудеями. Методом наложения, да, но ноги растут оттуда. Первый блин - медведю, а не комом, просто звуки совпали, а мы и рады обманываться - comam. Христиане запретили мат и гуляние, отсюда и началась Великая сумятица и путаница умов. Зато сразу видно время - термин настолько языческий, что прошёл путь через иудо-христианство и ВЗ, перешёл в НЗ - он за столом и в поле, то есть прочно вошёл в жизнь. Немного стёрся по пути, из обихода неуклонно исчезает. Но интерес у молодёжи к забытым словам всё же есть!
 
     У меня этот стишок выскочил эксом, когда писал статью о значении и происхождении слова блять, так не поверите, одну её и читают... Слово неопределённого рода, но применяют исключительно к лёгкому поведению женщины. Удивитесь, но это не так. А чтобы скорее забыть речку Сую, научили детей всуе писать слитно (не поминать Господа всуе), ну и прочим словам из суеты сует... "Я рисую в суе Сую, и суя её дарю..." - писал недавно о несчастной любви Кия и Суи.

     Если Вы коснётесь изучения начал и основ математики или любых точных наук, то в каждой формуле, в каждом нуле и даже цифре, Вас ожидает... Хотя, что я, Тургенев тома написал по батожку, а картину Репина сколько раз резали? Что хочу сказать, что наши памятники, нашу литературу и искусство народ не понимает. Батожок не сразу стал коммунистом, он рос из пионерии и комсомола. И вот конфликт выливается наружу. За это время успели вывести новых людей. Мы все - дети по отношению к своему времени. А время - это тот самый бич и есть. Или забыли? как мы расшифровывали - "бич" - бывший интеллигентный человек! Он же кнут, батажок и далее по перечню, если отступить вглубь и представить его маленьким на пороге н.в. Было от новой эры, теперь от р.х.

     Расскажу, навроде шутки,
     и мишутке, и слону.
     Ищем шило третьи сутки,
     и иголочку в стогу.
     Сколько дети не пилите
     батожком вы по батогу...
     Мы тупили - вы любите!
     Скирлы липовую ногу.

     Итак, Скирлы. С детства не понимал этого слова, это раз, во-вторых, зачем пилить медведю ногу? Не понимая ни смысла, ни действия, читали в школе... Для чего? Не гуманно по отношению к ребёнку и зверю. А вы представьте каково это учителям, пугающимся прямого вопроса. Дети непосредственны и любопытны, а смартфоны им открывают окно в мир, они многое уже знают. Как сказал недавно внук-третьеклассник, дед я уже много понимаю в жизни. А потом говорят, что наши дети жестоки. Отпилить конец ноги двуручкой, как на той картинке и дать насладиться, это нормально. Страшное общество породил батожок. Возьмите что негоже.

     Таким добром со злом не справиться. Любое насилие, любое, какое бы ни было, а по отношению к зверю, это дико. А есть жестокость особенная и изощрённая по форме, она невидимая, это когда насилуют голову, выносят мозги напрочь и со свистом, и за это нет наказания. Дети, никогда так не делайте - не пилите никому ног.

    31.10.2021, Санкт-Петербург

 О происхождении слова блять
 http://proza.ru/2020/02/22/1388

 Ноль и Суя из истории фигуры
 http://proza.ru/2021/10/22/1650


Рецензии