Глава 2

Глава 2.

Сводка Главного Командования Красной Армии за 8 октября 1941 года.

Утреннее сообщение 8 октября.

В течение ночи на 8 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях.

Вечернее сообщение 8 октября.

В течение 8 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на ВЯЗЕМСКОМ, БРЯНСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили г. Орёл.
За 6 октября в воздушных боях сбито 19 самолётов противника. Наши потери 12 самолётов.
В течение 7 октября под Москвой сбито 10 немецких самолётов и, по неполным данным, в течение 8 октября сбито 6 немецких самолётов.
http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1941/1941.html

Выдержка.

Восьмого октября 4 кавалерийская дивизия проводила разведку противника. Предстояло обеспечить выход третьей армии из окружения. Кавалеристы группами по несколько человек изучали заливной луг на берегу реки Навля перед селом Салтановка. Многочисленные родники у подножья коренного берега образовывали труднопроходимые болотца, но ближе к речке из них выбегали извилистые ручейки, прокладывая себе путь по песчаному грунту. Определили, что лучшее направление для перехода в направлении Зелепуговки нужно организовать по дороге, разделяющую село практически пополам. Слева оставалась центральная улица, а справа шла ещё одна с хатами по одну сторону.
Определившись с маршрутом, кавалеристы занялись рутинными делами: чинили сбруи, чистили винтовки, пополняли боеприпасы. Старшина Гончарук собрался посмотреть на окраину села, с тайной надеждой встретить своего нового знакомца Василия Филатова. Доложив командиру эскадрона, о своей задумке, получил разрешение и не откладывая в долгий ящик, направился в путь. Прошёл через мост, охраняемый двумя часовыми, и зашагал по наезженной дороге, которая в начале петляла вдоль реки, а метров через пятьсот уводила на луг и выскакивала в неширокий дубняк. Оказавшись на открытом месте, старшина уловил рокот двигателей самолётов. Приложив руку к глазам, разглядел две точки стремительно приближающиеся со стороны села. Точки превратились в двух истребителей со свастикой на крыльях. Заметив красноармейца, ведущий открыл огонь из пулемётов. Крупные фонтаны из земли пробежали рядом со старшиной. Самолёты, промелькнув перед взором и стали разворачиваться с явным намерением добить свою жертву.
Укрыться было негде. Ближайшие заросли находились в метрах пятидесяти, но лишённые листьев, не могли спрятать человека. Пётр Андреевич просто упал на землю, свернувшись калачиком, раскинув руки, претворившись мёртвым. Лётчики, выходя на цель, открыли неприцельный огонь, явно проверяя, жив ли русский. Старшина собрал всю свою волю в кулак и не шелохнулся, проявляя невероятную выдержку. Немцы успокоились, решив, что покончили с красноармейцем и ушли обратным курсом. Гончарук ещё некоторое время лежал, выжидая. Поняв, что в небе чисто, встал и продолжил свой путь, радуясь, что остался жив. Вскоре перед ним открылся вид на село. Постояв, понаблюдав, решил в одиночку не рисковать и повернул обратно.
Сентябрь 2020. 
 
Потеря друга.

На рассвете восьмого октября 42 танковая бригада из деревни Зелепуговка отошли в село Ворки. Экипажы принялись осматривать машины, устранять неисправности. Вскоре прибыл командир роты. Отойдя в сторонку с сержантом Чашевым сообщил:
– Немцы заняли Зелепуговку, их передовые подразделения уже в Салтановке. Наши части переправляются через Десну. Оборона противника проходит по лини Сытёнки, Думча. Нам приказано ротой совершить марш минуя Сытёнки и усилить 137 стрелковую дивизию. Поэтому в течении часа пополните боекомплект, проведите дозаправку и будьте готовы к движению. Вопросы?
– Вопросов нет, – ответил сержант и повернувшись кругом отправился отдавать необходимые распоряжения.
В назначенное время пять танков колонной отправились в путь.
Прибыв в расположение частей дивизии, командир танковой роты отправился за получением задачи. Экипажи коротали время кто как мог. Тут-то и случилось несчастье. Внезапно налетевший немецкий пикировщик сыпанул бомбами. Одна из них рванула возле танка Чашева. Осколками посекло Леонида и механика водителя Володю Горбаня. В наступившей тишине было слышно, как стонут раненные идет перекличка личного состава. Спустя несколько минут после трагического происшествия вернулся ротный к подчиненным, успевшим положить тела на еловый лапник и накрыть плащ-палатками:
– Твою ж мать, – выругался командир, – как же так? Чашев столько прошёл, столько пережил и вот так нелепо. Что же делать? Пойду опять уточнять.
Повернулся и бросился бегом в штаб. Он буквально ворвался к полковнику Гришину:
– Товарищ полковник у меня ЧП!
– Что случилось?
– Убиты при бомбёжке командир танка и механик водитель.
– Плохо дело. Что собираетесь предпринять?
– Танк оставлю под охраной оставшихся членов экипажа. Задачу по атаке на Сытёнки буду выполнять четырьмя машинами.
– Добро, – раздосадовано бросил красный карандаш на развёрнутую карту комдив, – действуй.
После ухода танкиста, полковник задумчиво оглядел собранных командиров полков и батальонов:
– Может у кого есть предложения?
– Товарищ полковник, – встал капитан Осадчий, – у меня имеются спецы. Толковые ребята. Жаль отдавать, но иначе в данной обстановке поступить нельзя.
– Кто такие?
– Старшина Филатов Иван Петрович и сержант Михалёв Михаил.
– Припоминаю. Они со старшим лейтенантом Дубровиным к нам в Белоруссии прибились.
– Так точно, повторюсь, жаль отдавать, но поддержка брони нам сейчас ох как нужна.
– Правильно мыслишь, распорядись, пусть принимают танк.
Приказ об убытии в 4 танковую бригаду застал Филатова и Михалёва за отдыхом после изнурительного марша. Они приводили себя в порядок, после налета немецкой авиации. Пока решалась их судьба в штабе дивизии, события вокруг развивались невероятным образом.
Сентябрь 2020.

Предчувствие.

Колонны техники и пехоты 137 стрелковой дивизии двигались к Десне всю ночь и к полудню 8-го октября, совершив шестидесятикилометровый марш достигли цели. Сапёры возводили переправу. Измученные переходом красноармейцы начали устраиваться, где придётся. Старшина Филатов, оглядевшись вокруг, покачал головой:
– Не место нам здесь. Всё, как на ладони. В случае обстрела накроют всех разом. Мужики, – повысил голос, – все встаём и уходим в право вон в тот лесок, там и обустраиваемся.
Красноармейцы нехотя выполнили команду. Еле переставляя ноги, засыпая на ходу, спотыкаясь, люди доплелись до места привала. Выбрав более-менее подходящее место, падали, проваливаясь в глубокий сон. Некоторые находили силы, чтобы сходить к скирде соломы в поле и принести себе и товарищам солому. Стелили и перекатывали спящих бойцов, оберегая от переохлаждения.
Иван Филатов и Михаил Михалёв устроились рядышком на подстилке, под кроной величественного дуба. Сон медленно обволакивал обоих, мысли становились путанными и уносили в мирное время. Стараясь отогнать наваждение, Михаил передёрнул плечами, на минуту прогоняя дрёму. Открыл глаза. Высоко в небе барражировали немецкие самолёты, вынюхивая и высматривая действия наших войск. Один из них вдруг накренился и начал пикировать на возводимый мост.
От него отделилась точка и с душераздирающим свистом полетела вниз. На месте падения раздался взрыв. Все, кто ещё топтался, подбирая место для отдыха, невольно попадали там, где стояли. Сработал инстинкт самосохранения. Новых воздушных атак не последовало. Михаил, под впечатлением от случившегося, решил закурить. Принялся искать трофейную баночку с махоркой и не обнаружил её. Вспомнил, что у переправы она была при нём. Понял, что там и обронил. Досадливо вздохнул и обратился к Филатову:
– Петрович, я к мосту схожу. Табакерку свою посеял там.
– Ладно, шагай, только не задерживайся. Народу вон сколько прет. Не равён час, запропаститься. В любой момент могут направить в другое место.
– Я мигом, – откликнулся Михаил, – направляясь к месту предыдущей стоянки.
Вернулся действительно быстро. Вид у него был растерянный и подавленный:
– Петрович, – позвал Михаил Филатова, – ты наш спаситель.
– С чего бы? – удивился старшина.
– Ты заставил людей покинуть гиблое место. Там, – махнул рукой Михаил, – где мы первоначально остановились, теперь огромная воронка. Так что у тебя хорошее предчувствие. Спасибо.
К отдыхавшим скорым шагом подошёл посыльный:
– Товарищ старшина, командир батальона требует к себе…
– Одного? – спросил Филатов.
– Нет, младшего сержанта Михалёва то же.
– Ну, вот, отдохнули, – недовольно буркнул, вставая Михаил, – нам что, награды будут вручать?
– Не знаю, – честно признался посыльный, – приказано срочно прибыть и всё.
– Понятно, что ничего не понятно, – развёл руками Иван Петрович, – сержант Шилов, остаёшься за меня, я с Михалёвым к командиру батальона.
Капитан Осадчий встретил подчиненных приветливо. Прервав доклад, поздоровался с каждым за руку:
– Здравствуйте, орлы. Не буду томить. Вы, как я помню, танкисты. Дело в том, что на том берегу погибли двое из экипажа 42 танковой бригады, прибывшие для нашего усиления. Поэтому командир дивизии приказал вам убыть на тот берег и принять машину. Вот предписания. Мне очень жаль отпускать таких опытных бойцов, но, сами понимаете, поддержка брони нам нужна как воздух. Вопросы есть?
– Всё ясно, – ответил Филатов, – а где машину искать?
– На том берегу, километра полтора, два по дороге. Поторопитесь.
Осадчи подошёл, обнял каждого, пожал крепко руки.
Выйдя от командира батальона, красноармейцы поспешили к переправе
Октябрь 2020.
 
Бой с превосходящим противником.

Восьмого октября, 148 стрелковая дивизия занимала позиции на окраине Зелепуговки, перекрывая дорогу со стороны Алешенки и Алексеевки. Рота младшего лейтенанта Саровского находилась на левом фланге. Сержант Алексей Богомолов, пригибаясь, обошёл стрелковые ячейки своего отделения. Людей осталось немного. Сказались потери во время последних боёв и отсутствие пополнения. Он старался подбодрить каждого, находя тёплые слова и в ответ получал искреннюю признательность подчиненных. Находясь в одной из ячеек, сержант пристально вгляделся в сторону предполагаемого появления противника. Увидел фигурки двух перебегающих с места на место:
– Смотри-ка, – удивился Алексей, – наши пробираются. Из отставших, что ли?
– Держи карман шире, – охладил пыл командира пожилой боец, – немцы это. Видишь на голове отблеск. В касках они. Наши предпочитают в шапках или пилотках воевать. Шлем один из сотни одевает.
– Выходит передовой дозор появился… – протянул в раздумье сержант, – значит, скоро начнется…, а танки наши ушли, артиллерии практически нет. Трудно будет устоять.
Пригибаясь, он побежал на доклад к командиру взвода.
Вскоре завязался яростный бой. На нашу пехоту обрушился мощный удар немецких танков и артиллерии. Дивизия вынуждена была отступить на южную окраину Салтановки.
Октябрь 2020.

Картошка в мундире.

269 стрелковая дивизия, после небольшого отдыха у деревни Ворки, получила задачу выбить в ночь с восьмого на девятое немцев из села Салтановка.
Сержант Сергей Бондаренко шёл в атаку со своим отделением. Не бежал, а именно шёл. Сказывались последствия беспрецедентного марша, совершённого бойцами с рубежей на реке Судость. Даже после отдыха все суставы и мышцы болели, сил оставалось только на то, чтобы переставлять с большим трудом ноги.  Шли по широкому полю, разделённому неглубокими оврагами, поросшими осинками и берёзами, образующими своеобразные лесополосы спускающимися к селу.
Ими и воспользовались, приблизившись. Немцы молчали. Возможно ушли, а может затаились. Достигли северной окраины. Прошли через дворы на улицу. Ни души. Не было слышно даже собачьего лая. Постучали в дверь какой-то избы. Тишина. Уже не таясь, забарабанили в дощатую дверь. В ответ послышался старческий голос:
– Кого принесла нелёгкая?
– Свои. Отворяй! – потребовал Бондаренко.
– Какие свои? Много вас тут бродит по ночам. Немец в селе, неравён час услышит.
– А где немцы?
– В центр подались, у нас не задержались, слава Богу. Только вот собак постреляли, да кур похватали.
– Ладно, дед, не бойся. Нас много. Водицы дай попить, да чего-нибудь перекусить.
– Сейчас, погодите маленько.
Минуту спустя дверь со скрипом открылась. На пороге стоял седой старик, весь в белом. В рука он держал огромный чугун с картошкой в мундире, ещё горячей:
– Ешьте сынки. Чем богаты, тем и рады. Извиняйте. Хлеба нема. Тесто замесили. С утра печь станем. Красноармейцы рады были и картошки. Чугун быстро опустел. Бойцы, не задерживаясь двинулись занимать позиции для обеспечения прорыва частей 3 армии. К сожалению, под натиском превосходящих сил немцев, передовой отряд был отброшен в направлении деревни Ворки.
Октябрь 2020.
Кусочек сахара.

Восьмого октября, выходя из окружения, 280 стрелковая дивизия потеряла связь со штабом 3 Армии и вынуждена была самостоятельно, преодолевая заслоны противника, упорно пробиваться на восток. Вначале бои велись организованно, но под непрерывными ударами с воздуха и с земле вынудили командование разделить людей на мелкие группы и выходить к своим самостоятельно.
Женька Обухов в составе своего батальона, от которого остался по сути дела взвод шёл, выбиваясь из последних сил. Он понуро всматривался вдаль и упорно переставлял ноги, которые гудели от напряжения. Вокруг простирался лес, поросший густыми елями, соснами, выделявшимися золотисто жёлтыми отблесками коры до самой макушки. Хвойные деревья перемешались с белоствольными березами, осинами и дубами, но всё это мало волновало красноармейцев и практически не воспринималось. Слух стремился улавливать все посторонние звуки, глаза настраивались на любые сторонние движения.
Выпавший снег предательски оставлял цепочки следов. Идти было тяжело. Многие с трудом волочили ноги. Отсыревшие шинели давили на плечи. Ремни винтовок резали кожу и приходилось постоянно поправлять оружие. Снег был и спасением. С его помощью утоляли жажду, им протирали лицо, прогоняя усталость и сон.
Очередное построение. Проверка. Опять недосчитались несколько человек, которые то ли отстали, то ли просто ушли. Искать никто никого не собирается. Нет времени и сил. Командир батальона охрипшим голосом сообщил:
– В связи с тем, что боеприпасов у нас фактически нет, а противник осуществляет постоянный поиск, приказываю: не курить. Днём будем отдыхать. Всякие перемещения в светлое время свести к минимуму. Двигаться станем только в ночное время. Всем понятно?
Строй уныло молчал.
– Коль вопросов нет, разойдись, обустроиться на отдых.
Красноармейцы разбрелись под кроны могучих елей, но и под ними было сыро. Не спасали от воды и настеленный лапник. Одежда буквально набухала от сырости и становилась вдвое тяжелей, забирая тепло у истощённых людей. Не было возможности согреться в одиночку. Поэтому дремали тесно прижавшись друг к другу.
Стемнело. Поднялись. Кое как построились. Отправились дальше на восток. Шеренги ломались, делились, обходя деревья, но упорно пробирались вперед. В движении были свои плюсы. За ночь немного просыхали брюки, шинели и телогрейки, но они всё равно продолжали оставаться мокрыми от капель тающего снега и обильного пота.
Пробирались дикими тропами в самой гуще лесов. Прежде чем пересечь дороги, высылали разведку в обе стороны. Дождавшись результатов, быстро пересекали и собирались вместе в глубине лесного массива. Батальон брёл на восток. Вокруг не было ни души. Звери, как и люди, покинули эти места или затаились в своих норах и   логовах в глухих уголках, недоступных человеку. Даже птицы предпочитали не попадаться на глаза.
Шли долгими ночами, ведомые своим командиром. В первые дни во время отдыха в чаще леса слышали перестрелки с разных сторон, которые длились не долго. По истечению недели с небольшим стало тихо. Иногда на востоке, куда направлялись бойцы на горизонте возникали багровые всполохи, позволявшие понять, что там находится фронт.
Продовольствие закончилось совсем. Да и не было его толком. В начале выдавали по пачке концентратов. Чуть позже по сухарю в день и кусочку сахара. Люди таяли на глазах. Продвигались вперед на пределе сил. У Обухова в глубоком кармане шинели был припрятан большой кусок сахара. Он берег его на всякий случай. Почувствовав, что перед глазами всё поплыло и ноги вдруг подломились, отказываясь слушаться, Женька, заваливаясь на бок, упал. Проходивший рядом боец, остановился, наклонился и просипел:
– Живой? Тогда вставай иначе душу Богу отдашь. Нельзя нам помирать. Вон беда какая пришла. Нельзя   сейчас умирать. Слышишь?
Произнесённые слова повисли в воздухе. Их смысл медленно доходил до упавшего. В результате какая-то искорка затеплилась в голове и заставила шевелиться. Обухов медленно зашарил в кармане. Ухватился за кусок сахара и вытащив, протянул на раскрытой ладони незнакомцу:
– Возьми… Тебе нужнее… Выйдешь сообщи, что я, Обухов Евгений просто не дошёл… Пусть маме передадут – я не предал и не сдался в плен…
Красноармеец склонился над Обуховым. Его голодный взор буквально вцепился в белый кусок… Рука потянулась…, и…:
– Н-е-е-е-т, – раздался зычный нечеловеческий вопль, казалось, на весь лес. Было ощущение, что сама природа воспротивилась происходящему, донося протестующий возглас до каждого дерева, кустика, жухлой травинки, – люди мы, или звери-и-и-и? – вложил в крик всю накопившуюся боль кричавший и умолк.
Звук его голоса резанул слух, заставил остановиться всю колонну. Люди застыли, оглядываясь по сторонам, словно выходя из оцепенения:
– Привал! – послышалась команда.
Боец поспешно отвёл взгляд от протянутой ладони Обухова. Достал из-за пояса немецкий штык-нож. Схватил кусок сахара, раздробил ударом лезвия на мелкие кусочки:
– Жуй, – засовывал он белые комочки между запёкшимися губами Женьки.
Отстегнув свою флягу, свинтил крышку, заставил отпить пару глотков. Женька почувствовал, как сладкая водица достигла горла, проникла к пустому желудку, обнадёживая его организм. Вместе с водой появилась слабенькая надежда на спасение. Остановившийся не унимался. Достал сухарь. Отломал добрую половину. Искрошил её. Стал торопливо засовывать крошки Обухову в рот:
– Ешь, – приказал коротко. Сам смахнул остатки себе в рот и закрыл от удовольствия глаза, смакуя. 
Нехитрая помощь и небольшой отдых вернул силы Женьки. Через небольшой промежуток времени он самостоятельно встал и двинулся в путь. Впереди послышалась перестрелка. Невероятно, но люди обрадовались ей. Даже совсем ослабевшие собрались и ускорили шаг. С трудом вытягивая ноги из липкого снега и болотистой грязи устремились на встречу выстрелам.
К утру бой затих. Люди замедлили шаг. Казалась удача опять ускользнула от них. Вдруг с стороны очередной поляны прозвучало:
– Стой, кто идёт!
– Свои, – заорали окруженцы, а на самом деле прозвучали сиплые, слабые голоса.
Их приняли. Накормили. Отвели в баню.
Октябрь 2020.

Справка:
Состав 280 сд на 31 августа 1941г: Людей - 11.359 человек Лошадей - 2.404 Артиллерия полковая: 122-мм - 8, 76-мм - 28, 45-мм - 18, 37-мм - 4 Минометы: 78 Пулеметы: станковые - 108, ДП-162, крупнокалиберные - 9, зенитные - 0 Автоматы (ППД): 162 Винтовки: 9.571 Автотранспортные средства: 116 Трактора: 5
 
Хроника боевых действий:
5 сентября 1941. 280 сд ведет бой по уничтожению противника в районе Болжино, Устиново, Борики, к исходу дня занимала рубеж Слобода Попсуева, Муравка, Подлужье, Королевка, Дырявый, Ганжа. Штадив – Красный Рог.
10 сентября 1941. 280 сд, встречая упорное сопротивление пр-ка, овладела лес и надписью Веселый и к 14.00 10.9 ведет бой на рубеже Красная Слободка, Борики, Сетолово, зап. оп. леса с надписью Веселый, Ольговка, Ковалевка. Штадив – лес. Паниковка.
280сд продолжая наступление на Почеп к исх. 4 сентября сев. Почепа овладела Красной Слободкой, Азарово, Подлужье выйдя на р. Судость. Противник отходил перед дивизиями 3А за р. Судость, оставляя нашим войскам трофеи (трактора, орудия, машины). Так в Козорезовка было захвачено 3 новых немецких танка. К 11 сентября вела бои на вост. окраине Почепа.
12 сентября 1941 г. 3 А, наступая в почепском и на погарском направлениях, вышла к р. Судость, где и закрепляется на достигнутых рубежах. … 280 с т. 129 на рубеже по вост. берегу р. Судость на фронте Красная Слободка, вост. часть Сетолово, (иск.) юж. окр. Почеп, имея перед фронтом до двух пехотных полков пр-ка. Штадив – Паниковка.
17 сентября 1941 г. 3 А после произведенной перегруппировки перешла к жесткой обороне по восточному берегу р. Судость от (иск.) Слобода Попсуева до Баклань и далее Чеховка, Бугаевка, Телеговка, Дашино. 280 сд (без 1033 сп - в резерве у командарма) с 855 сп, 645 кап обороняет рубеж.
24 сентября 1941 г. 280 сд (без 1033 сп) с 645 кап и 113 тб – (иск.) Слобода Попсуева, по вост. берегу р. Судость до (иск.) ст. Почеп.
Ожесточенные бои развернулись с 1 октября. В этот день частям 2-й немецкой армии ударом на Почеп удалось захватить важный тактический пункт в обороне 280-й стрелковой дивизии.
4 октября 1941 280 сд, отражая атаки пр-ка и переходя на отдельных участках в контратаку, овладела вновь Горький и ведет бой за Войков, Федоровка.

Из-за начавшегося 30 сентября 41г наступления 2 Тгр к 6 октября части Брянского фронта оказались глубоко обойдены и рассечены на части. Командующий Брянским фронтом генерал Еременко приказал частям фронта «перевернуть» фронт и прорываться на восток.
Из отчета командующего войсками Брянского фронта генерал-полковника Еременко
5.10, с получением боевого приказа командующего фронтом командарм 3 решил организовать отход, выделив для каждой дивизии свое направление и свою дорогу. Общее направление соответствовало приказу командующего фронтом – Дмитровск-Орловский, Поныри.
В ночь на 8.10 280, 269, 282 сд броском оторвались от пр-ка, сделав за ночь 60 км.
Первое сопротивление отходящие дивизии встретили 9.10 в районе Уты, Арельск, Борки, Сытники, где пр-к организовал оборону фронтом на запад и юго-запад, сев на наши заблаговременно сделанные оборонительные рубежи, и заминировал дороги. В это же время сюда подошли и части пр-ка преследующие с запада. Прикрываясь с запада арьергардами, армия начала прорыв на восток, имея на правом фланге 282 сд, на левом фланге – 280 сд.
Первые бои за прорыв длились с 8 по 11.10 включительно.
280 сд, получившая задачу от командарма 3 наступать для обеспечения прорыва во фланг пр-ку с северо-запада на Сытники, поставленной задачи не выполнила, а двинулась прямо на восток, в результате чего дивизия оторвалась от главных сил армии и потеряла большую часть своего состава (вышло из окружения всего 241 человек).
С 280, 282, 148 дивизиями всякая связь была потеряна и до конца выхода из окружения не восстанавливалась. Эти дивизии шли самостоятельно, зная лишь общее направление в основной рубеж выхода армии.
В ночь на 21.10 части армии пробились по коридору в 400-500 метров, пройдя по сплошному болоту, и в ночь на 23.10 пересекали занятое пр-ком шоссе Фатеж, Кромы на участке Старые Тарьи, Никольское.
3 армия выполнила поставленную ей задачу – боя с перевернутым фронтом и отхода на указанный ей рубеж. Отбросили пр-ка и с боем вышли следующие дивизии 3 армии: 280 сд, 269 сд, 137 сд, 282 сд, 148 сд, 42 тбр, 4 кд.
Основные силы 280сд были окружены в болотистой местности около Дмитрова-Орловского и оставив всю артиллерию и обоз из-за невозможности их вывести прорывалась к своим мелкими группами. К исходу 26 октября части 3А группами выходили из окружения в район Малоархангельск, Ольховатка в расположение 29кд. 12 октября части 280сд и 4кд, прикрывавшей отход частей 3А, сосредоточились в леса вост. Святое. Командир дивизии генерал-майор Данилов созвал комсостав 4кд и 280сд принял решение на прорыв из окружения. Передовой отряд при поддержке артиллерии в ночь на 13 октября организует прорыв в направлении Родогош, Дмитриев-Льговский. Вступив в бой ПО успеха не имел потеряв всю мат. часть. Прорыва обороны противника достигнуть не удалось. Оставшиеся части 280сд и 4кд возвратились в лес вост. Борщово не имея при себе не артиллерии не станк. пулеметов. Здесь комдивом Даниловым группа была распущена и должна была прорываться мелкими группами. Для выходивших бойцов был организована смена белья и баня. Так из 280сд вышло 400чел. с личным оружием.
Командир дивизии ген-майор Данилов при прорыве из окружения был ранен и попал в плен, где в 1944г погиб в лагере.
http://rkkawwii.ru/division/280sdf1

Поиск артиллеристов.

 
282 стрелковая дивизия, выполняя приказ командующего 3 армии, под прикрытием заслона, оставила свои позиции и, совершив шестидесятикилометровый марш, оторвалась от противника. По разбитым дорогам достигли реки Десна, сходу переправились и остановились на отдых. Выяснилось, что отстал артиллерийский дивизион. Разведчикам поручили разыскать подразделение и вывести к своим.
 Выполнение задания командир роты поручил Юрию Бельченко и Александру Лукашок. Чертыхаясь, друзья двинулись в обратный путь. Шли по обочине разбитой дороги, превратившийся в липкую жидкую грязь от прошедшей техники, лошадиных повозок и людей. На обочине то тут, то там стояли брошенные полуторки, встречались и лёгкие танки. Добра вокруг побросали прилично. День близился к вечеру, а на дороге ни души, словно все вымерло. Показалась не большенькая деревушка Тишино. Бельченко остановился и вскинул бинокль, рассматривая неказистые, крытые соломой домишки. Разведчиков насторожил шум танковых двигателей. Вглядываясь в дальнюю околицу, Юрка увидел приближающуюся колонну танков. По торчащим из башенных люков силуэтам и конфигурации машин, поняли, что перед ними немцы.
Друзья опрометью бросились к ближайшим зарослям:
– Что делать будем? – спросил друга Бельченко.
– Не знаю…
– Нас не заметили, во всяком случае брать в плен не кинулись.
– Вроде не заметили.
– Повезло.
– Время покажет.
Тем временем немцы деловито расставляли машины возле домов:
– Похоже готовятся к отдыху.
– Только нам от того ни холодно, ни жарко. Артиллеристов искать нужно.
– Придётся делать крюк вокруг деревни…
– Пошли.
Оказалось бездорожье в эту пору года на самом деле лучше и удобнее. Почва немного подмёрзла и не проваливалась при ходьбе. Впереди услышали раскатистые удары по металлу. Преодолев метров пятьсот, обнаружили просёлочную дорогу, на обочине которой громоздилась копна сена. При приближении увидели, что вовсе это не копна, а замаскированный танк. Рядом с ним возился экипаж:
– Здорово, чумазики, – поприветствовал Юрка.
– На себя посмотри, – огрызнулся кто-то из танкистов, – весь в грязи, как будто специально вываляли.
– И то правда, – миролюбиво согласился Бельченко, – от немцев улепётывали…
– Где вы их встретили, – насторожился один из экипажа, видимо командир.
– Только что вошли на танках в Тишино.
– Не было печали, – проворчал спрашивавший, – спасибо за информацию, а вы кто такие и куда путь держите?
– Разведчики из 282 стрелковой. Артиллерийский дивизион наш потерялся. Нас на его поиски снарядили.
– Понятно. Много тут народа по просёлкам прёт. Так что не мудрено заплутать. Проверьте вон тот лесок, – показал на заросли справа от занимаемой позиции. В это время все услышали приближающийся стрекот мотоциклетных двигателей со стороны Тишина:
– Засекли, мать их так, – выругался танкист и скомандовал, – по местам! Вы, – повернулся к разведчикам, – можете уйти в лес, но я прошу, не приказываю, займите позицию в воронках, их тут много, и не высовывайтесь. Ваша задача наблюдать и не подпускать пехоту противника к танку на бросок гранаты… Очень прошу вас…
– Поняли, – взволнованно ответил Юрка, – поможем.
Мотоциклы, а их было три, выскочили из-за пригорка в метрах пятистах и не торопясь покатили к нашей машине, всё ещё принимая позицию за копну. Танкисты подпустили гитлеровцев метров на пятьдесят и открыли огонь из пулемётов. Всё было кончено в считанные минуты. Красноармейцы осмотрели трофеи. Сняли пулемёты и установили на своей позиции. Стали ждать ответной реакции, которая последовала незамедлительно. В установившийся хрупкой тишине отчётливо послышались звуки запускаемых двигателей. Последовал надрывный рёв танковых моторов. Вскоре на просёлке появились гитлеровские машины, шедшие в колонне:
– По местам, приготовиться к бою! – последовала команда, хотя все уже были на своих местах и с напряжением ждали развития событий.
Лента вражеских машин выползала из-за холма, не решаясь разворачиваться в боевой порядок, опасаясь увязнуть в рыхлой, разбухшей от дождей почве:
– Раз, два…, семь, – насчитал Лукашок, – слушай, Юра, может поменяем позицию, вон на ту, на окраине леса?
– Поздно, Саня, мы как на ладони, срежут из пулемётов, мама не успеешь сказать. Будем стоять здесь, да и танкистам дали слово. Кто их прикроет в случае чего.
– Хорошо, по ходу сориентируемся, эх, где наша не пропадала.
Хлёстко громыхнула танковая пушка. Передовая машина противника подпрыгнула от прямого попадания и развернулась, преграждая путь остальным. Башня нашего танка уже поворачивала в хвост колонны. Выстрел и замыкающая машина зачадила чёрным дымом. В результате остановившиеся немецкая колонна развернула уцелевшие пять башен в сторону наших:
– Всё, кранты, – обречённо вздохнул Лукашок, – сейчас нас изведут под корень.
– Не дрейфь. Мы в стороне и себя никак не проявили. Вот танкистам придётся туговато…
В это время из лесочка ударили пушки. В мгновение ока немецкая колонна зачадила, не успев выпустить ни одного снаряда. В стане врага пламя добралось до боекомплекта. Снаряды внутри башен рвались один за другим, завершая разгром. Откинулась крышка люка у нашего танка. Показался командир. Повернувшись в сторону разведчиков, прокричал:
– Спасибо пехота. Ступайте в лес. Наверняка это ваши артиллеристы подсобили. Передайте им огромное человеческое спасибо. Если у них всё готово, то пусть выдвигаются к нам. Пойдём вместе. 
– Добро, мы мигом, – откликнулся Бельченко и рванул вместе с товарищем в то место, откуда стреляли орудия.
Бежали, не жалея сил. У кромки леса их остановил окрик:
– Стой, кто идёт!
– Свои, разведчики 282 стрелковой дивизии. Разыскиваем наш отставший артиллерийский дивизион.
– Стало быть, похоже нас вы и ищете. Проходите.
Выяснилось, что из-за поломки пары тягачей, пришлось свернуть в лес и организовать днёвку. Ремонт уже завершили и готовы продолжить движение. Узнав о предложении танкистов сопровождать колонну, обрадовались. Быстро снялись и направились в сторону Тишино. В хвост колонне пристроился и одиночный танк. Благополучно миновали деревушку и пошли догонять колонны дивизии. Поздно ночью соединились со своими.
Ноябрь 2020.


Рецензии