Сырники или сыр Нике?

 
      
 
   Женя как будущая хозяйка очень любит ходить с мамой по магазинам. И уже знает, сколько стоят те или иные продукты, ну или почти все. А еще ей нравится составлять с мамой список требуемых продуктов. Но свой первый список, который они с мамой составили, Жене запомнится надолго. Вот как это было.
     В один из вечеров Женя как обычно играла со своей любимой куклой Никой. И взглянув на маму, которая в это время что-то писала, обратилась к ней:
      - Мамочка, поиграй со мной, пожалуйста.
      – Сейчас, Солнышко. Я только допишу это, и мы с тобой поиграем. Хорошо? – ласковым голосом откликнулась на просьбу женщина.
      – А что ты пишешь, мамочка? – подойдя поближе, поинтересовалась малышка.
     – Список продуктов, которые нужно будет купить завтра. А давай мы с тобой вместе составим этот список. Хочешь? – усаживая поудобнее дочь на свои колени, предложила мама.
     На что девочка радостно кивнула.
     Жене тогда было лишь три с половиной года, и читать она еще не умела, поэтому девочка попросила маму прочитать, что уже было написано в списке.
    – Молоко, хлеб, колбаса, сыр, масло…
    – Шоколадку ты, мамочка, забыла, шоколадку! – своим хрустальным голоском произнесла Женя.
   – Да, действительно, как я могла забыть про шоколадку, это же самый главный продукт. Да, солнышко? – улыбаясь и целуя дочь, спросила Татьяна Сергеевна.
    Женя, сделав задумчивый вид, стала думать, что же еще маме написать. А между тем Татьяна Сергеевна вспомнила, что они давно не покупали сырники. И произнесла вслух:
   – А давай-ка мы с тобой купим сырники.
    Женя большими глазами посмотрела сначала на маму, потом на куклу Нику, затем снова взглянула на маму и удивленно спросила:
   – Мамочка, а что разве бывают разные сыры?
    Женщина стала рассказывать, что есть много разновидностей сыров. А затем спросила у дочери, почему ее это так заинтересовало.
    И малышка сказала:
   – Ну, как почему, ты же сама мамочка сначала написала: молоко, хлеб, колбаса, сыр и масло. Так?
  – Так, – Татьяна Сергеевна, улыбаясь, кивнула.
  – Ну-у-у, а, потом добавила: сыр Нике! Так вот, мамочка, получается, что моя Ника любит другой сыр, совсем не такой, какой мы любим. Да, мамочка? – поправляя платьице на своей кукле, спросила малышка.
      В комнате раздался веселый смех женщины.
     – Доченька, Солнышко, я же имела в виду сырники. Это такие круглые оладушки из творога.
    – А-а-а. А я подумала, что мы купим сыр моей кукле Нике, – и девочка заливисто рассмеялась.
       С тех пор, когда Женя с мамой составляют список необходимых продуктов, они всегда вспоминают о сыре для Ники.
       Вот такая игра слов!


Рецензии