Отличия жизни от нежизни

" Или ты меняешь мир, или мир меняет тебя"  неэкклесиаст


"Отличие жизни от нежизни" -  подобное название статьи  на данном сайте срезонировало у меня, так как данная тема разкручивается в моей голове  продолжительное время. "Ну вот, наконец-то,  я узнаю  много чего, и в одном месте " -  с интузиазмом приступаю к чтению...

Не сказать, что я разочаровалась, этого не было, потому что я не очаровывалась. Но спасибо автору, что он поднял  тему, и в результате появилась эта статья-размышление.

 Поднял... , но отослал всех интересующихся в... " сад", то есть в гугл, типа, спрашивайте  сами и прочитаете то же самое. Но прочитать то же самое вряд ли получится. А...  впрочем, оставим гугл, и автора, и перейдём к, собственно, отличиям, которые я здесь попытаюсь изложить.

Чтобы выявить отличия жизни и нежизни,  надо определиться с понятиями.

Начнём с жизни.

На слуху -

Жизнь это борьба.

Жизнь это игра.

Жизнь это чудо.

Жизнь это самое удивительное, что есть в мире.

Жизнь это  биение сердца, движение, рост, развитие, и утром утро...

Жизнь это способность к воспроизведению себе подобных.

Жизнь это тайна.

Жизнь это неизлечимая болезнь, от которой умирают.

Конечно, вспомним и  одно из популярных определений, данное около 100 лет назад дедушкой Энгельсом:

 "Жизнь есть способ существования белковых тел... "

Что  это за способ?

Энгельс поясняет: совокупность химических и физических процессов, позволяющих осуществлять обмен веществ в организме, и его деление.

Физические, химические процессы, да ещё деление - была одна клетка, стало две - так ведь это изменения!

Жизнь это способность изменяться!

Более того, жизнь это спонтанные изменения каждую секунду, которые трудно предсказать.

Перейдём к тем определениям, которые не на слуху. Во всяком случае, не у всех.

Жизнь – это изготовление составляющих живой организм молекул белка на рибосомах, «станках с программным управлением».

А то, что не из белка, что не жизнь?

Например, вирусы?

Чтобы воспроизводиться, они овладевают чужими "станками" и  запускают производство своих белков.

В термине "вирус" мне слышится "кусочек" от жизни - "ви_та" , или от  "Е_вы" , и загадочный "рус"  - наврус, русло, русь, русский, и пр., что говорит о  возрождении, обновлении, свете...  Может быть, чтобы понять что-то существенное о жизни надо приглядется к вирусам, к их многообразию, живучести, изменчивости, устойчивости?

Но, продолжим...

Жизнь это тотальное бытие. Вселенная состоит из жизни как океан из воды.

А как быть с теми, кто умирает? Они существуют или нет? Они часть жизни или нежизни?
Ладно, распались белки, а опыт, сын ошибок трудных? Для чего мы ошибались, трудились, менялись, работали над собой, чтобы в результате  исчезнуть вместе с белками? Может ли кто либо исчезнуть безследно,  ведь  есть закон сохранения энергии? И к тому же, все  более становится очевидным, что даже отправленные нами в пространство мысли и слова не исчезают? А тем более их отправители?

К тому же, у Бога все живы...

Жизнь это все, что есть.

Без жизни не было бы Вселенной, и  нас. Вселенная, жизнь, Бог, каждый из нас, по большому счету, тождественны.

Жизнь, это непрерывный процесс движения, как физического, на материальном плане, так и  вне материального,   на каких-то иных планах, пока нам не понятных.

Жизнь это фрактал.

Фракта;л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).

Как бы мы не старались, не все вопросы бытия можно решить с помощью  линейного подхода. Жизнь, во всем её многообразии, невозможно свести к какому-либо математическому закону или модели. Однако попытки ведутся. Но фрактальность бытия,  в нашем трёхмерной мире, придаёт жизни дополнительное измерение, которое "линейщики" не учитывают.

Интересно, что жизнь изображается в виде дерева, вспоминаем  знаменитое древо жизни. Дерево тоже фрактал. Дерево тоже постоянно движется, то есть растёт, и изменяется. На нем образуются новые ветки с  листьями, которые тоже фракталы, и могут повторить дерево.

Если жизнь тотальное бытие, постоянные изменения, фрактал, то куда мы можем деться отсюда, будучи, и бытием, и жизнью, и фракталом? Что является антиподом жизни?

Смерть? Нежизнь? И где такое может быть при тотальности жизни?

Собираясь к Иисусу Христу в ученики, молодой человек хотел похоронить отца. Иисус же сказал ему - "пусть мёртвые хоронят  своих мертвецов, а ты  следуй  за Мной" .

Если смерть не антипод жизни, тогда почему Иисус противопоставляет мёртвых живым?

Что  является антиподом жизни?

Продолжая анализировать слова Иисуса Христа о мертвецах, замечаем, что ведь они  не однородны. Есть те, который умерли, и есть те, которые могут их похоронить. А если вспомнить другие слова Иисуса про смерть, то Он говорил о ней, как о сне - "Лазарь, друг наш, уснул, Я иду разбудить его". Если буквальный сон временное явление, после которого наступает пробуждение, значит,  и смертный сон, по аналогии, может закончится пробуждением. Уместно так же вспомнить, что буквально мертвых ещё недавно называли почившими, представившимися, усопшими.

Теперь обратим внимание на тех мертвецов, которые ещё  могут совершать различные действия:

"Ты носишь имя будто жив, но ты мёртв" (ОТК. 3:1)?

"Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему:
иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов"(Мат. 8:21,22).

"... встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос" (Еф. 5:14).

Явно речь не про буквально умёрших людей. Которые уже не носят имя, не встают, не садятся, и прочее. Которых уже  нет в материальном мире, и любые  материальные действия от них невозможно требовать, тем более  упрекать за них.  Но упомянутая категория людей,  находится в мире живых, так как они носят имена, хоронят умерших, и даже не догадываются, что не являются живыми.

Напрашивается определение -

нежизнь - часть жизни временно забывшая об этом.

Нежизнь - ограниченная по разным причинам часть жизни.

Бывают такие ситуации, когда кто-то из нас слышал, или сам говорил  -  "я что,  железная", или - "вон, как трактор пашет". Ещё - "я не робот", "кукла моргающая", "чурка с глазами", "собака цепная", и пр.

Как назвать людей, которым присущи все эти характеристики?

 Они имеют нечто общее с механизмами, металлом, игрушками, животными, вещами, и даже обычным поленом. Они могут выполнять определенные действия -  автомобиль едет, трактор копает траншею, робот отвечает на телефонные звонки, компьютер выдаёт информацию, и пр. Их действия определены, известны, и предсказуемы. Они функционируют строго по определённой программе, от них нельзя потребовать того, что не предусмотрено этой программой. Они являются чьей-то собственностью, потому что  за программой всегда стоит  программист. А за программистом может стоять хозяин программиста.

 Что же объединяет эти, казалось бы разные, предметы?

 Кукла может "говорить"  слово "мама", моргать глазами, и не выдаст ничего более, как бы её не просили, не требовали, не угрожали. Одна знакомая, когда ей что-то расскажешь, и ждёшь, что она даст совет, поддержит,  все время сначала с чувством охала. А потом..., а потом, беседовать с ней пропадала всякая охота. Два дня  я пыталась выяснить у одного оператора интересующий меня вопрос. Захожу в чат, зачаток ИИ выставляет мне перечень вопросов. Несколько минут ничего не пишешь, читаешь, обдумываешь, а этот зачаток  строчит - "вы все выяснили, или будем продолжать диалог" ? И далее, благодарит за обращение. Я не пишу, потому что моей проблемы в типовом списке нет, а на отступление от темы "собеседник" не реагирует. Тогда я решила спросить что-то из списка.  ИИ прислал типовую инструкцию, и, о, слава технологиям, в заключении спрашивает -" получила я ответ,  или связать с оператором" ? "Да, да, да! " - цепляюсь за "соломинку". Далее, связываюсь с оператором. Даже с тремя, потому что каждый  "исполнив" инструкцию, но не приблизившись к решению моей проблемы вежливо "растворялся" в виртуале.  Наконец,  у очередного оператора, прежде чем он растворится, я поспешила спросить  телефон горячей линии, и он без проблем сообщил. Звоню, и только по телефону, в живом общении человека с человеком, получаю исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Неживое,  но и не мёртвое, это - программа, функция, алгоритм.

Оно действует в заданном диапазоне, поэтому легко предсказуемо. 

Например, вы взяли пневматическое ружье, зарядили соответствующими пулями, целитесь, нажимаете на курок, и... стреляете, если ружье исправное. И даже можете попасть в цель, но это уже  не только  от ружья зависит. 

Ещё, например, представьте, вам надо пройти, но перед вами собака. Первый вариант, вы даёте ей ногой по зубам, собака убегает, идёте дальше. Второй вариант, вы даёте собаке по зубам, а она хватает вас за ногу... ковыляете дальше, если это не ротвейлер. Третий вариант, вы только поднимаете ногу, замахиваетесь, ... собака  убегает, поджав хвост.

Предсказывать действия человека при встрече с собакой пока не будем, так как на данном примере мы изучаем собаку, вернее, механизм. В итоге получается, что собака может испугаться и убежать, может огрызнуться, и напасть в ответ, может напасть первая, может обиженно заскулить... Изучив тип собаки, можно практически точно предсказать её действия в подобной, и других  ситуациях. Предсказать  действия человека, если он живой,    трудно, так как жизнь непредсказуема вследствии своей спонтанности, а если неживой, то он подобен собаке, механизму, программе.

Что значит - подобен собаке? В данном примере, при встречи с человеком, собака не действует, она реагирует.

Нежизнь это ограничение жизни.

 Живой человек действует свободно, поэтому не предсказуем. Неживой человек реагирует на внешние факторы. Живой человек, творец, своими мыслями, намерениями, действиями творит, пересотворяет, свой мир,   у которого точка сборки -  его сознание, душа. Творимый мир ему понятен, приятен, дружественен. Неживой человек,  то есть животное, робот, механизм, принимает окружающий мир враждебно, как что-то чужое, причин и следствий не замечает, ищет виновных и спасителей. Центр управления его реальностью находится где-то вне его. Тогда следующий вопрос - принадлежит ли он себе?

Таким образом, жизнь проявляет себя в двух формах существования - живая и неживая. Другими словами - пассивная и активная. Пассивная форма — когда какая-то часть мира существует только лишь реагируя на внешние причины изменений. Такая часть — неживая. Активная форма — когда часть мира организуется таким образом, что её структура оказывается свободной по отношению к миру. Такая часть — живая. Живое существо самостоятельно выбирает реагировать или не реагировать на внешние причины изменений, обладает волей. Если бы весь мир существовал в пассивной форме, он был бы полностью детерминирован, то есть предопределен, предсказуем, ясен. Теперь вспомним, для какой формы существования предсказан конец света с апокалипсисом? И  многие сейчас озабочены, озадачены, растеряны, подавлены... Естественно, ведь в такой форме существования нет никакой радости, и финал неизбежен. Но жизнь на то  и жизнь, она способна реорганизовать мир до неузнаваемости и безконечное количество раз.

Для обозначения неживой формы существования есть много  понятий. Некоторые  из них использовались в  писаниях, другие употребляемы в наше время. Сегодня неживого, но не мёртвого, человека можно назвать роботом, биороботом, автопилотом, механизмом, машиной, животным, рабом, мертвецом,  вещью, овцой, бараном. Всех их объединяет программа, или алгоритм, по которым они действуют, то есть реагируют.

Что такое алгоритм?

Алгоритм это строго определённая последовательность действий(правил, инструкций, законов) при решении некой задачи. Шаг алгоритма одно определённое действие. Соответственно, есть простые алгоритмы, есть сложные, есть супер сложные, но все же алгоритмы.

Снова примеры.

Что ты как бревно? Что делает бревно? Лежит на своём месте, не обращая ни на кого внимания, и не реагируя. Так говорят про человека, от которого ждут и не дождутся реакции.

Что ты все время гавкаешь как собака? Что делает собака? Гавкает по каждому поводу, это её алгоритм, программа, то есть нормально. Человек, который "гавкает", то есть, грубит, ругается, однажды вошёл  в  "собачий" алгоритм, и забыл из него  выйти.

Противостояние жизни и нежизни суть вселенского конфликта. Но кто заставляет их противостоять? Живое и неживое довольно тесно переплетается в нашей жизни, потому что необходимо и одно, и другое. Есть рутинная работа, которую можно поручить механизмам, роботам, автопилотам, ИИ, освободив от неё человека-творца. Есть нерутинная работа, или творчество, которая не может быть выполнена механизмами, роботами,  ИИ. За любым механизмом, роботом, алгоритмом, в том числе ИИ, обязательно будет стоять человек-творец. Тогда, следующий вопрос, кто будет стоять за  роботом, биороботом, механизмом, рабом, вещью, бараном? А если их объединить?

Старая форма объединения мертвецов - это паства, стадо, церковь. Новая форма - город-агломерация, концлагерь, новый мировой порядок.

Но зачем нам противопоставлять творческую и рутинную работы?  Каждый из нас занимается и тем, и другим. Но со временем может появиться дисбаланс.

Любая работа когда-то производится в первый раз, это творчество, а потом её  можно перевести на алгоритмы, и она  становится рутиной. В тоже время, к любой рутине  можно подойти с творческой искрой и любовью.

 Каждый день по много раз мы ведём себя и как живые, и как биороботы. Я  обычно езжу на работу и с работы по одному маршруту. На одном участке дороги в течении месяца проводили земляные работы.  Когда ширина дороги значительно сузилась, и по двум полосам одновременно уже  было не  проехать, я начала заранее сворачивать в объезд. Потом дорогу вовсе перекрыли на время. Так вот, задумавшись, я неоднократно проезжала объезд, и мне приходилось разворачиваться и возвращаться, но  когда я контролировала обстановку, то  сворачивала во время.

Любая сложная работа состоит из простых элементов, шагов, этапов, алгоритмов. Практически любая работа делается когда-то впервые, а потом переходит полностью или частично на автопилотирование.
Из автопилотирования, или что хуже, пилотирования, надо уметь выходить, а не жить в нем.

Жизнь и нежизнь, а вернее активная и пассивная формы жизни,  творчество и рутина, живые и мертвецы, то есть, биороботы, были во времена Иисуса Христа, и есть сейчас.

Слова - "если тебя ударили по одной щеке, подставь другую" - непонятый тест для живого трупа, который в поиске нового алгоритма реагирования.

Почему же ныне, почуяв опасность, люди начали бороться с новым мировым порядком? Во имя чего? Разве новые формы одного и того же процесса можно победить старыми его формами?

Только выйдя из состояния алгоритма, мертвеца, биоробота, овцы, механизма, и перейдя в состояние живого, творца, человека, можно стать недоступным, неуязвимым, и  непригодным, для нового мирового порядка. И для старого тоже, хлопотно с живыми...

Жизнь это постоянное преодоление нежизни, то есть, ограничений.




 





 


Рецензии
*Жизнь*,* *смерть*-. этими словами пользуется только человек,при том что пользуется,но и еще и не понимает значения этих слов...Хоть одни человек может дать смысл понятию *жизнь*? Нет... Тогда зачем говорить о том,что не понимаешь...Вся наша жизнь теряет смысл,когда мы говорим и делаем того ,что не понимаем...Это область *бессознательного*,область логических спекуляций...Жизнь -это системное понятие,если система находится в состоянии равновесия,то она живет,если система выведена из состояния равновесия,она разрушает сама себя,то есть система стремится опять достичь равновесия...Вот и все...Получается что понятия *смерть и жизнь* это просто два состояние системы :в состоянии равновесия и неравновесия...

Лонгфелло   22.12.2021 07:21     Заявить о нарушении
А чем все это наблюдается, Лонгфелло?? 😉

Лана-Мария   15.09.2022 13:32   Заявить о нарушении
Во всем наблюдается,во всех мелочах и сферах жизни...Напрмер ,яблоки спеют сезонами а должны спеть и созревать одновременно,то есть часть яблок висят зеленые,а часть спелые и это касается всего...Вместо четырех сезонов должен быть один сезон,когда все спеет и садится урожай,что-то промежуточное между весной и осенью,а весны и лета не должно быть,должен быть умеренный климат и тд и тп...

Лонгфелло   17.09.2022 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.