Атлант расправил плечи. Линч

       Люди всегда ненавидели того, кто лучше их, того, кто выделяется умом и талантом (без разницы в какой области). Я не говорю о самых знаменитых людях, о тех, кого знает и чествует весь мир. Речь идет о небольших сообществах – коллектив на предприятии или в любой организации, люди, кого свела вместе какая-то деятельность. Того, кто умен и способен на то, что неподвластно остальным, именно ненавидят. Эту ненависть трудно заметить, она прячется за завистью, которая, в свою очередь, скрывается за милейшей улыбкой и сладкими речами.

       Мировую знаменитость такие люди ненавидеть не могут. Она далеко от их маленького мира, где-то там... Они знают, что эта знаменитость лучше, умнее, талантливее их, но это их не смущает. Все это далеко. А вот этот, который рядом, который работает с ними или является партнером в общем деле… Как он смеет быть умнее и талантливее? Да кто он такой? Выскочка? Интересно то, что у таких людей не возникает желания стать самим лучше, сделать что-то для достижения такого же успеха. На это нет достаточного ума и здравомыслия. Намного проще всем вместе ненавидеть умного, работящего, целеустремленного человека. Потом «вовремя положить на его пути шкурку от банана, а может быть и две», фальшиво толпой посочувствовать и визжать за спиной со своими соратниками: «так и надо этому выскочке»! А обиднее всего, что этот наш «выскочка» редко осознает такое отношение и никогда не отвечает тем же в силу своей порядочности, ума и совершенно другой ступени эволюционного развития. Может быть позже, с опытом и возрастом он начнет узнавать таких сразу и научится их отсеивать. Но до этого времени его сотню раз принесут в жертву такие серые люди. Он один, а их много.

       Я до тошноты не люблю толпу, которая собирается для линча. По моему мнению, находясь в толпе, становясь ее частью, человек быстро теряет все свое личное. Толпа подчиняет его, захватывает своим духом, своими желаниями. По моим многолетним наблюдениям самыми большими любителями линча и являются наши вышеописанные серые люди. Конечно, линч – это громко сказано, но суть одна – расправа. Даже одно слово, брошенное из толпы, может расправиться с человеком.

       Вот пример линча из моей жизни – рассмотрение какого-либо проступка на общем собрании (назову это просто общим собранием, хоть названия могут быть разными). Глава линча произносит обвинительную речь. Дает слово «подсудимому», чтобы услышать, как тот раскаивается (у того нет выбора, ему приходится раскаиваться, даже если он не считает себя виноватым, потому что чем скорее он повинится, тем скорее этот фарс закончится). Затем объявляют голосование. Оно открытое, хотя для собственного спокойствия представители линча просят «подсудимого» удалиться (это такая возможность для каждого потом, глядя в его глаза, с уверенностью сказать, что он-то был за него, а вот другие… и потому ничего не вышло).

       Вот и голосование. О… Это самое лживое непотребство, которое я видела и в котором, к сожалению, принимала участие. Все прекрасно знают, что линч собирают только для принятия обвинительного решения. Только! Другое решение принято быть не может. Вердикт «виновен» уже вынесен, осталось принять его… не большинством, а единогласно. Все должны быть «за» этот вердикт. Итак, кто «за»? Вот здесь начинается самое интересное. Казалось бы, поднять руку легко, ты ведь винтик этой системы, что сложного? Подними руку, и тебя выпустят! Нет. Все не так просто даже в этой ситуации. Даже отъявленным лицемерам это не дается легко.

       Причины у всех разные. Одни боятся прослыть «плохими», потому что старательно поддерживают лживый имидж доброго коллеги, готового прийти на помощь. Другим просто страшно поднять руку первому, потому что первого все запомнят, а потом еще будут долго рассказывать об этом. Кто-то просто никогда не имеет своего мнения, не в состоянии определить виновность или невиновность и потому ждет реакции большинства, которое он поддержит. Кто-то слаб и трусоват морально, что не дает сил принять собственное решение, которое они, кстати, имеют. Оставшиеся члены линча просто безразличны ко всему, им все равно, какое решение принять. Их не волнует правда, равно как и неправда. Вот они и поднимают руку первыми, быстро и спокойно, потому что это не доставляет им никаких мук. Они устали здесь сидеть, они хотят уйти, и какая разница, какое решение будет принято. За ними поднимают руку те, кто ждал первого, потом те, кто не имеет своего мнения, затем слабые и трусливые. А потом все расходятся, избегая смотреть друг другу в глаза, а также в глаза «осужденному».

       Забыла еще об одной категории людей. Это те, у кого есть страх потерять работу. Этот страх часто принимает за них все решения. Такие люди осознают, что в «машине», в которой они едут, несогласные не нужны. Им могут усложнить и без того невыносимые условия, чтобы потом просто заменить. Что интересно, такие люди самые непредсказуемые. Они могут проголосовать и первыми, и последними. Они могут проголосовать и «за», и «против».

       Изложу свое мнение (с ним не обязательно соглашаться). Страх – это отличный мотиватор. Все считают, что страх и смелость являются совершенно разными, по сути, понятиями, что кто-то живет со страхом, а кто-то со смелостью. Но думаю, только страх порождает либо не порождает смелость. Именно он толкает человека на проявление бесстрашия, даже в мелочах. Если ты боишься, то тебе не все равно. А если тебе не все равно, то ты примешь решение, соответствующее твоим принципам. Ощущение борьбы со своим страхом мучительно, но ощущение победы над ним дает такие силы и возможности, о которых человек и не подозревает. 

       Признаюсь, что сама поначалу принимала участие в линчах в составе «безразличных». Не считала эти «процессы» важными. Отсюда и отсутствие интереса к вердиктам. Сейчас не помню, на каком из «процессов» меня «ударила» несправедливость сего действа. Помню только ощущение – было безумно страшно, горела каждая клетка, дрожали руки, дрожали ноги. Я понимала, что сейчас приму решение, отличное от общего, что после объявления голосования всегда бывает пауза, что именно тогда я должна заявить о своем мнении, потому что оно должно быть первым, а оттого и чистым. Рука поднялась тогда легко. В момент наивысшего страха появилось ощущение бесстрашия и того, что я все могу и смогу.

       Конечно, это не было каким-то глобальным решением, влияющим на общество и т.д. Но это было мое решение, оно было глобальным для меня и моей жизни. Оно изменило меня. Людей меняют мелочи. Но раз они могут менять, то может они и не мелочи вовсе? А наградой мне была появившаяся способность спокойно дышать и открыто смотреть людям в глаза. Я поняла разницу.


Рецензии