Кошачий сюжет Манька-облигация

Одной суровой зимой, поздним вечером, я шла в магазин. Тусклый свет уличных фонарей освещал густой, падающий снег. Неожиданно я услышала жалобное мяуканье. Остановилась, позвала «кис-кис», чтобы услышать голос и понять, откуда он идет. Кругом частные дворы, заснеженная дорога и снег... Но мяуканье стало еще тоньше, пронзительнее. Неподалеку рос старый, искривленный орех. Вот на нем я и увидела котенка. Мне было все равно, какой он масти, я хотела спасти его от холода и голода. Подошла к дереву и позвала еще раз. Видимо малыша загнали туда собаки, потому что котенок залез очень высоко. Холод «собачий»! Что же делать? Бегу в магазин. Покупаю то, зачем шла и пакетик кошачьего корма. Малыш не пытался слазить, только мяукал. Я вскрыла пакет, протянула руку вверх и позвала кисеныша еще раз. Видимо, он почувствовал запах корма, замолчал и попытался спуститься ниже. С веток падали хлопья снега, попадали на меня, но я упорно стояла, с протянутой рукой. Я добилась того, чтобы малыш спустился на высоту моего роста, ухватила котенка за загривок и засунула запазуху. Руки озябли, щеки застыли, ноги онемели от мороза. Бегу домой. Вот и тепло. Зажгла свет в кухне, опустила малыша на пол. Осмотрела. Белоснежная пушистая кошечка с темными ушками и носиком, глядела на меня голубыми глазами.
Какая красавица! На вид месяца четыре от роду. Покормила ее. Малышка громко замурлыкала. Погладила ее, почесала шейку, ушки. Она не сходила с рук. Когда я легла спать, кошечка прыгнула ко мне на грудь и...Такого я еще не видела! Растопырила по бокам меня свои четыре лапки, словно обняла меня. Голову засунула под подбородок и снова громко замурлыкала. Я попыталась покласть ее рядом, в ноги, на вторую подушку - не вышло. Малышка снова влезала на меня и обнимала всеми лапками. Я поняла, она - моя Манька-облигация, потому что облигает, а не от слова «облигации». Манечка была так счастлива и благодарна, что я ее спасла и забрала себе. Умнее и воспитаннее этой малышки я не встречала. Моя пушистая красавица ловко ловила мышек, с удовольствием поедала мелких карасиков, пойманных мною на рыбалке. И мы привыкли друг к другу. Манечка знала свой двор, лазила по крыше дома и забору и даже ходила в гости к соседям. Сосед-голубятник пожаловался мне на Манечку, якобы она утащила у него голубенка. Не знаю, правда ли это, или ложь, но я стала реже выпускать кошечку на улицу. Однажды жаркой летней ночью Манечка сильно просилась выйти из дома. Я открыла дверь. Часа через три я услышала голос кошечки, хотя сама почти уснула. На «автомате» включила свет, открыла входную дверь, впустила Манечку, выключила свет и снова упала в теплую постель. Вдруг я услышала подозрительные звуки, словно кто-то бежит по комнате, причем странным топотом...То медленно, то быстро. Пришлось подняться и включить свет. Кошечка, словно пьяная, ходила по комнате, натыкаясь на предметы. Она была отравлена. Молоко пить не стала. Глаза ее вращались и глядели вникуда. Взяла Манечку на руки, она вся напряглась в один момент и вытянулась у меня на руках, безжизненно откинув голову назад, закрыв свои прекрасные голубые глазки. Слезы полились сами собой. Я ничего не могла поделать. Сосед ли отравил ее, либо кошечка съела отравленную мышку - не известно. Скажу только, что чувствовала себя виноватой в ее гибели и с большим трудом перенесла разлуку с моей Манькой-облигацией.


Рецензии