Её лабиринт. Посвящается женщинам

       Есть ли место, где она может спрятаться? Место, где можно дышать и знать, что завтра тоже можно будет дышать. Она идет в ожидании дня, когда появится легкость, когда уйдет неуверенность и страх, когда она сможет ТАК дышать. Каждый ее день наполнен надеждой, даже когда для надежды нет причин. Жизнь в лабиринте тяжела, жизнь – это и есть лабиринт.

       Лабиринт принял ее так же, как и других. Она понимала, КУДА попала. Это плохо, потому что если не понимаешь, то жить легче. Намного. Она идет по лабиринту уже долго. Может и не сама идет по нему, а ОН ведет ее. Иначе как объяснить то, что она оказывается там, куда не хотела попадать?

       Она – ЖЕНЩИНА. Ее дорога самая трудная. Ей дала жизнь тоже женщина, тоже с трудной дорогой. Та, которая дала ей жизнь, была уверена в том, что у той будет все по-другому, лучше, легче! Не так как у неё. Это была мать. Разве ОНА это решала? Разве ОНА выбирала? Много решала. Много выбирала. Ошибалась. Может нет. Трудно в лабиринте.

       Здесь много входов. А значит и много дверей. Никто не скажет, сколько. Как угадать ту самую? Это воля случая? Чей-то точный расчет? Женщина просто входит. Мать отпускает её. Там где-то дверь. Её дверь. Её свет. Теперь сама? Наверное. Женщина всегда хочет идти. Женщина всегда должна хотеть идти. Женщина всегда должна желать идти. Без этого темно.

      (Мне было темно. Иногда. Или часто.  Не знаю. Ничего, так бывает.)

       Желаний много. Уверенности мало. Нет уверенности в желаниях – нет искры. Она освещает дорогу женщины. Искра – это возможность. Можно подождать появления искры.  Без неё дорога тихая. Ничего не происходит. Долго. Это не плохо. Можно пока мечтать. Свет впереди всегда виден. Если дойти до него, то все изменится. Наверное.
                (Я верю. Всегда. Это хорошо.)

       Здесь много входов. А значит и много дверей. Что это – дверь? Вход или выход? Если открываешь, то уверен, что заходишь? Вдруг выходишь? Это не важно. Важно продолжать путь.
      
       Их много. Дверей. Несколько из них меняют ее. Меняют женщину. Они важные. Они дают искру. Если дверь ТА. Женщина это знает. Вдруг дверь не ТА? Так бывает. Много раз. Ничего. Надо идти дальше. Важно продолжать путь. Важно желание. Свет впереди всегда виден. Даже если дверь не ТА.

       Ну, вот она, первая, там, где светло. Открыть? Войти? Это ТА дверь? Первая дверь со светом. Надо открыть и войти. Женщина всегда идет на свет. Что это – первая дверь со светом? Это первая любовь. Это первый огонь. Это первый пепел. Все первое важно для женщины. Женщина всегда откроет первую дверь. Это ее спасение. Потом, когда какая-то дверь окажется без света, она вспомнит первую и пойдет на ощупь. Без этого женщина потеряна. Но это ничего. Так бывает.

       (Я потеряна. Я открыла первую дверь. Я не вошла. Так бывает, ничего. Может
       она была не для меня,  может я нарисовала ее на своей карте неправильно.
                Не все могут войти, так? Наверное.)

       Каждая женщина рождается с картой. Это её лабиринт. Там много входов. Много дверей. Можно идти и рисовать свои. Если получится. Сильная женщина может рисовать. Когда рисуешь  – трудно открывать. Пока рисуешь – уходит сила. Она нужна, чтобы войти. Когда рисуешь – трудно входить.

     (Я нарисовала первую. Войти не получилось. Ничего, так бывает. Надо идти дальше. Лабиринт не ждет. Если остановишься – он больно толкнет тебя.)

       Лабиринт не любит, когда женщина рисует двери. Он сильный, женщина сильная. Он испытывает. Он больно бьёт. Он так учит. Он так любит? Не знаю.
Чтобы продолжать путь, не надо думать, как все вышло с первой дверью. В этом нет смысла. Путь все равно продолжится. Если так, то в чем важность этой первой? Это глоток жизненной силы? Да. Первый. Желанный. Так ли велика жажда, чтобы делать его? Тогда каждая дверь глоток жизненной силы. Он может быть маленьким, недосказанным, и тогда женщина все следующие двери станет открывать с желанием заглушить это. Он может быть мощным. Тогда собьет с ног. Нельзя по-другому? Нет ничего посередине? Есть. Не у всех.
 
       Можно пройти мимо первой? Нет. Надо идти. Может она не первая? Не знаю.
Кто считает двери своего лабиринта? Никто? А может все? Посчитать можно только первую дверь. Потому что она первая. Нет второй, третьей. Они все следующие. Последнюю дверь тоже нельзя посчитать. Она просто последняя. Дверей больше не будет. Нет, это не конец, просто больше не надо искать, идти. Можно просто жить. Только какую можно назвать первой? Какую – последней?

       В лабиринте много дверей. Мало тех, которые женщина открывает. Она дергает дверные ручки всю жизнь, но открывает всего несколько дверей. Если не открывать их, а просто дергать ручки, ничего не произойдет. Жизнь будет продолжаться. Только это всегда будет маленький, недосказанный глоток. Всегда. Ведь даже в открытую дверь женщина не всегда заходит.  Можно открыть и не войти.

                (Я дергаю ручки полжизни.)

       Лабиринт позволяет женщине открывать двери, если видит уверенность в желаниях. Тогда легко открывать. Желание есть у всех. Уверенность – нет. Нет уверенности в желаниях, исчезает возможность.

(У меня нет уверенности. Трудно открывать. Ничего, так бывает. Надо идти дальше.)

       Вот следующая дверь. Это физическая любовь. Она дает желание. Так должно быть. Бывает? Наверное. Эта дверь всегда манит. Она не светит. Она горит.  Горит всегда. Если женщина увидела её – обязательно откроет. Кто-то войдет в огонь. Кто-то в пепел. Нужна осторожность. Женщине всегда нужна осторожность. А может и нет. Не знаю. Если она осторожна, то может не войти. Если не осторожна – сгорит. Может она хочет сгореть? Нет. Она хочет гореть. Можно гореть и жить.
Это опасная дверь. У нее много отражений. Женщина видит настоящую дверь, но войти может в её отражение. И так много раз.

                (Я вошла в отражение.)

Женщина успокаивает себя. Всегда успокаивает. Можно попробовать снова. Или нельзя? Можно. Можно вернуться и снова попробовать. Возвращаться – это тупик? Кто знает. Дверь опасная. Она ошибется. Или нет. Не знаю. У каждой женщины по-разному. Одна входит сразу в настоящую. Горит. Идет дальше. Это легко. Если далось легко – не бережешь.

       Другая входит в отражение, возвращается, опять входит в отражение, возвращается и опять отражение. Может не надо возвращаться? Может надо искать новую дверь? Если долго искать – много пепла. Можно нарисовать эту дверь самой и войти. Если останется сила. Лабиринт не любит, когда женщина рисует двери. Он сильный, женщина сильная. Он испытывает. Он больно бьёт. Он так учит. Он так любит? Не знаю.

       Рисунок тоже дает отражение. Нужно меняться. Тогда легче искать. Это трудно. Трудно меняться. Трудно всегда ждать удачи. Если чего-то нет, то не знаешь этой сладости. Не знаешь, как дорого. Можно просто ждать. Когда так ждешь – уходит уверенность. Нет уверенности – нет искры. Нет возможности.

                (Я долго ждала. Уверенность ушла.)

       Есть еще женщины. Они много раз входят в отражение. Рисуют. Потом меняются. Они могут. Лабиринт любит, когда женщина меняется. Если можешь меняться – это сила. Тогда легко открывать. Можно сразу войти. Когда долго ищешь и находишь – понимаешь ценность. Бережешь. Боишься. Это очень трудно. Сила может уйти. Страх прийти. Придет страх – все потеряешь. Когда боишься – ошибаешься. Нужно наслаждаться. Кто может? Не знаю.

             (Я не могу. Страх везде. Трудно меняться. Сила уходит.)

       Может лучше не меняться? Так спокойнее. Да? Можно не бояться, что потеряешь. Это удобно. Притворяешься, что ждешь настоящего. Страх не обмануть. Лабиринт не обмануть. Он видит только силу. Нет силы – не войдешь в настоящую. Всегда ждать – это трудно. Или легко. Не знаю. Если всегда только ждешь, то идешь в темноте. Это плохо. Лучше меняться. Впереди свет. Впереди дверь. Всегда.
Чтобы продолжать путь, не надо думать, как все вышло с предыдущей дверью. В этом нет смысла, путь все равно продолжится. Каждая дверь может повториться. Лабиринт не оставит женщину без возможности. Даже если она потеряла силу. Он покажет свет и будет ждать. Он не помогает. Только показывает свет. Женщина всегда видит свет. Искра всегда может вернуться. Нужно желание.

          (У меня есть желание. Может оно сильнее страха? Не знаю.)

       Надо идти. Женщина всегда идет. Всегда ищет дверь. Всегда надо открывать. Если не открывать – свет тускнеет. Если долго без света – трудно открывать.

                (Мне трудно открывать. Я долго без света.)

       Та, которая дала женщине жизнь, всегда смотрит. Смотрит, как та, которой она дала жизнь, открывает дверь. Как заходит. Иногда останавливает. Иногда подгоняет. Это бесполезно. Разве она решает? Женщина все равно откроет только свою дверь. И войдет сама. И ошибется сама. Может и нет. Кто знает?

       Есть другая следующая дверь. Это семья. Что это? Женщина знает? Дверь большая. Открывать легко. Нет отражений. Это хорошо. Женщина пришла в лабиринт из семьи. Теперь ищет ее продолжение. Легко открыть. Легко войти. Потом надо искать. Это трудно. Нашла – надо держать. Это тоже трудно. Предыдущие двери забирают силу. Женщина много раз входит в разные двери. Дверь семьи открывает один раз. Входит один раз. Потом можно искать много. Если находит – семья станет больше. Это хорошо. Или не станет. Так бывает. Женщина знает – не это важно. Важно, что семья есть.

       (У меня есть семья, есть продолжение. Это сила. Это искра. Это
                возможность. Это возможность меняться.)

       Лабиринт любит играть. Он меняет порядок дверей. Часто. Первая дверь может быть следующей. Следующая – первой. Бывает, что первая дверь засветится последней. Их порядок не имеет значения. У каждой женщины он свой. Пришла в лабиринт – иди. Видишь свет – открывай. Открыла – входи. Все просто. Все просто? Нет. Некоторые двери не светятся никогда. Для одной женщины. Для другой светятся. Это ничего. Так бывает. Нет женщины, прошедшей весь лабиринт без темноты.
Одну дверь лабиринт женщине дарит. Может подарить. Может не подарить. Может дарить много раз. Так бывает. Это продолжение женщины. Войдя в эту дверь, женщина дает жизнь. Это счастье и любовь. Это огонь и пепел. Это небо и земля. Это день и ночь. Это весь ее мир. Здесь нужна осторожность. Разве женщина осторожна? Нет. Никогда. Она внутри этого мира. Внутри своего продолжения. Зачем? Трудно выйти. Когда внутри – не видишь опасности. Когда внутри – ошибаешься. Когда внутри – губишь продолжение. Гасишь искру. Трудно меняться. Внутри спокойно. Не видно опасности. Надо выйти. Надо быть рядом.

            (Мне надо выйти. Я выхожу. Трудно меняться. Я смогу. У меня есть
                продолжение. Это сила. Это искра.
                Это возможность. Это возможность меняться. Буду рядом.)

Как много дверей. Кто их считает? Женщина может считать двери? Наверное. Не знаю. Может все двери первые? Наверное. Не знаю. Женщина всегда хочет вернуться. Если не получилось. Если дверь была не ТА. Если она вошла, а там тупик. Он забирает силу. Если нет силы – нет искры. Нет искры – нет возможности.
Возвращаться не надо. Там тупик. Надо меняться. Женщина это знает? Наверное. Если меняешься – придет сила. Придет сила – вернется искра. Вернется искра – появится возможность.

       Тупиков много. Очень. Так устроен лабиринт. Он труден и сладок – он жизнь. Женщина знает это. Много тупиков. Только нет ни одного без выхода. Он так устроен, лабиринт. Главное, сохранить возможность. Потеряла возможность – удержи искру. Погасла искра – не потеряй силу. Потеряла силу – меняйся. Не можешь меняться – продолжай смотреть на свет!
 
                …не останавливайся…

   ТЫ ЖЕНЩИНА. ДЛЯ ТЕБЯ В ЛАБИРИНТЕ СВЕТ БУДЕТ ВСЕГДА. ОН ТАК УСТРОЕН. ЛАБИРИНТ.

   (Я не сохранила возможность, не удержала искру, потеряла силу. Но продолжаю
           смотреть на свет. Лабиринт так устроен.Свет есть всегда.
                Можно меняться. ЭТО важно.)


Рецензии