Часть 4. Что-то большее, чем...

Ян закрывает рольставни на окнах бара, но оставляет незапертой дверь. Она герметичная, а значит, ей не повредят системы очистки, запускаемые ровно в 19.00. Каких-то десять минут, и в галереях нельзя будет найти и пылинки.

Моющие растворы и излучение в два счёта расправляются со стеклом и подобными материалами, проникают во все уголки.

Поэтому – только рольставни. И вышедшему опустить их киборгу нравится в эти моменты представлять себя на космическом корабле. Несущемся куда-то сквозь вечность. В длинном металлическом коридоре, ведущем... Куда? К сердцу-реактору, к лабораториям, к оранжереям?

Ян, хоть и рожденный в Федерации Биотехнологий и Психотроники, в плане мышления мало отличается от человека. Стабильнее, конечно, но принцип похож.

Поэтому он тоже может мечтать. И поэтому знает – мечты иногда имеют свойство сбываться. И лучше бы заранее продумывать, проговаривать ментально, всё по пунктам, по нотам. Детально.

Кржемилек обычно любит рассказывать, что мы должны мечтать, чтобы видеть смысл жизни. И что всё, о чём мы мечтаем, находится на другой стороне нашего страха. Не то что бы он Яну казался каким-то пророком, за которым стоит идти – но однажды Ян думает «почему бы и нет», и уезжает осваивать космос.

Это, конечно, сейчас так громко звучит. А на деле мечта оказалась не столь романтичной. Довольно ограниченной в плане пространства, простой. К тому же тревожащей – и Ян теперь не особо про неё вспоминает.

Поставлена галочка в реестре «выполнено», статус – завершено.

И можно жить дальше. Осваивать новые горизонты в текущих делах, радоваться их достижению. Учиться. Улыбаться. Упорядочивать пространство вокруг.

Под утро, когда на планете по времени наступает астрономический рассвет, отвечать в дружеской переписке на весёлое «а давай туда-то махнём?» – и смеяться в ответ. А потом чувствовать мягкий ход своего нового флаера, и вдыхать свежий воздух за городом.

Но Яну всё равно не перестало нравиться это тонкое ощущение – части целого, выполнения какой-то важной миссии. В которой эти длинные металлические коридоры действительно куда-то ведут. К оранжереям, научным лабораториям, или к мерно и правильно бьющемуся сердцу-реактору.

Оттого-то он и задерживается в галерее дольше, чем на минуту, перед тем как запустятся системы очистки.

В 19.15 он открывает рольставни, впускает в бар с улицы свет. Протирает ещё раз стойку, обновляет меню. Ждёт новых посетителей, старых знакомых. Просто живёт.

Через пять минут тихо приоткрывается дверь. В неё просовывается голова – офицер Войермоз тревожно осматривает полупустой зал. Кивает приветственно, делает хватательное движение у себя над макушкой, обрисовывая колпак:

— Ян, а эти в зелёном, ушли? Нет никого?

— Заходи, Билли. Со вчерашнего вечера не появлялись. – Ян копается где-то внизу, выкладывает на стойку потрёпанный телефон. – Держи, это твоё, видимо выронил.

Билли облегченно выдыхает:

— Спасибо большое! Я его обыскался. Думал, всё, голова с плеч, за корпоративный-то аппарат.

Киборг легонько улыбается ему:

— Не стоит благодарности. Все свои. Ты, кстати, как вчера до дома добрался?

— Еле ноги унёс! – Билли передёргивается, - только темнота и спасла. Они как меня схватили, я аж протрезвел. Ну, думаю, всё, как в ужастиках. Головной чип перепрошьют, и привет, придётся быть этим, как его, Сантой.

Повеселевший офицер Войермоз заказывает американо. Пока пьёт, обсуждает с кем-то из приятелей прошедшие гонки на джетпаках и грядущие матчи. Затем откланивается, и уходит.

Через какое-то время снова звенит дверной колокольчик. К стойке подходит совсем молодой, тощий эльф. Просит:

— Мне, пожалуйста, молоко. С печеньем. А... скажите, у вас тут обувь не находили? – опускает глаза, и извиняется: – наши где-то здесь вчера потеряли носки, и башмак. Простите, они немного набедокурили. Мистер Клаус на нас очень сердился.

Ян косится на отметину от выстрела на потолке, и отвечает:

— Ничего. Здесь всегда так.

Декабрь 2020 года. Продолжение в сборнике "Кржемилек & Co"


Рецензии