Часть 5. Город, и хлеб

Говорят, когда-то давно на этом месте стояла первая водяная мельница. Там зерно превращали в муку, из которой в печах пекли хлеб. Долго-долго. А затем случился прогресс. Эволюция, да.

На колесо навесили какое-то оборудование, и мельница стала вырабатывать электричество.

Сначала немного. Потом – побольше. Прошли годы, и на месте небольшой речушки вырос наш город. Наверное, она всё ещё где-то там, под землёй, несёт свои воды от родника и до моря. Не видно, не слышно. А энергия – до сих пор есть.

Реактор носит то же самое имя, что и река.

И, как и она в прежние времена, реактор освещает и греет. Энергия течёт по электрическим жилам, пронизывает тело города, как кровеносная сеть.

И от крови в принципе не отличается. Убери её – и что станет поддерживать сон имперской армии киборгов? Миллионы скитальцев и так бродят по металлическим галереям, а без электричества они превратятся в многоуровневый лабиринт.

И не будет ни синематек, ни линий воздушной доставки, ни ресторанов. В баре напротив тебя не встретит внимательный Ян. Офицер Войермоз наверное будет мечтать о том, чтобы раздвоиться (а лучше, чтобы его стало пять или шесть).

Кржемилек только плечами пожмёт. Наверное, это и правильно. Жаль конечно будет памяти неизвестного генерала, но это не то, без чего нельзя не прожить.

Но... Призрак мельницы всё ещё здесь. Крутится, вертится колесо, черпает иллюзорную воду. Реактор – работает. Отправляет энергию вверх.

Загорается лампочка, подходит в печи мягкий хлеб.

Ян обычно берёт его только в этой пекарне. Сам режет на противень, делает сухарики с чесноком. Подаёт вечером, вместе с другими закусками, улыбнётся выражению удовольствия, только спросит:

— Будешь? Будешь ещё?


Декабрь 2020 года. Продолжение в сборнике "Кржемилек & Co"


Рецензии