Часть 6. Привет?

Кржемилек не верит в любовь с первой встречи. Поэтому, когда ему на руки в буквальном смысле этого слова сверху сваливается невеста – он ещё не представляет масштабов трагедии. «Привет, малыш» произносится, тянется с хрипотцой, взгляд её глаз на мгновение будто бы обжигает. А потом она ловко выскальзывает из его объятий, и мгновенно исчезает в темноте переулка.

Только хвост, то есть шлейф платья, мелькает. Втягивается за угол, вместе с фатой. Белый, переливающийся, бросающий разноцветные и прозрачные искры.

Кржемилек может бы поразмыслил о легендарных царственных полозах и колдовских изумрудных очах, но ему становится некогда обдумывать штампы: из соседней двери с грохотом вываливается офицер Билли Войермоз, гонящийся за незнакомкой.

Неверяще щурится, потом расплывается в довольной улыбке. Потряхивает наручниками. Пистолет-шокер у него тоже наготове.

Билли, наша встреча сегодня будет ошибкой – понимает Кржемилек, и взрывает между ним и собой небольшую маскировочную бомбочку в тонкой пластиковой обёртке. И потом из розового, дымного облака вслед ему летят проклятия, и чихание с кашлем. Не то что бы Кржемилек был прямо эстет, просто ему нравятся неоднозначные ситуации, и спорные цветовые решения.

Следующая встреча немного всё проясняет.

Он спокойно болтает в полуночном баре с Яном, наблюдая, как тот смешивает коктейли. И вдруг тёплые ладони закрывают глаза:

- Привет, малыш. Угадай, кто?

Ухо щекочет тот же самый голос, и в принципе, Кржемилек даже её узнаёт... Но в дело на автомате вступают рефлексы. Обычно Кржемилек им благодарен, правда, сейчас что-то идёт явно не так. Вместо того, чтобы поймать незнакомку, которая стоит у него за спиной, он оказывается внизу.

Он в первый раз видит звёзды, искры, и летающих зайцев – или что там ещё появляется, когда хорошенько приложишься об пол головою.

Невеста, которая сегодня опять в белом, но уже кружевном, смеётся:

— А ты быстрый, ковбой, – заводит за ухо золотистый, сияющий локон и растопыривает перед лицом Кржемилека пальцы: – ну, сколько теперь насчитаешь?

Ян знаками намекает из-за стойки, чтобы он закрыл рот, и не таращился. Кржемилек послушно кивает. Кое-как снова взбирается на стул, объясняет свою реакцию (что вы, со мной всё в порядке, просто работа нервная). Улыбается ей, ловит ответное тепло в уголках глаз.

А когда на минуту отворачивается, чтобы Ян заклеил ему ссадину на скуле биопластырем, она исчезает.

И Кржемилек от этого чувствует сожаление. Не огромное, нет. Такое – на самой границе восприятия, тонкое чувство. Когда как будто бы знаешь, что человек твой, совсем-совсем твой, и вдруг он исчезает. Жизнь идёт, дороги расходятся, каждому – свой, новый путь.

Когда просто продолжается жизнь, и ничего не поделать.

Кржемилек повторяет такие слова себе всю неделю, которая длится за этой. Город огромен, Империя и того больше, шансы встретиться... Уже было два, случится ли третий? Это только офицер Войермоз постоянен в своих проявлениях, но у него всё-таки служба такая, неотвратимая.

«Не судьба» – думает потом Кржемилек, выпивая шестидесятую по счёту от встречи чашку кофе наутро. Напевает эту фразу, раскачиваясь ночью на тросе над киберлабораторией где-то в горах. Ловит в отражении стёкол подземки такие же бегущие буквы.

Он оказывается не готов внезапно услышать:

— Привет, малыш.

Услышать, и ощутить, как от радости сжимается сердце. Пусть оно у него давно механическое, и управляется сложной вшитой программой. Но кому это хоть раз помешало любить?

Назовите такого, и офицер Войермоз его обязательно арестует.

За конфликтное ПО, и установку вредоносных апгрейдов.



Декабрь 2020 года. Продолжение в сборнике "Кржемилек & Co"


Рецензии