О любовном снадобье и черничных полянах!

Друзья!

Огромен мой домашний архив, посвященный Природе! Тут  и книги, и статьи в журналах и газетах, и фотографии, и видео- как свои,так и чужие.
Немало заметок посвящено растениям лекарственным- уральским, сибирским. Среди них мята обская, синий зверобой, иван-чай и багульник болотный.Все их заготавливаю и употребляю и сейчас, в почти 80-летнем возрасте. Не вожусь с аптечными весами,рецептами опытных травников- просто бросаю по щепоти своего лексырья в крутой кипяток и чуть настаиваю такой  ароматный фиточай.
В нём обязательно- несколько сухих веточек багульника! В малой дозе отличное средство против многих болезней. И в шкафу с одеждой он прекрасно защищает её  от моли!
Да, неисчерпаемы и чудесны  силы Природы!
И сберечь её нетронутой для потомков -наша первейшая задача!

Вл.Назаров
**********
Вечнозеленый, исцеляющий...

--1--

…С самого раннего детства я знаком с багульником болотным. Он рос в низинках, болотинках почти у самого нашего дома…
Уходя в школу, на рыбалку, по грибы и ягоды, обязательно встретишь по пути этого очень распространенного жителя северного полушария Земли! И в тундре, и в тайге- он свой!..
Народные названия- болиголов, гонобобль, болотная одурь, баган душистый, розмарин лесной, головолом, багунник и др.- ТОЧНО отражают суть интереснейшего и полезнейшего растения: ядовитого и целительного одновременно. (А на языке цветов багульник символизирует душевную близость, любовное снадобье!).
В Нефтеюганском районе, в частности, на пойменных лесных островах, багульник тоже обычен и обилен (отсюда его даже отвезли в Москву, в Главный ботанический сад страны).
Однако ладанник (родовое название багульника) хорошо знаком жителям европейской части России, Приморья, Приамурья, Охотского побережья, Чукотки, Камчатки, Командорских и Курильских островов, Сахалина. Встречается он и в Якутии, в Северной Америке, в горно-лесном поясе Восточного Алтая и Саян.
Клоповая трава относится к семейству вересковых, и род багульника очень маленький (во всем мире известно только 8 видов). Кроме багульника болотного существуют багульник гренландский, багульник стелющийся, багульник крупнолистный и др. (Совершенно ошибочно называют «багульником» рододендрон даурский- пышноцветный розовый предвестник байкальской весны, цветущие «сады» которого по берегам Байкала в мае-июне очень впечатляют туристов!).
Кстати, несмотря на свою ядовитость наш обычный багульник болотный в тундре и тайге служит значительным подспорьем для питания диких северных оленей. А вот домашние овцы и козы им отравляются…

--2—

Много веков известен человечеству Ledum palustre (багульник болотный). Живет он в тесном симбиозе с почвенными грибами, пронизывающими молодые тонкие корни растения. Однако при прорастании из семени багульника в помощи грибов не нуждается (в отличие от орхидей). Размножается он и вегетативно..,
Издавна этот вечнозеленый полукустарничек считается и ядом, и лекарством! Некогда отвар головолома добавляли к пиву вместо хмеля для усиления его опьяняющего действия. А в российских и белорусских корчмах специально опаивали посетителей таким «обогащенным» напитком, чтобы потом без помех обшарить их карманы.
Широко используется багун и в магии, особенно черной.
Однако нас ведь интересует дурэц (белорусское народное название) именно как…ценнейший лекарь!!!
Первые упоминания о лечебных свойствах багульника относятся к 12 веку. В Дании, а затем и в Швеции отвар цветков и молодых побегов болотной травы использовали для лечения подагры, бронхита, дизентерии, кожных болезней. В восточнославянском регионе багульник в качестве лекарственного средства применялся, по крайней мере, с 17-го века. В эту пору в России вышла книжка под названием «О пользе вонючего вереска».
Лечебное действие багульника зависит от содержания эфирного масла- чем его больше, тем выше терапевтический эффект! Сегодня в научной медицине багульник применяют при острых и хронических бронхитах, астме, коклюше, а также при спастическом энтероколите. И еще из багульника вырабатывается противокашлевый препарат «Ледин».
В народной медицине России и Беларуси, кроме заболеваний верхних дыхательных путей, отваром багульника издавна лечили болезни сердца, печени, почек и мочевого пузыря, а также грипп, гипертонию, золотуху, ревматизм. И, конечно, изгоняли им глистов. Как антисептическое средство багульник употребляли во время эпидемий.
--Астматиков пользовали не только отваром,- говорит фитотерапевт Ирина Тугай,- но и просто давали понюхать ветки, поскольку багульник заметно расширяет бронхи. Гипертоники же не только принимали отвар или настой багульника внутрь, но также делали утром и вечером ножные ванны из него.
Отвар цветочных верхушек багульника с небольшим количеством листьев назначали как успокаивающее и снотворное.
Отвар, настой, порошок, дым багульника- испытанное средство для истребления комаров, моли и клопов, а также для изгнания докучливых грызунов.
Обилие накапливаемых дубильных веществ позволяет употреблять багульник для дубления и выделки кож…

--3—

И вот некоторые рецепты из Интернета:
«Для приготовления чая из багульника 2 столовые ложки травы настаивают в кипятке 10 минут, принимают по 1/2 стакана в день. Детям при кашле дают такой же чай несколько раз в день по чайной ложке.
Мазь из масла багульника назначают для лечения ран, ожогов, она успокаивает также зуд кожи при укусах насекомых.
При ишемической болезни сердца помогает отвар побегов багульника болотного. Готовят его следующим образом: 6 г сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, затем процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким же составом пользуются при лечении ларингита. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
В качестве бактерицидного средства при спастическом энтероколите принимают настой побегов багульника: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 10 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
При коклюше и туберкулезе легких готовят холодный настой побегов багульника: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. Настой травы багульника готовят для лечения бронхитов, трахеита, ОРЗ, бронхиальной астмы: 6 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
При остром рините в каждую ноздрю закапывают по 3 капли масляной вытяжки побегов багульника. Кроме того, при этом же принимают настой: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 8—10 часов в духовке или печи, процеживают и принимают по 1/3—1/2 стакана 4-5 раз в день.
Людям, страдающим уратными и оксалатными камнями в почках, можно порекомендовать отвар побегов багульника. Для этой цели 6 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При подагре хорошо помогает настой побегов багульника: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают 8—10 часов в очень теплой духовке, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды. Таким же препаратом лечат ревматизм, боли в позвоночнике, суставах, ушибы и травмы.
Настойка из молодых побегов багульника прекрасно помогает при обработке ссадин, мелких порезов и обморожений. Готовят ее так: заполняют сырьем бутылку на 2/3 объема, наливают водку доверху, настаивают 7 дней. 1 столовую ложку настойки разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды для обработки.
Настоем побегов обрабатывают фурункулы, угревую сыпь, лишаи и диатезные поражения. Готовят его следующим образом: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 10 часов в очень горячей духовке, а затем процеживают. Настой можно использовать не только при обработке, но и принимать внутрь по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды при тех же заболеваниях».

*******************************

…Я в последние годы каждую осень заготавливаю молодые побеги с листьями багульника болотного. Высушенные, добавляю круглый год понемногу в фиточай.
Люблю понюхать эти сухие зеленые веточки и листочки долгою суровой зимой, в самые лютые морозы,-- они напоминают мне родную тайгу, обширные верховые болота!
Как и всегда и везде, мой любимый Ledum используется и во благо, и во зло (например, в зельеварении чаще всего багульник используют в ядах). Считается, что с помощью этого растения можно наслать безумие, вызвать злого духа (черная магия). Однако некоторые травники полагают, что багульник- одно из самых действенных любовных снадобий!
…Много легенд и сказаний сложено о чудесном ладаннике, болиголове, багане душистом! И, возможно, уже в недалеком будущем медицина еще раз скажет Природе спасибо за создание этого «коварного» кустарника-бактериофага и простит ему опьяняющие свойства…
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2008 год.
**********
2.Красные шишечки

Это растение любит солнце и сухие песчаные почвы. На берегах Оби я встречал целые его заросли. Огромные кусты растут по откосам бетонной дороги к переправе, все сплошь усыпанные бордово-красными шишечками. Цвет их настолько интенсивный и насыщенный, что без светофильтра на фотоснимке они вышли абсолютно чёрными.
Кровохлёбка — прозвали в народе необычное растение. Помню, в детстве мать много заготавливала различных лекарственных трав, развешивала их сушить в тёмном прохладном чулане. Там были зверобой, тысячелистник и даже горькая полынь, ромашка, пустырник и пижма и вот эта трава, которую не спутаешь ни с какой другой. А название такое, полагаю, дано было ему не случайно: утоляет боль, усмиряет кровотечения. В народной медицине почти каждая трава — лекарь. Молодые сосновые иголки — от цинги, ольховые почки и кора дуба — от тех же желудочно - кишечных расстройств, листья подорожника хороши при ранениях, нарывах, вытягивают гной.
Я не знаток лекарственных растений, особенно произрастающих на Севере Но кровохлёбку запомнил с Урала: там ее тоже много. Трава-сорняк? Нет, трава-пионер, которая с  немногими другими растениями залечивает и раны земли, заселяя разные отработанные карьеры, пустоши, придорожные рвы. Вроде бы кругом голый мертвый песок, на котором не за что уцепиться корнями. Но, нет: конский щавель, полынь, тысячелистник, иван-чай, одуванчик, мать-и-мачеха, клевер уютно чувствуют себя здесь и как бы заслоняют собой оскальпированную землю, подготавливая почву, удобрения для других изысканных цветов и трав.
Конечно, намного богаче и колоритнее летом приречный луг или лесная поляна. Но сокрушит вмиг эту красоту современная техническая цивилизация И тогда природе не обойтись без своих неприхотливых созданий, лечащих и землю, и человека.
Н. ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова)
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1996 год.

3.ЧЕРНИЧНЫЕ ПОЛЯНЫ

В сосновых борах весь август лесная земля усыпана щедрыми россыпями сизо-чёрной ягоды. Кустики черники растут столь густо, что образуют местами пышный ковер. Ступать на него опасно, так как налитые соком, перезревшие ягоды могут испачкать вашу обувь и одежду.
Под конец месяца брать чернику можно только руками (никакие комбайны тут не годятся), да и то осторожно. При малейшем нажатии крупные сизые шарики целебной ягоды мнутся, к ним прилипают листья, мусор.
Нынешнее лето удалось особенно урожайным на чернику (впрочем, любители сбора ягод не уходят пустыми из леса и в самый плохой год). Автор этих строк в районе  острова Пим за несколько часов набрал ведра полтора отборных спелых ягод. Там же, в осинниках, любителя «тихой охоты» поджидают молодые красноголовики. Но их нынче из-за недостатка дождей немного...
Но вернусь к полезным свойствам черники. Это растение встречается практически во всех травниках. В «Русском травнике» Н. Н. Алутского листья и ягоды черники указаны в качестве народного средства против таких болезней: гастрит с пониженной и повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, 12-пёрстной кишки; панкреатит; холецистит; камни в печени; диабет; понос; камни в мочевом пузыре; кожный зуд; ослабление зрения. Применяются настои из листьев черники против глистных заболеваний, в качестве противовоспалительного, а наружно: от экземы и фурункулов (пораженные места избавляются от язв с помощью полосканий, примочек, спринцеваний). Настой делают так: 20 граммов измельченных листьев или ягод черники высыпают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают 200 мл. воды комнатной температуры и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают 15 минут.
...Кончается август, скоро скажет нам «до свидания» короткое северное лето. А пока на черничных полянах еще полно ягод. Лакомятся ими рябчики и тетерева и даже глухарь важно слетает с огромной сосны, чтобы изведать лесного деликатеса (хотя больше ему по вкусу брусника, клюква).
Н. ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова)
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1995 год

4.БЕРЁЗОВЫЙ КАП

Я шел по берёзовому лесу в районе Мамонтовского месторождения нефти. И обратил внимание, что на некоторых вполне здоровых деревьях из ствола выпирают своеобразные утолщения-наплывы. Они были похожи на кап — особую древесину, представляющую собой огромное число неразвившихся побегов, сконцентрированных на очень маленькой площади.
Биологи утверждают, что из каждой почки «иголочки», выступающей на поверхность, могла бы вырасти ветка. Но так как почек очень много, то ни одной из них не удается вырваться из объятий своих собратьев. Так формируется необычайная по цвету и рисунку текстура («Наука и жизнь», № 9 1991 г.).
«Кап —- чрезвычайно сложный, редкий материал,— пишет М. Рыжухинский,— и ни одна древесина не может соперничать с его природной красотой. За неповторимость берёзовый кап называют лесным порфиром и древесным малахитом. Интересен также кап грецкого ореха, груши, черёмухи, вишни».
Внешне кап мало отличается от наплыва, и только опытный мастер сможет сразу определить, что перед ним на самом деле.
Побродя по берёзовой роще, я обнаружил на некоторых березах огромные утолщения в нижней части стволов. Они были одеты такой же шероховатой березовой корой, что и весь ствол, но выглядели то как огромное яйцо, то как толстый спасательный жилет, то как просто некий горб. Наплывы-капы представляли собой удивительную картину загадочных творений природы.
Учёные предсказывают, кстати, возможность искусственного выращивания капа. Удалось уже вырастить кап грецкого ореха на южных склонах гор Киргизии. А вот березовый кап до сих пор остается нераскрытой тайной. Правда, кое-где в стране высажено большое количество семян каповых берез, но вырастут они лишь через 50—60 лет. И на скольких нз них появится удивительный нарост?
Капы и наплывы — отличный материал для изготовления произведений искусства, предметов быта. Каповое производство в России было известно ещё с восемнадцатого века. Табакерки, портсигары, шкатулки, ларцы, часы, мебель, скульптуры изготавливались из «древесного малахита» в Вятской губернии. Местные ханты в нашем округе делают из капа прочные ножны.
...Я тоже спилил на память о лесном чуде берёзовый кап. Он у меня на полке, недалеко от изголовья кровати...
Н. ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова)
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1996 год


Рецензии