Как я был бригадиром

 
 Меня назначили ответственным по монтажу водонапорной башни. В моем подчинении оказались два плотника и два монтажника. Это были люди как на подбор: выше среднего роста, крепкого телосложения, как будто это – четыре близнеца, одинаковых с лица.
Нам предстояло смонтировать водонапорную башню, подвести к ней воду из артезианской скважины и подсоединить к ней водопроводную сеть животноводческого комплекса. Моего среднетехнического образования вполне хватало для руководства этой работой.

Хоть и не сложная конструкция – водопроводная башня – но установка ее  требовала точности и аккуратности. Ведь ей предстояло служить людям в суровых условиях Алтайской степи, где морозы зимой доходят до сорока градусов. А это значит, что водопроводные трубы нужно упрятать глубоко под землю, а саму башню утеплить, чтобы вода в ней не замерзала.

В совместной работе очень хорошо и быстро познаются характеры людей. Если сравнивать между собой плотников и монтажников, то -  небо и земля. Плотники - люди степенные, обстоятельные, серьезные, ответственные и трудолюбивые. Монтажники же - легкомысленные, хитроватые, даже лукавые, ленивые. О таких говорят, что у них – шаг по рублю. Первые – люди семейные, домовитые, специалисты от Бога. А монтажники только и думали о том, как бы схалтурить, поменьше работать,  побольше получать. Делают все медленно, чем-то напоминая тропических ленивцев. Они недавно по Хрущевской амнистии вернулись из заключения. Но об этом я узнал позднее.

Траншею под трубы выкопал совхозный экскаватор. Длина ее была измерена, и я с монтажниками отправился на совхозный склад получать трубы. Кладовщик, полусонный медлительный мужчина, подвел нас к штабелю труб и разрешил взять, сколько требуется по длине траншеи. 

Монтажники на глазах из меланхоликов переродились в холериков. Весело, лихо начали они откладывать трубу за трубой, а кладовщик суммировал метраж. Они устроили толкотню, без конца подбегая к кладовщику, заглядывали в записи, о чем-то спорили. Я не понимал, что с ними происходит. Мне они сказали, что сами справятся с отбором. Добавляли и добавляли трубы. А потом быстро погрузили в машину, и мы увезли их на нашу рабочую площадку.

Траншея готова, осталось только подровнять штыковой лопатой дно и вертикальный выход трубы на поверхность. Боже мой! Эти здоровяки, только что носившиеся по складу, с такой неохотой выполняли эту несложную работу, что смотреть было тошно. Я должен был пальцем показывать, где нужно сгладить дно, где подровнять. Они злились, но делали. Мне было бы легче самому выполнить эту работу, чем заставлять этих лентяев. Но я понимал, что мое дело  – руководить, а не хвататься за все самому. Если бы это был непосильный труд, тогда, конечно, и бригадир не должен оставаться в стороне.

Одновременно мы заливали фундамент под башню. Работа сама по себе несложная: принимай бетон да разравнивай. Здесь вся ответственность лежала только на мне. Она состояла в том, чтобы анкерные болты, которыми башня будет прикреплена к фундаменту, оказались в нужном месте. Здесь требовалась особая точность.  Когда бетон схватится, передвинуть их влево или вправо уже не удастся.  А еще я следил, чтобы фундамент имел идеально горизонтальную поверхность.

Каждый, кто бывал в селах, видел такие водонапорные башни. Они возвышаются там, где находятся животноводческие комплексы. Правильное их название - унифицированные водонапорные стальные башни заводского изготовления (системы Рожновского). Они бывают ёмкостью 15, 25, 50 кубических метров и высотой опоры 12, 15, 18 метров. Разработаны институтом Министерства сельского хозяйства СССР. Нам выпало смонтировать башню емкостью пятнадцать кубометров воды. Высота опоры ее составляла двенадцать метров. Доставленная с завода в виде блоков модулей, она была смонтирована нашими сварщиками за время, пока мы заливали фундамент..

Как только бетон затвердел, мощный кран поднял уже готовую цельнометаллическую башню и поставил на фундамент. Тут только мое сердце успокоилось: анкерные болты и отверстия в башне совпали.  К великой моей радости башня встала точно в вертикальное положение. Вот что значит  качественная подготовка фундамента! Я испытал радость от результатов своего труда.

Неправильно думать, что водонапорные башни служат только для того, чтобы подавать воду в водопровод под напором. Есть у них и другая задача.  Кто-то знает, а кто-то догадывается, что земля наша дышит. Раньше было в употреблении красивое слово — эманация. Так вот эманации Земли, выдохи нашей Земли, чаще бывают весьма вредным для  организма людей и животных. А при применении артезианских скважин выдох как раз и осуществляется через них. В воде могут оказаться растворенными различные газы. Особенно вредным из них считается радон. Водяная скважина — это как раз то, что нужно для выхода радона на поверхность. Все продукты распада его ядовиты - и полоний, и свинец, и висмут, и таллий. Сам радон - тяжелый наркотик, угнетающий сознание. Так вот,  вода из скважины нуждается в дегазации и отстое. Наверху башни специально оборудуется отверстие, чтобы из отстоявшейся воды газы улетучились.

Монтажники к этому времени подвели водопровод к башне. Труб для этого хватило, еще и остались три шестиметровые. Как уж считал кладовщик, непонятно. Не зря, получается, суетились около него мои рабочие: все же сбили его со счета!

- Это теперь лично наши трубы! –  заявили  парни.

- Мы их обязаны вернуть. У кладовщика будет недостача, - сказал я.

- Это – его проблемы. Пусть не ошибается!

Мы снимали для постоя две квартиры. Я жил с плотниками,   монтажники в другом доме. После рабочего дня мы разошлись каждый к себе. А когда вернулись утром – труб на площадке не было. Куда они делись – никто не знал. Я воспринял это близко к сердцу, будто лично меня обокрали. Ходил по площадке темнее тучи. На душе скребли кошки. Площадка не охранялась, любой желающий мог забрать трубы ночью. Все видели и понимали мое состояние.

Часа через два ко мне подошла хозяйка ближайшего дома. Она шепнула, что трубы лежат за дальним сараем. И точно! Я их там обнаружил и с радостным видом велел монтажникам перетащить на прежнее место. Я только теперь догадался, что это – их проделка. 

День спустя старший по возрасту плотник, Петр Саввич, улучив момент, что нас никто не слышит, рассказал мне, что монтажники собирались меня побить.

- Но мы им сказали: только попробуйте! Мигом окажетесь там, откуда вас освободили! Как бригадир – он все делает правильно: и требует, и контролирует.

Рабочий день в субботу – короткий. На выходные мы на грузовом автомобиле уезжали домой в город. Я велел монтажникам погрузить в кузов трубы. Там же на боковых скамейках разместились все четверо. Я ехал в кабине. Водителю сказал:

- Трубы разгрузим во дворе управления.

- Нет! – закричали монтажники. – Это наши трубы, завезем к нам на квартиру! Водитель, слушай нас и только нас! Понял?!

Монтажники прихватили с собой водку, они распили ее на четверых. Мы проезжали через три села, и у каждого магазина монтажники просили остановить машину. В кузове было весело. В последнюю перед городом остановку между монтажниками и младшим плотником, Степаном, произошел такой разговор.

- Вы хозяину мои деньги отдали? Он для меня готовит мох, я дом строю.

- Нет еще, не успели.

- Тогда давайте их мне, я сам отнесу.

- Какие деньги? Нет никаких денег. Вы же водку с нами пьете? Вот туда и ушли денежки!

Степан остолбенел. Такого нахальства плотник еще не видел за свою жизнь.  Он молча проглотил эту пилюлю.

До города оставалось всего несколько километров, когда нас подрезала легковушка. Из нее появился начальник управления.   

- Это что за трубы у вас в кузове?

- Оказались лишними после прокладки водопровода, - ответил я.

- Это наши трубы! Мы их достали! – подали голос монтажники.

 - Никаких «наших»! Водитель: езжай прямиком в управление, разгрузишь трубы во дворе. Садись в мою машину! – сказал мне.

На ходу я рассказал, откуда появились лишние трубы.

- Надо самому всем заниматься, а не доверять кому-то! – пожурил он меня. – Запомни это на будущее! С объекта я тебя снимаю, пока не влип в какую-либо историю.

Мне, конечно, было обидно, я не ожидал такого решения. Ведь главную работу я выполнил и в срок, и качественно. А вот довез ли бы трубы до территории управления – уверенности не было. Монтажники могли силой заставить водителя завезти их к ним на квартиру. И ничего бы я с ними не сделал. Начальник это отчетливо понимал.

Я сожалел о таком повороте в моей жизни, но не долго. Он помог мне решить трудную задачу. Уже прошло три года, как возвратился я после службы в армии. Все это время приносил в районную редакцию сначала только стихи, а потом и корреспонденции. Мне уже не раз предлагали перейти в редакцию. После инцидента с трубами я подал заявление на увольнение и через две недели отправился на новую работу. Но это уже другая история.
 
   

 
 
 
 
 .
 
 
 
 
 


Рецензии
Да, Василий, интересный и поучительный случай произошёл в Вашей жизни.
Когда я служил в армии, начальник отделения, одновременно являющийся начальником склада ГСМ (горюче-смазочных материалов), так экономил бензин и солярку, что умело продавал "излишки" на дальних перекрёстках, извлекая неплохую прибыль (не без согласования, по всей видимости, с вышестоящим начальством). Это привело к следующему случаю, который я описал в http://proza.ru/2016/01/31/1379
Жду с нетерпением Вашего мнения! Ваш рассказ отмечаю нажатием на кнопочку "Понравилось"!

Меркурий Ильин   04.03.2022 02:29     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Меркурий!
Это хорошо, когда один текст вызывает воспоминание о другом,
как получилось у Вас.
Обязательно позднее прочту текст по сноске.
Спасибо за визит, прочтение и отзыв.
Заходите, буду рад.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   04.03.2022 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.