Две подруги

     В школе девочек называли «вечная двойка». Сидели вдвоем за партой все десять лет. Если видели Лизу, значит рядом появлялась Катя. Между подругами ничего не менялось, и даже когда обе вышли замуж, родились дети. Лиза назвала старшую дочь Катей, вскоре у Кати родилась Лиза. Катя говорила, что девичья дружба на всю жизнь дана им свыше.               

    Очевидно, что так бы и продолжалась, однако у Лизы начался тяжелый семейный разлад. Подруга обнаружила измену мужа, который превратился в злобствующего тирана: вел себя оскорбительно по отношению к Лизе, и постоянно угрожал. Вскоре молодая любовница оказалась в их доме.               

    За утешением и поддержкой Лиза убегала из дома в убежище подруги. Вначале Катя с Виктором с пониманием относились к случившемуся, принимали Лизу как родную. Подруга неделями и вскоре месяцами жила у друзей.               

Виктор, который знал Лизу двадцать лет, занервничал, и однажды спросил:               

- Когда Лиза уйдет?               

- Лучшая моя подруга страдает, как же я могу выгнать ее из дома – ответила жена.               

- Лиза низводит свою семейную неудачу до мрачного события, и не пытается ничего изменить – не смолчал Виктор.               

    Подруге выделили детскую комнату, сын учился в другом городе. Но Лизе нравилось бывать в гостиной. Виктор смотрел футбол, Лиза увлекалась слезливыми мелодрамами, и между ними иногда стали происходить споры. На работе она взяла отпуск за свой счет и кроме страданий и слез ничем иным не занималась. Вскоре Катя заметила, что споры сошли на нет, а Лиза, сидя с ногами на диване,  была больше заинтересована в беседах с Виктором, чем в просмотре фильма, и даже плакать перестала.               

- Лиза, - заговорила Катя, - начни по-новому жить. Не хочешь возвращаться домой и жить с негодяем, найди собственное жилье. Вскоре возвратится наш сын, и тебе будет не комфортно у нас.               

   Лиза призналась, что у нее нет денег на новое жилье.               

– Я помогу тебе. Встанешь на ноги, вернешь долг.               

   Из семейных сбережений, вопреки протестам мужа, Катя, без тревог и сомнений, помогла подруге с новым жильем. Кое-что подарила из кухонной пренадлежности. Ведь Лиза ушла из своего дома лишь с чемоданом собственной одежды.               

   После ухода Лизы контакты между подругами уменьшились. Каждая занималась своими делами. Катя не переживала из-за даденных денег, была уверена в своей лучшей подруге.               

    Прошел год.  Жизнь подсказала Кате, что не мешало бы подруге вернуть долг. Лиза работала на новом месте при хороших условиях и достойной зарплате. Позвонила. Лиза взяла трубку, но разговор по-доброму не состоялся.               

– Ты думаешь только о деньгах, бесчувственная, - ответила Лиза и положила трубку.               

    Деньги подруга не вернула, телефон отключила. Виктор возмущается и сердится на жену. Катя не может смириться с поведением Лизы, которую она знала долгие годы. До мельчайших подробностей  вспоминает их дружбу, начиная со школьной парты. Теперь понимает, что деньги не приносят только полезность и прибыль. Из-за денег потеряны лучшая подруга и взаимное доверие. Кто займет ее место? Никто.               

   Муж не напоминает о пропавших деньгах и пытается поддерживать Катю словами:               

- Прекрати думать и разочаровываться в подруге. Дружбу за деньги не купишь. Знаешь пословицу: одолжи деньги другу, и ты потеряешь его. Пойми, твое отношение к Лизе было лучше, чем она заслуживала. Это не девочка с тонкими, душевными качествами. Ты ждала от нее того, на что Лиза вообще не способна. Ты видела лишь ее белые стороны, не замечая черных. Невозможно удержать то, что скользкое и сомнительное.


Рецензии
скользкое невозможно удержать!

Григорий Аванесов   03.04.2024 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.