Дары владык
До наших дней это "султанство" не дожило, но ещё в 50-60х годах прошлого века оно было в ходу. И Никита Сергеич Хрущёв дарил коня президенту Турции, о чём со сдержанным восторгом писали в "Огоньке". Случалось и самому Хрущёву получать " животные" подарки. И однажды Джавахарлал Неру подарил ему слона. Это было в 1955-м году. Потом эпизод со слоном вошёл в стихотворную сказку "Про царя Никиту".
Неру дал ему слона,
Мол не жаль для болтуна.
В качестве ответного подарка Хрущёв послал Неру целый эшелон лучшего башкирского мёда. В Индии в то время был пчелиный мор, и пчёлы были заражены варроатозом. Поэтому эшелон мёда был встречен в дружественной стране на ура. Кстати потом пчелиный мор распространился оттуда на весь мир, в том числе и в Россию.
А в Башкирии говорили.
-Вот слона подарил, так его же ещё и кормить нужно, а мы своего собственного башкирского мёда в продаже и не видим.
Кстати в те годы в Башкирии не было в продаже не только мёда. Не было очень многих продуктов, в том числе и тех, которые росли в самой же Башкирии. Советская власть брала из республики почти всё, оставляя местному населению жалкие крохи.
-Башкиры ведь безответные, терпеливые. Не то, что татары - говорит тёща.
И приезжали башкирские родственники в Березники за крупой и курами. Ни того, ни другого в сельскохозяйственной Башкирии в достатке не было, зато это было на индустриальном Урале.
Кстати я тут нашёл в Интернете, что Джавахарлал Неру подарил Хрущёву даже двух слонов - Шаши и Риши. Вернее слона и слониху. Слониха потом была отправлена в зоопарк украинского города Николаева.
Фото Хрущёва со слоном найти не удалось. Зато нашлось вот это. Леонид Ильич Брежнев с женой на слоне.
Свидетельство о публикации №221103100384