Отцы

Что такое счастье? Проще не ответить:
счастье есть у каждого, у кого есть дети.


    Волжское утро выдалось сегодня на славу. Солнце только-только вышло из-за горы, а налетевший ветерок щекотал небритые подбородки мужчин, которые облавливали спиннингами изгиб реки. Они с азартом махали удилищами, пытаясь подсечь жереха, резвившегося на стремнине.


- Алёша! Иди быстрее сюда! Смотри, что я выловил! Тащу…, ну думаю, сом, - возбуждённо тараторил Василий.
- Ни х… чего себе! Дитё, мальчик! Откуда он здесь?
- Я, думаю, с парохода сбросили. Бывает так: нагуляет деваха живот и тянет до последнего, скрывая беременность, а врачи с большим сроком не берутся за аборт. Тогда покупает она билет на пароход, глотает таблетки, делает выкидыш и за борт его … как говорят: и концы в воду.


- Что за звери такие…, ведь это уже маленький человечек!
- Звери так не делают, так делают только люди. Я тебе больше скажу: могут ещё на свалку или  в мусорный бак выбросить…, в газетах так пишут.


- Ну и что будем делать? В полицию звонить?
- Зачем? Полиция этим заниматься не будет, у них есть дела серьёзнее. Да и невозможно найти эту "мамашу", сколько пароходов мимо прошло…,  давай похороним его здесь, на берегу, по-человечески как того требуют наши традиции.


    Мужчины топором и ножом выкопали могилку на высоком холме, внутри постелили сосновые ветки, окутали малыша Алёшиной курткой, закопали, обложили дёрном и поставили крест, изготовленный из прутьев, связанных верёвкой.


- Нужно бы имя ему дать, - напомнил Василий.
- Назовём его Денисом, а по фамилии …, Волгин. Он же из Волги к нам явился.
- А отчество?   
- Если мы его усыновим, то отчество будет двойное: Васильевич-Алексеевич.
- Ну, вот и всё… как положено, как у нас, у людей…


    Место у тебя, Дениска, красивое, высокое; не бойся, что река замочит твои ножки.  Рядом с твоей могилкой растёт густая трава, в которой рдеет клубника и бегают перепёлки.  Своим пением-свистом они не дадут тебе скучать, да и мы будем навещать тебя. Прости нас, что не уберегли тебя…, что этот мир такой жестокий…


    Прошёл год.  Отцы привезли и поставили на могиле Дениски гранитный камень, оградили кирпичиками холмик и посадили ёлочку. Любопытный прохожий или приезжий рыболов может прочитать на камне следующие строки:
Здесь покоится
Волгин Денис Васильевич-Алексеевич.
Спи спокойно, сынок. Мы помним и любим тебя.


Рецензии
Владимир, слезы от такой жестокости и поступка отцов. Не очерствели сердца, зачтется им это. Тяжелая тема, боль от того, что случается такое, Вы правы, нет на свете ничего дороже ребенка.С трепетом чувств, с сожалением, Виктория.

Виктория Романюк   08.09.2022 21:03     Заявить о нарушении
Конечно, встречаются ещё приличные люди,
которые удивляют нас своими поступками.

Они сразу заметны в толпе, они светятся.
Будем держать равнение на них.

С уважением,

Владимир Кондовый   09.09.2022 08:07   Заявить о нарушении