Турция. Новая технологическая идея Радиолокационна

Турция. Новая технологическая идея «Радиолокационная Система Наблюдения За Прибрежной Зоной» (SGRS) и возможный экономический выигрыш. Очерк.


Ранее мы неоднократно писали об эффективных турецких беспилотниках: об их изобретении, об их серийном производстве, о грамотной эксплуатации, об их успешных продажах на внешних рынках.

В Турции реализуется новая технологическая идея.

«Радиолокационная система наблюдения за прибрежной зоной (SGRS) разработана компанией HAVELSAN … с целью обеспечить ситуационную осведомленность с помощью радиолокационного покрытия в прибрежных и территориальных водах … и в свободных экономических регионах…».
Часть работ для реализации этой идеи уже выполнена: «Турция стремится сделать видимым каждый дюйм Голубой родины. … установлены 13 из 35 оптико-электронных вышек, которые планировалось построить в рамках проекта. Количество центров идентификации и основных операционных центров, которое планировалось как 11, достигло 4. » [неофициальный перевод]
Если формулировать в общей форме, то экономическое значение этой идеи – превращение Турции в региональный транспортный и энергетический коридор.

Однако, это самый общий взгляд на ситуацию, не учитывающий крупные ошибки во внешней политике России, ошибки, которые Турция может использовать в своих интересах.

Уже в тридцатые годы 20 века СССР взял курс на разрыв с принципами внешней политики Ленина-Карахана. При поддержке западных держав, в условиях краткого благоприятного для СССР внешнеполитического периода,  была заключена Конвенция Монтрё (1936 год), которая учитывала уроки Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и Берлинского конгресса 1878 года.

В процессе реализации внешнеполитической системы «Тегеран-Ялта-Потсдам» руководство СССР пошло на целенаправленное обострение отношений с Югославией Иосипа Броз Тито – для того, чтобы уклониться от излишней внешнеполитической активности на Балканах и не создавать рисков для Конвенции Монтрё.

(Иосип Броз Тито в условиях середины 20-го века чувствовал себя уверенно, помогал алжирским партизанам, более 1 (одного) миллиона французов были вынуждены эвакуироваться из Алжира во Францию. Наступили и новые времена: некоторые потомки тех, кто помогал алжирским партизанам, ныне иногда чувствуют себя не очень комфортно…).

Современная российская дипломатия имеет очень сложные отношения с западными державами, что делает маловероятными совместные усилия по заключению международного договора, аналогичного Конвенции Монтрё.

В то же время, начавшееся строительство Турцией Стамбульского канала между Мраморным и Чёрным морями ставит под сомнение Конвенцию Монтрё.

В условиях возникающей правовой неопределенности Турция может изменить в свою пользу экономические условия морского трафика через Проливы.

Главным выгодоприобретателем в такой ситуации окажется Турция.

Россия может оказаться в привычной (для 21 века) роли финансового спонсора Турции.

Кроме более выгодного для себя использования морского трафика через Проливы, SGRS способствует стремлению Турции осваивать спорные (и не спорные) участки морского дна – для получения углеводородов и других природных ресурсов.

Таким образом, SGRS может стать весьма выгодным экономическим мероприятием (для Турции).

В некоторой степени создание SGRS способствует повышению технической культуры населения Турции и возможному появлению в Турции новых десятков миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

(При получении возможных повышенных доходов от морского трафика через Проливы, нельзя исключать и появление в Турции современной пенсионной системы с возрастом выхода на пенсию – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).


31 октября 2021 г. 07:27

{ 2499. Турция. Новая технологическая идея «Радиолокационная Система Наблюдения За Прибрежной Зоной» (SGRS) и возможный экономический выигрыш. Очерк.
MMСCCСLXIX. Turkey. A new technological idea "Radar Surveillance System for the Coastal Zone" (SGRS) and a possible economic benefit. An essay. (English). }


Рецензии