Знаменская церковь

 Для жителей п. Памяти 13 борцов, прежнее название п. Знаменский, большая новость: обнаружена третья фотография Знаменской церкви.
Эта фотография  очень хорошего качества. Очень хорошо видна церковь иконы Божьей Матери «Знамение», церковная ограда, церковные ворота и большое количество прихожан: женщин, мужчин, детей, спешащих в церковь на службу  по случаю  православного праздника или воскресного дня.
Глядя на эту фотографию, вспоминаются строки из повести Ивана Шмелева «Лето Господне».
«…я сижу на заборе и смотрю на Донскую улицу. Всегда она безлюдная, а нынче и не узнать: идет и идет народ, и светлые у всех лица, начисто вымыты, до блеска. Ковыляют старушки, вперевалочку, в плисовых сапогах, в тальмах с висюльками из стекляруса, в шелковых белых шалях, будто на Троицу.  Несут георгины, астрочки,  спаржеву зеленцу, - положить  под Пречистую. С этими цветочками, я знаю, принесут  они нужды свои и скорби, всякое горе, которое узнали в жизни, и все хорошее, что видали, – «всю свою душу открывают… кому ж и сказать-то им!»
Фотография зафиксировала около пятидесяти человек, спешащих в храм. А сколько прихожан уже собралось в храме? А сколько придут еще?
Много было раньше прихожан в церкви иконы Божьей Матери «Знамение». Все старались соблюдать четвертую Божью заповедь «святи день седьмой». С детства мы помним, как мама запрещала  нам рукоделие и всякое шитье по воскресеньям. Жалко только, не понимали мы, почему в воскресенье нельзя ничего делать. А, оказывается, ради Бога, ради того, что нужно в воскресенье посетить святую церковь, помолиться, поставить свечу, посетить больных и ближних.
В Библии записано: Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему; не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
И наши предки старались соблюдать эту заповедь.
Писатель Иван Шмелев описывает ощущения, которые испытывает маленький мальчик после посещения храма и причащения таинств.
«После причастия все меня поздравляют и целуют, как именинника. День теплый, солнечный, совсем-то совсем весенний. Мы сидим с Горкиным на согревшейся штабели досок, на припеке, любуемся, как плещутся в луже утки, и беседуем о божественном. Теперь и помирать не страшно, будто святые стали. Говорим о рае, как летают там ангелы – серафимы-херувимы, гуляют угодники и святые… Так мне легко и светло на душе, что у меня наплывают слезы на душе, покалывает в носу от радости, и я обещаюсь Горкину больше не согрешать. Тогда ничего не страшно».
Да, не зря говорят, что храм – лечебница души. Мы идем в храм,  и Бог нам помогает стать лучше, добрее, терпеливее и заботливее.
 28 апреля 2016


Рецензии
Нина! Поздравляю вас с празднованием Заступницы нашей - иконы Божией Матери Казанская. Да хранит вас Господь ЕЕ молитвами.
С теплом,

Нина Богдан   04.11.2021 16:22     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Ниночка! И Вас с праздником! Сегодня еще и память святой Елисаветы. И у нас еще семейный праздник - прабабушка моего мужа и тетушка - именинницы. И тетушке Елизавете - сегодня 89 лет исполнилось. А прабабушке исполнилось бы 129 лет.

Нина Черняева   04.11.2021 16:31   Заявить о нарушении
Дорогая Нина! Я вас сердечно поздравляю с именинницами. Долгие лета!
А память великой княгини Елисаветы 1 ноября ( день рождения), а вот что 4 го ноября - я не знаю.
С теплом,


Нина Богдан   04.11.2021 18:06   Заявить о нарушении
Простите Ниночка! Вы имели ввиду мученицу Елисавету. Я поняла!

Нина Богдан   04.11.2021 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.