Листопад

    "И если верить в то, что завтра будет новый день, тогда совсем легко." (БГ)

Под косыми лучами остывшего северного солнца, шурша опавшими листьями, снуют люди. Сухая не по-питерски осень еще не успела превратить разноцветную мозаику в липкий бурый линолеум. Полуобнаженные деревья щедро делятся остатками своих нарядов, раскрашивая яркими пятнами серую поверхность закатанного в асфальт города.

Дрожащие листья сбились в кучки, а те что посмелее гордо держатся по одиночке. Им, созерцавшим мир свысока, непривычно и страшно оказаться на земле. Поведение тоже разнится: одни коротким спринтом пробегают за проносящимися автомобилями в смешных попытках догнать ушедшее лето; другие озорно бросаются врассыпную перед детскими сапожками, загребающими из баловства пушистый желто-красный ковер; остальные безучастно хрустят под ногами случайных прохожих. Нескольким счастливчикам повезло искупаться в лучах славы, оказавшись в руках романтично настроенных юных барышень. Но и они прекрасно понимают эфемерность своего второго взлета – разрыв с деревом поставил жирную точку их недолгого существования.

Сутулясь под накинутыми капюшонами, пешеходы спешат по своим делам, равнодушно ступая по трупам. Для полноты косплея людям не хватает только игрушечной косы в руке. Но настоящей косой сейчас ловко орудует ветер, срывающий разноцветную чешую с засыпающих деревьев. В воздухе носится еле заметный сладковатый запах гниения, густо замешанный на Вагнере и Томе Йорке.

Почему осень столь пронзительно-тосклива и великолепна? Она минорна своей неизбежностью, а значит неизбежно минорна. Зато такого богатства красок в наших краях в другое время вряд ли сыщешь. Причина разнообразия, как ни парадоксально, в потере: уходит хлорофилл. Полезный, трудолюбивый, терпеливо исполнявший все лето трудную работу по поддержанию баланса жизни на земле. С уходом на пенсию листья ненадолго раскрывают миру себя настоящих. Никому не нужные, приговоренные, но такие разные. Сохраняя форму, решительно меняют содержание. Оставшееся в прошлом общее предназначение освободило пространство для нюансов. За утилитарным зеленым внезапно обнаруживается скрытая доселе палитра неповторимых оттенков. В преддверии единственного головокружительного полета происходит чудо преображения из инструмента в украшение. Звездный час листа и его энтелехия наоборот.

Недолог миг расцвета индивидуальности. Держащиеся по привычке на уже пересохшей ножке, на скромном, стремительно перекрываемом пайке, листья готовы упасть, чтобы с первыми дождями превратиться в перегной или оказаться прогрессивно сожженными в городах. Но уходя, каждый оставляет потомкам свое невидимое место на заснувшей ветке.

Что листьям конец, то для дерева отдых и снятие лишней одежды не по сезону. Скоро их окутает модная белая пушистая шуба. А весной в узелках, где росли опавшие, появятся новые листочки, и история продолжится с отметки где Шахерезада прервала свой рассказ. Но мир дерева не будет прежним: он станет целесообразней, чуть больше, лучше приспособленным к изменившимся условиям. Добавится несколько новых отростков на месте наиболее ценных и удачливых предков года ушедшего. Все полезное усилится, все дурное съежится.

Лишь древние мудрые сосны с елями в буддийском спокойствии взирают на революцию обновления своих эволюционировавших собратьев. Слегка пошевеливая на ветру колючими лапами, по-отечески вздыхают о суетном пристрастии нетерпеливых к качелям восторга и расплаты. Им хорошо известен секрет вечной жизни: линять следует ежедневно, не привязываясь к преходящему.

Все как у людей… Хотя, это уже не про бренную биомассу, но история о рождении страха перед концом. Оставим в стороне конвульсивный животный инстинкт борьбы за целостность тела. Он просыпается по надобности и никогда не превращается в неугасающий, свербящий и ноющий страх, по капельке высасывающий силы. Имя чисто человеческого вампира – мысли. Страх потери мыслей, которые помогали нам расти и из которых, казалось, состояла наша жизнь. Мысли – наш хлорофилл, делающих из людей, если повезет, полезных существ и выменивающий нашу покорность на ощущение целесообразности происходящего.

Роящиеся в головах электрические импульсы, частично выпадают из поезда на жизненном пути, но большая часть кажется столь ценной, что незаметно заполняет нас целиком, превращая голову в захламленную квартиру. Деревья тоже теряют одежку постоянно. В теплый сезон лесные олени обгрызут веточку-другую, иногда хозяйственные люди наведаются за вениками… Мы страдаем, когда нас лишают привычных мыслей. Обычно их отнимают вместе с невежеством, но все равно очень обидно. Иногда и больно. Даже добровольный отказ от изъеденной тлей времени мысли-листочка способен разбудить жесткую ностальгию и жалось к себе. Не будем кривить душой – мы дорожим своими мыслями. А мы ли?

Спросим у природы. Страдает ли дерево осенью? Для него это естественный ход вещей; шаг к обновлению; первая процедура очищения в SPA салоне; вечерний туалет перед сном. Опадание грозит видимой кончиной только листьям, если они способны осознавать. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду о деревьях, однако некоторые наблюдения про себя можем сделать уже сейчас. Вывод парадоксальный: потери мыслей боятся только сами мысли, но никак не мы.

Правомерно ли сравнение? На первый взгляд, люди гораздо круче и могущественнее деревьев. Однако, факт различия сложности нисколько не меняет сути наших взаимоотношений со своими порождениями. Кажется, что листья покорны, а мысли бунтарны. Полноте! Очередная иллюзия от избыточной самоуверенности «царей природы». Мы удивительно похожи: как пышные кроны заметнее страдают от капризов погоды, так и перегруженный информацией горожанин боится большего. Его страхи жирнее и иезуитски утонченнее, ибо для вовлеченных в виртуальные игры пространство обитания мыслей роднее и ближе. У каждого человека немало собственных заморочек, но общество всячески старается навязать еще и еще. Со своими имплантами лезут все. В первых рядах государство. Церковь от него не отстает. Друзья и родственники тоже не всегда доноры. А рекламу лучше и не поминать к ночи.

Мысли подобны листве: поначалу полезные и благотворные. Со временем обращаются в обузу и хлам, всеми силами высасывают жизненные соки, заботливо попугивая хозяина, лишь бы не оторваться от него. На счастье, природа мудра, и когда время пришло помогает всем творениям в интересах сохранения более долговечного отбросить пыльный налет некогда полезных фактов и одноразовые кляксы воспоминаний о былых ярких переживаниях. Заодно и паразиты уйдут вместе с отработавшим материалом.

Но каким бы величественным ни казался торжественный банкет по случаю окончанию летней кампании, он всегда наводит грусть кричащим или безмолвным ужасом, скрывающимся в брошенных завалах наших чердаков. И в очередной раз на мгновение забыв о грядущем возвращении весны, мы поддаемся сентиментальной слабости и привычно жалеем накопленный багаж давно бесполезных артефактов минувшего.
Может поэтому осень столь мила нашей душе. Пусть листопад не каждый раз излечивает душу, но всегда дает надежду на очищение вечного от сиюминутного. Учит правильному отношению к гигиене головы. Неотвратимость конца переплелась в нем с пышным празднованием завершения трудовой смены по очистке атмосферы планеты; начало полагающегося отдыха – с первым шагом навстречу весеннему малахитовому взрыву.

Взгляните на русскую осень глазами не знакомого с особенностями северной природы дикаря с тропических островов. Для него унылая пора – совсем не «очей очарованье», а форменный апокалипсис. Ну конечно же! Дело не в разнообразии палитры и насыщенности цветов, а в знании о весне. Многажды проверенная уверенность, что все возродится и продолжится. И листья, и мысли опять будут зелены и свежи. Их станет даже больше и рассядутся они поудобнее, чтобы лучше разглядеть ежедневное торжественное шествие по небу золотого диска, дарующего тепло, свет и, в конечном итоге, жизнь.

Дерево растет к солнцу, каждый год приближаясь к нему на несколько сантиметров. Человек тоже тянется навстречу своему невидимому светилу. Все ощущают эту звезду, но за время существования сапиенсов, никому так и не удалось внятно облечь ее образ в рациональные мысли. Что лишний раз подтверждает невыразимость вечности в понятиях времени.

А пока великая мистерия осени с кульминацией в листопаде терпеливо растолковывает нам неверующим циклическую природу сущего. Перед тем, как снова вдохнуть полной грудью, природа делает грустный и величественный выдох, разрушая иллюзии тщетных мечтателей остановить звонкое мгновение праздника лета, превратив его в недвижную и угрюмую цитадель. А мир, отчаянно балансируя, продолжает весело нестись по замкнутому в кольцо канату и незло посмеивается над нашими неуклюжими попытками окопаться на вершинке радости мимолетного успеха.

                EuMo. Октябрь 2021.


Рецензии
Блестящее эссе!
Жаль только, что от наших пожелтевших мыслей-листьев мы полностью освобождаемся только вместе с жизнью. Без всякой уверенности в том, что к новым "листьям" мы будем иметь какое-то отношение. Но это уже - о невыразимости "вечности в понятиях времени".

С уважением

Александр Гаврилов 7   31.10.2021 21:30     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за оценку!

Немного познакомившись с вашим творчеством, еще раз убедился, что, не смотря на различие смысловых моделей и еще большее разнообразие лингвистических форм, людей заботят одни вопросы. А ответы, действительно, находятся в плохо отображаемой в слова области. Выразить бы их музыкой, да судьба иначе распорядилась :)

Евгений Смехов   10.11.2021 09:38   Заявить о нарушении