Вермеер. Сводница. 1656

31 октября ( 1632 года) день рождения Яна Вермеера

Ян Верме;ер  1632—1675) — нидерландский художник-живописец, мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Один из самых талантливых (наряду с де Хохом) последователей Терборха. Творчество Рембрандта, Хальса и Вермеера принято считать вершиной голландского искусства золотого века.

*****************

Дрезденская галерея. Германия.

Название картины, по-видимому, относится к хитро улыбающейся женщине в чёрном одеянии монахини. Человек слева от неё, в чёрном берете, дублете с прорезями, со стаканом пива в одной руке и цистрой в другой, был идентифицирован как сам автор картины. Его внешний вид имеет заметное сходство с персонажем другой работы Вермеера — «Мастерская художника». Солдат в красном камзоле, держащий молодую женщину за грудь, бросает монету в её протянутую ладонь.

Он купил любовь девицы,
Заплатил за час ночной.
Кинул звонкую монету,
Ночь ,красавица я твой!

Объёмный кувшин — образец вестервальдской керамики — стоит на переброшенном через балюстраду килиме с колоритным орнаментом. Этот восточный ковёр, возможно, привезённый из Ушака, занимает добрую треть картины. Накинутый на него чёрный плащ с пятью пуговицами был добавлен Вермеером на последнем этапе работы над картиной.

Приобнял за грудь хозяйски,
Будто вещью стал считать.
Сводня хвалит: "Славный выбор,
Не сумеешь прогадать!"

Многие критики отмечали нетипичный для работ Вермеера недостаток освещения. Питер Свилленс писал в 1950 году, что если эта картина вообще принадлежит кисти Вермеера, то она демонстрирует попытку художника «нащупать» подходящую форму выражения. Эдвард Траутшольд, однако, десятью годами раньше написал, что в «Своднице» впервые и в полной форме явился темперамент 24-летнего Вермеера.

В своей довольно смелой книге «Семейные тайны Вермеера» искусствовед Бенджамин Бинсток предположил, что картина является психологическим портретом семейства художника, на которой он изобразил себя музыкантом в услужении хозяйки публичного дома, свою жену Катарину — блудницей, а брата Виллема — похотливым солдатом. По мнению Бинстока, какого-либо нравоучительного содержания эта «мрачная и тёмная» картина не несёт.

*********************

Дивлячись на картину. Вермеер. Звідниця. 1656

Він купив любов дівиці,
Заплатив за годину нічної.
Кинув дзвінку монету,
Ніч, красуня я твій!

Придбав за груди хазяйськи,
Ніби річчю став вважати.
Звідниця хвалить: "славний вибір,
Не зумієш прогадати!"


Рецензии
Спасибо за интереснейший экскурс в тонкости изображённых предметов и историческую и психологическую подоплеку картины!
С благодарностью и неизменным интересом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   31.10.2021 11:43     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо за теплые слова! )))

Дмитрий Суханов 2   01.11.2021 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.