Мистика любви

 (По материалам книги "Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...)               
               
                Чуть ли не все самое интересное в жизни 
                происходит ниже пояса.
                Д. Мортимер               
               
                О, если бы я только мог
                Хоть отчасти,
                Я написал бы восемь строк
                О свойствах страсти.
                Б. Пастернак
               
        «Любовь между полами дело довольно путаное» (Б. Шипов). «Вопрос о том, что такое генитальная сексуальность, является одним из самых темных вопросов в психоанализе» (В. Зимин).  «Что такое любовь – это еще надо разобраться»      
 (Л. Гайдученко). «Любовью называют и разнузданное наслаждение и целомудренную привязанность» (Лукиан).  «Да разве можно объяснить почему кто-то в кого-то влюбляется?» (Р. Роллан). Мы «...то влюбляемся вопреки собственному желанию, то не можем влюбиться в того, кто влюбился в нас. В общем все это страшно запутано» (М. Ридли). «Откуда взялась такая сложность в интимной жизни людей?» (Н.Нарицын). «Кто связал нас и бросил в мир слепыми?» (М. Волошин).            
       
         «Страсть, любовь, секс – сколько проблем существует в этой области!»  (П. Дако). «...Ничто не может занимать нас больше, чем раскрытие тайн эротизма». «...Эротизм есть реальность самая волнующая, и в то же время эротизм есть реальность самая отвратительная (Ж. Батай). «Пол – есть точка пересечения двух миров в организме человека. В этой точке пола скрыта тайна бытия...» (Н.Бердяев).
         
         «В своем врачебном опыте, так же как и в моей собственной жизни, я снова и снова встречаюсь лицом к лицу с мистерией любви и никогда не могу объяснить, что же это такое» (К. Юнг). «Двухтысячелетнее изучение любви накопило гораздо больше вопросов, чем дало ответов» (И. Гарин). ...Любовь – это тайна за семью печатями, крепость, которую надо покорить самому, пройдя нелегкий путь обретения и потерь. Любовь – самая таинственная область человеческих отношений» (Е. Сушко). «На протяжении почти пяти тысяч лет человечество так и не сумело выработать четкое определение этого феномена», а «сексуальные контакты сплошь и рядом осуществляются вообще без какого-либо намека на любовь» (А. Скрыпник). «...Нельзя ли вывести, что чем меньше мы упоминаем в наших речах о сексуальных отношениях, тем больше останавливаем на них наши мысли?» (М. Монтень).
              «Мы трахаемся как два кролика.
               Возможно, это плохая привычка,
               Потому что на следующий день мы повторяем то же самое,
               В той же форме.
               Что с нами происходит?
               Мы не можем понять,
               Это похоть или любовь?» (Eminem).
         
       «Проблема пола и отношений полов со времён сотворения мира и до наших дней остаётся самой «жгучей» тайной человека» (А. Алехин). «...Философия ХХ века создает различные типы интерпретации любви – экзистенциалистские, фрейдистские, религиозные, структуралистские и постструктуралистские. И тем не менее и сегодня феномен любви остается для человека тайной, которая по-прежнему привлекает ведущих мыслителей и художников. История европейской философии, начиная с античности и вплоть до нашего времени, представляет собой путь к познанию этой великой тайны» (В. Шестаков). «Сексуальное желание может возникать и проявляться совершенно по-разному, а сам половой акт происходить в диапазоне от изнасилования до страстных выражений любви» (М. Кэтс де Врис). «Половое желание может быть внушено не только любовью, но также и тревогой и одиночеством, жаждой покорять и быть покоренным, тщеславием, потребностью причинять боль и даже унижать» (Э. Фромм).
       
      «Все попытки означить и обозначить сам феномен любви приводили к тому, что он лишь скрывался за сонмом слов, оставался невыраженным, непонятным, неразгаданным. Какими бы ни были определения любви – «Бог» (Евангелие), «чувство» (обыденное сознание), «сублимированное сексуальное влечение» (Фрейд), «инвазия архетипического содержания» (Юнг), «способность и искусство» (Фромм) и т.д. – все   они делают ее лишь частью того или иного мифа. Что же касается различений, которые пытаются делать применительно к любви, то фактически они не идут дальше триады, известной еще древним грекам – эрос, филос и агапе» (А. Орлов). «С одной стороны, секс воспринимается как тайна, патология и интимная сущность человека, с другой – как обычная «техника себя» («технология любви»), норма и всего лишь как один из планов жизни человека, где он может получить удовольствие и поддерживать свое физическое и психическое здоровье» (В. Розин).
         
       «Так что же такое любовь? Вопрос, как говорится, назрел. И кто-то должен, наконец, дать на него понятный простому человеку ответ, но не в виде еще одной монографии или очередного наукообразного определения. Всем уже давно надоели рассуждения о природе любви и психологии межличностных отношений. Необходимо, наконец, сломать существующую традицию рассматривать любовь как нечто стихийное, бессознательное, не подлежащее управлению. Пришло время собрать воедино и описать все физиологические и психологические факторы, ответственные за рождение и развитие чувства, называемого любовью» (Е. Сушко).
 
         «Задача поэта загнать неведомое в капкан» (Ж. Кокто). «Задача автора-исследователя – набросать импрессионистическими мазками общий фон состояния знаний по вопросу и заинтересовать им читателя. Задача читателя, не лишенного воображения, – нарисовать в своем воображении картину, которая поможет ему определить свое место в мировом театре» (Ю. Новоженов).

РАЗГАДКА: http://proza.ru/2021/08/04/358


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.