VII-11 Схватка у реки

               
- Скоро река, - молвил ехавший рядом с атаманом старый Молчун, - тут недалече у реки есть неглубокий брод можно перейти.


- Да и после степного перехода окунуться бы не мешало, смоем пот с пылью, ох добре будет! - убеждал атамана вспотевший под жарким солнцем старый Молчун.


Только промолвил сии слова он,  как прискакал дозорный:


- Атаман, впереди, похоже, яссы и касачи, ведет их атаман Елтон, -  переведя дыхание, добавил, - с ним целая тьма, они уже через реку переправились. Идут без опаски, потому нас еще не заметили.


Атаман повернулся к есаулам от Первуда и Зарубы:


- Закрыть фланги, живо! Посередине идут пешие берендеи с малыми племенами, а мы одним махом вброд переметнемся через реку и запрем их в круг! -


Елтон торопился, потому и спешил на помощь Иосифу. Атаман аланов и яссов еще не знал, что Самандар пал и царь бежал  в крепость Семекар. Погрузившись в мысли, Елтон не сразу услышал испуганные возгласы своего окружения, а когда взглянул вперед, невольно остановил коня. То, что он увидел, было бредом, навеянным злыми духами. Прямо перед его войском, развернувшись полумесяцем в полном молчании шли племена, примкнувшие к атаману Амосу, по флангам замыкали конные кас-саки.


- Нет, этого не может быть! -  Закричал Елтон.
 


Он знал, что Амос в своих землях и должен сражаться с хазарами, а он должен был зайти и ударить  в тыл Святославу. А получилось, что он со своим войском оказался в кольце у  Амоса.


Атаман Елтон, подняв коня на дыбы, бросился назад со своим войском, но, едва войдя в реку, увидел скачущих на другом берегу кас-саков. Это был конец, кольцо Амоса стало сжиматься со всех сторон.


Бесстрашный Елтон с яссами и касачами приняли бой, но были разбиты и сдались.  Елтон и старшие мужи племен были тут же казнены, а оставшиеся в живых со страхом и трепетом поведали, что шли под Самандар, чтобы ударить в тыл по дружине князя Святослава. А теперь поняли, что воистину князь руссов силен и быстр в военном деле, так как уже осаждает крепость Семекар. А атаман Амос верен своим племенам и борется на стороне князя за свободу и волю своей земли.


- Глядите же, - пригрозил им атаман Амос, - ещё раз пойдете против наших племен, уже пощады не будет!



Ураганным ветром прошел Святослав по земле Джидана до древней  столицы Хазарии Самандар. Уничтожали только тех, кто оказывал сопротивление, навел такой страх на жителей, которые бежали в горы, вспоминая прошлые набеги князя русинов Олега по морю Хвалынскому.  Захватив Самандар и Беленджер, Святослав пошел на запад к крепости Семекар.



Атаман Амос вел войско кас-саков к родным местам проживания, произведя широкую зачистку в степи на своем пути. Дозоры ушли на большие расстояния вперед и в стороны для обнаружения бродивших разбойников или отставших  хазар. Степь была пуста.


Спустя пять дней их догнало войско Бузача.


Амос, Первуд, Заруба, Бузач, Надежа и Гордей, сидя на конях, слушали гонца от войска Ворона. Кас-саки Ворона ушли с князем Святославом.


- Насилу отыскал вас по следам, - говорил гонец, - у меня для вас есть весть от князя Святослава. После взятия Самкерца, князь по истечению трех дней ушел с дружиною на Дунайскую Болгарию. Из Царьграда приехал гонец, и богато одарили князя и его воинов-купцов, за эту дань они и согласились покарать болгарского царя Петра.


Его бурный дух всегда тянется к опасным трудам. Завоевав столь отдаленных врагов, он от Танаиса проложил путь к  Воспору Киммерийскому, тем самым хочет утвердить сообщение между Самкерцем и Киевом посредством Черного моря и Борисфеном, - гонец замолчал.


Атаман Амос сидел на коне, потупившись взглядом в гриву коня. Плечи его поникли. Гордей и Надежа были мрачны. Каждый атаман думал о своем и смотрел куда-то вдаль.
Наконец атаман встряхнул голову, и оглядел окружающих.


- Братья, земля наша свободна! В Тавриде хоть и осталась одна тень от могущества хазарского кагана. Одно слово, дыевы людишки!


Атаманы развернули коней и поехали на запад, неспешно взбираясь на высокий холм. И оказавшись на вершине, застыли, оглядывая степь. Солнце, упавшее за горизонт стало краснеть, и на фоне заходящего солнца выделились темные фигуры атаманов.


Рецензии
Приветствую,Михаил!
Хазарский поход Свендослава. От нашего времени его отделяет более тысячи лет. Неизвестно как бы повернулась история Руси, если бы он не разделил земли между тремя братьями, а по византийскому обычаю отдал старшему сыну.
Глубоко уважаю писателей, берущих в основу исторический материал. Это и дань предкам, и уважение к корням, но есть большой риск схлопотать как от историков, так и от псевдоисториков. Чтобы приблизиться к тем историческим событиям, надо не только увлечься историей, но и перелопатить первоисточники, а их по Вашей теме не так уж и много. Не буду обсуждать заслуги Рюриков, дабы не поднять волну прений, но мне понравилось,написано в духе того времени. Да и художественные персонажи удачно вписались в канву истории.
С уважением, Наталья.

Наталья Геривенкова   10.12.2021 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.