Эпизод 13. Неисповедимы пути

На следующий день Макса и Анин никто не беспокоил с утра (понятие времени суток относительное в условиях подземного существования). Время определялось распорядком общины, каждый член которой подчинялся ему беспрекословно, кроме «свободных охотников» типа Макса. Парень планировал в этот день пригласить Анин на прогулку на поверхность мегаполиса (если не будет срочных заданий от Совета общины).

Вся его жизнь до недавнего времени строилась просто и незамысловато: свободный поиск, находки предметов и пропитания, охота за механизмами, а в перерывах: отдых и обучение с помощью компьютерного центра общины. И вот теперь в его жизнь, такую понятную и простую, неожиданно ворвалась девушка по имени Анин. В начале юноша не испытывал к ней каких-либо чувств, кроме любопытства. Но потом, в процессе общения и совместной работы, Макс всё более пристально стал приглядываться к девушке. Помимо её красоты (дети «из пробирок» не могли быть уродливыми и увечными), Максу нравились рассудительность и ум Анин. С каждым часом, проведённым в её обществе, парень привязывался к ней всё больше и больше. Чувство, которое разрасталось в нём, было беспокойным и приятным. Всё чаще и чаще он ловил себя на мысли о юной деве, способной управлять роботами и подчинять их своей воле.

Макс быстро привёл себя в порядок и выскользнул за дверь своего расположения. Найдя Власа, он спросил у него позволения выйти с Анин на поверхность (разрешение было обязательным условием свободных рейдов). Глава Совета не возражал, на сегодня услуги Макса и специалиста Системы пока не требовались, а держать молодых людей взаперти не было смысла. Макс поблагодарил за доверие и пошёл в сторону комнаты Мари, в которой остановилась Анин…

Агенты по обслуживанию специалистов Системы получили очередное задание сопроводить в офисное здание Управления девушку-специалиста Анну. Получив адрес её нахождения и маршрут следования, два агента погрузились во флайер и вылетели на задание. Процедура была стандартной и простой. Достигнув здания, где проживали и работали специалисты, они поднялись на нужный этаж и, пройдя процедуру идентификации, пригласили Анну пройти с ними в транспортное средство. Анна, получившая накануне специальное задание от Системы, была удивлена. Выполняемая ею работа была стандартной, и не предполагала внезапных заданий. Впрочем, за годы работы в Системе девушка научилась не задавать вопросы, а находить на них ответы. Одевшись, она вышла в коридор к агентам и спустилась в их сопровождении к флайеру…

Антуан с утра был возбуждён и раздражителен. Сегодня решалась его судьба и открывались (он надеялся, что не закрывались) новые перспективы. Оставалась небольшая малость – обманом заставить специалиста Системы произвести незаконную манипуляцию с некоторым количеством отбракованных оружейных деталей космического крейсера. После успешной манипуляции следовало сделать девушке инъекцию смеси снотворного и смертельного яда, подать условный сигнал в сети и раствориться во времени и пространстве. Вознаграждение будет ждать его на секретном счёте, как и новая независимая жизнь вдали от ненавистной страны. Оборудование в комнате цокольного этажа было настроено и готово к работе, линия связи надёжно защищена от контроля. Оставалось дождаться специалиста и выполнить миссию…

Макс постучал в дверь Мари. За ней послышались шаги, она распахнулась. Женщина на пороге вопросительно посмотрела на парня:

- Что привело тебя ко мне в такую рань?

- Мари, Анин проснулась? – вопросом на вопрос ответил он.

- А!!! Так ты зашёл узнать о моей гостье?!

- Я хотел предложить ей прогулку наверх. Разрешение от Власа получено.

- Ну что ж, идея хорошая. Сейчас она перекусит и выйдет, подожди несколько минут.

Парень кивнул. Дверь с лёгким скрипом закрылась. Макс отошёл в сторонку и присел на скамейку возле жилого модуля…

Высший Совет начал своё заседание рано. Вопрос, вынесенный на обсуждение, требовал быстрого решения. Общество государственной агломерации, расколотое прошлой политикой на три части, не могло в полной мере способствовать поступательному движению к успеху. Требовались людские ресурсы, которые были заточены в резервации или скрывались в различных общинах на большой территории страны.

Открытие учёных в области контроля развития плода в утробе беременной женщины требовали коренного пересмотра отношения к деторождению и срочных мер стимулирования интереса оставшихся жителей к продолжению рода. Запреты и ограничения прошлых лет привели к значительному снижению численности населения. Специалистов Системы выращивали и отбирали искусственно, но все они были задействованы в непрерывном процессе совершенствования искусственного интеллекта, с которым совместно работали.

Насущное требование космической экспансии ближайшего околоземного пространства выдвигало на первый план быстрое и качественное формирование экипажей космических крейсеров. Председатель Высшего Совета включил аппаратуры виртуального присутствия и, дождавшись появления голограмм членов Совета, произнёс:

- Хотел было начать фразой классика о пренеприятнейшем известии, но передумал. Известие, конечно, не самое радостное, но решать нам придётся ответственно и без промедления. Рождение только специалистов для удовлетворения потребностей в развитии Системы не решает вопрос о поддержании численности нашего общества на нужном уровне. Учёные доказали, что мать может вынашивать ребёнка и родить его здоровым при должном контроле и наблюдении. Есть предложение стимулировать этот процесс. На первом этапе мы предложим здоровым, прошедшим обследование и курс оздоровления женщинам искусственное оплодотворение материалом, отобранным для будущих специалистов. Вынашивать детей они будут в специальных санаториях на территории городов под пристальным контролем учёных и врачей. Первая тысяча добровольных матерей будет контрольной группой. Результат этого эксперимента покажет правильность или ошибочность выводов учёных. Какие будут возражения?

- Есть ли у нас необходимые ресурсы для этого эксперимента? – задал вопрос один из членов Совета.

Председатель вопросительно посмотрел в сторону сенатора, отвечавшего за реконструкцию городов.

- На данном этапе, в Южной агломерации заканчивается реконструкция обособленного анклава с восстановленной природой и полностью готовой инфраструктурой, рассчитанной на проживание 10 тысяч человек. – отчитался сенатор. - Остались некоторые технические вопросы, решение которых займёт неделю.

- Хорошо. За неделю Вам предстоит провести опрос и подготовить к переброске в указанное место всех добровольцев-женщин. – это указание было адресовано сенатору, курировавшему деятельность в резервациях. – Мужья, изъявившие желание переобучиться и быть зачисленными в экипажи космических крейсеров, должны знать, что родившиеся дети будут их детьми, но при этом обучение их будет построено по принципам обучения специалистов Системы.

- Но ведь не все смогут попасть в космос по состоянию здоровья? – подал реплику один из членов Совета.

- Конечно, но и в восстановленных городах найдётся место для приложения сил. – ответил Председатель. – Медицинское освидетельствование должны пройти все жители, объективность проверять очень тщательно. На данном этапе нашего развития мы очень жестоки, некоторые болезни нам ещё не под силу победить. Поэтому мы отбраковываем и уничтожаем больные эмбрионы, но в тоже время средства, брошенные на научную деятельность, не пропали. Есть достижения в лечении и производстве медикаментов. Сейчас нашей главной задачей будет отбор потенциально здоровых и быстро вылечиваемых людей в резервациях, их перемещение в подготовленные места проживания, отбор и переобучение специалистов для космических экипажей. Предлагаю приступить к реализации немедленно, конкретные задания получите в течение часа. Очередной сбор через пять дней, всем быть в готовности отчитаться о проделанной работе и промежуточных результатах. Удачной работы, господа!

Анин вышла на крыльцо жилого модуля после лёгкого завтрака с Мари. Макс сидел возле входа на лавочке, прикрыв глаза и покачивая головой в такт мелодии, которую напевал в полголоса.

- Доброе утро! – весело произнесла Анин.

- Привет, Анин! – открыл глаза юноша, оборвав песню.

- Мари сказала, что у тебя есть предложение, как провести утреннее время?

- Да, я бы хотел прогуляться с тобой на поверхность, показать кое-что там, где есть небо и солнце.

- Ну что ж, перспектива заманчивая, я соскучилась по неограниченности небосвода и воздуху без фильтров. – произнесла девушка.

- Ну тогда двинули!

Макс встал со скамьи, бережно взял за руку Анин и повел к выходу из расположения общины. Они пошли в другую сторону от привычного маршрута, путём, который знали немногие жители подземелья...


Рецензии