Заглушая неурядицы... дурью!?

Друзья!

Нефтеюганский район имеет два национальных поселения- Лемпино и Чеускино.
Пять лет назад была утверждена в Программа комплексного развития социальной инфраструктуры сельского поселения Лемпино на 2016-2021 годы с перспективой до 2027 года.
Наша справка.
"Современное село Лемпино образовано в 50-х годах прошлого века, когда проводилась политика объединения в большие поселки. В Лемпино были переселены жители из юрт Милясовых, Рымовых, Мулнашевых, Совкуниных, Соровских, Кинтусовых, Аламиных, Сивохребтских. Жители села Лемпино трудились в образовавшемся колхозе имени Сталина.
На сегодняшний день население посёлка составляет 506 человек, среди них имеют регистрацию в селе Лемпино-479 человек. Динамика численности населения стабильна на протяжении последних трёх лет. Среди жителей 175 человек - представители коренных малочисленных народов Севера (ханты).

Основные источники дохода жителей-заработная плата; социальные выплаты малоимущим семьям; средства, поступающие по экономическим соглашениям владельцев территорий традиционного природопользования с нефтяными компаниями. В 2015 году их число не изменилось -19 семей".https://docs.cntd.ru/
...В новом,21-м, веке я лично был  в Лемпино несколько раз, писал о старейшем  охотнике- медвежатнике Л.М.Ярыгине, об общине "Ай-Ас"."Более ста тонн продукции произвел в первом полугодии 2004 года Лемпинский завод по переработке рыбы «Ай-Ас». Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-центре администрации Нефтеюганского района, к началу второго полугодия 2004 года предприятие полностью рассчиталось с долгами и развивается в нормальном ритме.
Так, если за весь прошлый год «Ай-Ас» произвёл 54 тонны продукции, то только за 6 месяцев нынешнего года — в два раза больше. Совсем недавно рыбозавод считался бесперспективным предприятием. Здесь были привычными многомесячные невыплаты зарплаты, сбои в поставке сырья и хронические убытки.
Однако с приходом нового директора Павла Поносова ситуация кардинально изменилась. Теперь на собственные деньги завод смог приобрести новое оборудование, в том числе современную лабораторию, что позволит выпускать сертифицированную продукцию, отвечающую всем нормам и стандартам. Девять видов сертифицированной продукции — это вяленый и копчёный лещ, фарш из щуки, копчёный окунь, вяленый и копчёный язь и другие. Так что теперь «Ай-Ас» не убыточное предприятие".https://vsluh.ru/
Да, с  директором Павлом Поносовым я хорошо знаком, как со Львом Михайловичем Ярыгиным! Хорошие люди!Таких здесь большинство!..
И ещё раз о Лемпино, посёлке, имеющем  сегодня 113 дворовых хозяйств, три многоквартирных дома.
В населенном пункте функционируют администрация с.п. Лемпино,  фельдшерский акушерский пункт, средняя общеобразовательная школа с дошкольными группами, Дом культуры "Кедр", сельская библиотека им. Е.Д. Айпина, филиал БУНР ФСО «Атлант»,  отделение почты, отдельный пост по охране п. Лемпино ФКУ "Центроспас-Югория", котельная МУП УТВС.
Индивидуальные предприниматели занимаются переработкой рыбы,  дикоросов (ИП Киршина Анастасия Владимировна "Лемпинский рыбный цех"; сельскохозяйственный рыбоохотпромысловый производственный кооператив «Волна»), заготовкой и первичной переработкой древесины(ИП Михайлов Петр Федорович), оказывают торговые услуги населению (ИП Саликова Светлана Петровна- магазин/пекарня "Сдобушка", ИП Джалилов Джалил Пулат Оглы - торговый павильон "Сибиряк", ООО "Пойков - торг" - магазин смешанных товаров "Снежинка").
В 1997 году образовалась православная община Лемпино. Первые службы проводились в частном доме мирянина Семенютина В.П. С февраля 2006 года служба идет в храме в честь святого праведного Симеона Верхотурского.
В уставе муниципального образования сельское поселение Лемпино записано следующее: «Проявляя уважение к историческим традициям поселка Лемпино, считать основанием поселка 1782 год. Установить Днем поселка Лемпино -  25 октября. Торжественные мероприятия празднования Дня поселка  проводятся в четвертую субботу октября месяца. Порядок организации и проведения торжественных мероприятий по случаю Дня поселка Лемпино определяется постановлением администрации сельского поселения Лемпино.» (в редакции решения Совета депутатов от 10.01.2014 №33).
В 2017 году отмечалось 235-летие со дня первого упоминания о юртах Лемпина в ревизских сказках времен Екатерины II".
...Конечно, эти почти 240 лет прошумели над Лемпино, оставив в истории села немало интересных страниц, в том числе трагических. Так, об этом напоминает 
особое медицинское учреждение.
"Лемпинский наркологический реабилитационный Центр был открыт в 2001 году на основании постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа № 339-П от 18.07.01. «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2001-2003 гг.» (раздел 5- «Лечение и реабилитация лиц, потребляющих наркотические средства без назначения врача»), с целью оказания на бюджетной основе медико-социальной помощи людям, страдающим наркозависимостью и  проживающим на территории ХМАО. 
КУ ХМАО-Югры «Лемпинский наркологический реабилитационный центр» с 2021 года оказывает новую услугу: «кодировку» от алкогольной зависимости современными лекарственными препаратами. Для проведения указанной процедуры необходимо прохождение 30-дневного реабилитационного курса в стационарных условиях на базе КУ ХМАО-Югры «ЛНРЦ». https://lnrc.ru/
...Бедные пациенты, молодёжь  с затуманенным сознанием! Вам бы побольше  Света- целительной психической энергии, а не уколов и таблеток! Ими тёмных одержателей не выгонишь!
Вл.Назаров

**********
Трудная новь Лемпино!

ТЁПЛЫЕ лучи мартовского солнца водопадом ниспадают на землю, заставляя нестерпимо сверкать нетронутой белизны снега за околицей села. Тёмно-зелёные кедры, вознося могучие главы в голубое небо, слушают тишину. Но она то н дело взрывается рокотом моторов, ударами сваебойного агрегата...
Вышла пожилая женщина из избы, смотрит с пригорка на родные улицы и дома. Многие из них потемнели от времени, покосились от хозяйского недогляда, запущения. Да и то — разве старикам н старухам под силу срубить новый дом, подправить старый?
«Придется, бабуся, еще подождать! — думает про себя заместитель начальника Нефтеюганской PIТИ Р. В. Ильясов. — Ведь нам ничего не остается другого, как вынести предписание о запрещении строительства объектов жилья и соцкультбыта...»
Действительно, на окраине села (а здесь высокое и удобное место) СУ-62 бывшего треста Нефтеюганскспецгидромеханизация уже было вознамерилось возводить фундамент комплекса школа — детский сад. Подготовлена площадка завозятся сваи. Ведь сегодня Лемпино крайне нужна своя школа-восьмилетка. Но даже и четырехклассной здесь будут рады, ибо двадцать пять юных жителей села вынуждены учиться в... Чеускине. И вот сельчане выбрали территорию для новостройки в районе бывшей вертолетной площадки.
 Однако... Знак (металлическая дощечка с надписью на бетонной тумбе) свидетельствует: здесь располагается нефтяная разведочная скважина Р-62. И оказалась она почти в центре выбранной стройплощадки. И хотя скважина заглушена, недействующая, обращаться с ней нужно осторожно.
— Не исключено, что через 15—20 лет уходящий глубоко в недра земли ствол как-то проявит себя, — говорит Родион Васильевич. — Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, строительство вблизи законсервированных скважин может производиться только по согласованию с органами госгорнадзора. Минимальное расстояние до строений — пятьдесят метров.
Однако ни руководством рыбосовхоза «Южный», ни руководством нынешнего научно-производственного объединения в Сургуте (которому подчиняются базирующиеся в Нефтеюганске подразделения бывшего треста Спецгидромеханизации) своевременно не было сделано это. По сути, земельный участок неузаконен, не произведен под новое строительство отвод земли. Да и генплана Лемпино как такового не существует, есть лишь ситуационный план (кстати, на нём в районе села указана еше одна разведочная скважина).
Сейчас проектно-изыскательская группа объединения работает над составлением генплана, но когда он будет — неизвестно. Между тем, именно на взгорье предполагается строить новый клуб, фельдшерско-акушерский пункт, библиотеку. Здесь же будут прокладываться инженерные сети. Но бетонная заглушка скважины должна стоять вечно. Поэтому первым делом строители должны огородить и обозначить опасное место.
КОГДА-TO едва досягаемое для посторонних, Лемпино сегодня открыто всем приезжим. Уже рыщет по его улицам предприимчивый частник на «Жигулях», мимо бесконечным потоком идут караваны машин с трубами, оборудованием, стройматериалами. На новые месторождения — Приразломное, Приобское и другие. А проектировщики уже -спешат с чертежами на обустройство других нефтеносных площадей — Верхней, Средней, Нижней Шапши.
— Тридцать процентов территории, закрепленной за сельсоветом, — говорит председатель исполкома Лемпинского  сельского Совета В.А. Шкребцов, — попадает в зону промышленного освоения. В том числе богатые охотничьи, рыбные, ягодные угодья. Западно-Салымское, половина площади Приразломного месторождений — на этой территории (в общей сложности она равна 7700 кв. км).
Несколько лет назад уже происходил порыв нефтепровода от эксплуатировавшейся разведочной скважины № 129 (по вине НГДУ Правдинскнефть). Тогда большое количество нефти ушло в реку Большой Салым, надолго были выведены из строя промысловые угодья в этом районе. Не станут ли такие аварии регулярными? Ведь тогда бригады рыбаков попросту могут оказаться... без работы. Чистоте главного рыбопромыслового водоема угрожают и подводные нефтепроводы, пересекающие дно Большого Салыма. Обо всем этом жители Лемпино на говорили недавно  на своём сельском сходе в присутствии представителей горкома партии и райисполкома.
Нефтяники, буровики, строители варварски относятся и к лесу (так происходит на Тепловском, Петелинском месторождениях). А ведь облысеет земля — не будет ни птицы, ни зверя, пропадут богатейшие ягодники. Сами лемпинцы заготавливают лес подальше от населенного пункта, а вот Балыкский леспромхоз свободно орудует в четырех километрах от села. «А нам здесь выделена лесосырьевая база, — говорят заготовители, — лесники отвод сделали». Руководство Лемпинского лесничества Салымского мехлесхоза, видно, мало интересует будущее национального села (где проживает почти половина коренного населения района). Не пора ли пересмотреть границы делянок, отнести их подальше от Лемпино? Пока же лесхоз и не думает сберегать угодья, без  которых мало что значит жизнь любого ханты.
Труден пока и быт сельчан. Новая баня, построенная в прошлом году СУ-62, похожа на холодильник (под полом — лед). Пока лишь косметический ремонт сделан в пекарне (а нужен капитальный). Заваливается напрочь библиотека, в аварийном состоянии — клуб. Наступит распутица — и снова жители будут тонуть в грязи (СУ-905 так и не проложило бетонные плиты по центральной улице, хотя к своему причалу ими бетонка сделана).
Большие замыслы у исполкома сельского Совета, руководителей рыбосовхоза и объединения в Сургуте. Уже в этом году планируется построить несколько коттеджей для лемпинцев. А в будущем вдоль въездной дороги появится целая улица индивидуальных домов. Но неразворотливость администрации в решении насущных вопросов на первом этапе может снизить темпы социально - экономического развития села, подорвать его будущее благополучие.
В. НАЗАРОВ.
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1989 год


Рецензии