Эпизод 15. В новый путь

Ребята быстро продвигались в подземных коммуникациях по направлению к секретной комнате с оборудованием. Полученная от Анны предсмертная информация, не укладывалась в голове, требовала немедленного выхода и отмщения подлого убийства.

Макс, подойдя к двери комнаты связи, быстро набрал код на электронном замке, распахнул дверь и пропустил внутрь девушку. Анин быстро заняла место за аппаратурой, подключилась к информационному потоку и стала пробираться к информационному входу следственного департамента. Быстрота поиска не исключала мер предосторожности, девушка окружила свой виртуальный образ коконом защиты.

Проникновение в сеть департамента прошло успешно. Анализ структуры занял несколько секунд. Анин определила дежурный канал приёма информации и перегнала все факты, собранные ей от момента покушения до смерти Анны, необходимые для следствия. Теперь уже не было причин скрывать свою личность. Анин раскрыла себя полностью, умолчав только о месте своего пребывания. Оставив в конце сообщение о повторном выходе в Сеть через несколько часов, она отключилась от аппаратуры…

Дежурный специалист следственного департамента был удивлён, проанализировав поступившую недавно информацию. Поиски убийцы специалиста Анны ещё толком не развернулись, а тут такой приятный сюрприз. Он быстро отдал необходимые распоряжения и связался со следователем, который вёл дело о контрабанде. Тот несказанно обрадовался, что Анин жива и попросил держать его в курсе дела при повторной связи с девушкой. Пункты вылета и отправки наземных экспрессов были переведены в режим тотальной проверки пассажиров…

Влас – лидер подземной общины, пребывал в раздвоенных чувствах. Накануне он тайно встретился с представителем властей, бывшим сослуживцем, который довёл до него позицию Совета по поводу амнистии и привлечения скрывающихся в подземельях людей к переобучению и адаптации в новых условиях существования в восстановленных городах. Заверения знакомого были убедительны и настойчивы. Совет серьёзно поставил вопрос о возрождении нации в совместной работе над комплектацией космических крейсеров экипажами и развитии городов-мегаполисов на новом уровне.

Как лидер своей общины, Влас принял на себя полную ответственность за жизни и судьбы людей, доверившихся ему и остальным руководителям. Но он понимал и другую истину: подземное существование людей – это путь регресса и потери знаний и навыков, ухудшение здоровья жителей и проблемы с будущим детей. Возможность вернуться к нормальному существованию, принять участие в проектах государственного масштаба – это наилучший исход для всех, особенно для детей и молодёжи.

Правда, один нюанс не давал покоя: власти не брали на себя ответственность за медицинское обеспечение больных людей. Врачей и лекарства выписывать и оплачивать придётся самостоятельно. Как тут было не вспомнить историю древнего государства Спарта, претворявшего в жизнь здоровье нации путём сбрасывания в пропасть слабых мальчиков. Ухаживать за больными и лечить слабых государство по-прежнему не хотело! Полученную информацию Влас хотел вынести на всеобщее обсуждение общины, ведь судьба её зависела от самих людей…

Антуан с опаской вышел из флайера в районе международного аэропорта. Кругом сновали люди и транспортные механизмы, вечное броуновское движение крупного перевалочного пункта города-гиганта. Бросая быстрые взгляды по сторонам, мужчина скорым шагом двинулся к входу в здание.

Первичный осмотр он прошёл быстро, к личным данным, изменённым им ранее при замене чипа, вопросов у системы контроля не возникло. Камень сомнения, лежавший немым грузом на сердце, свалился. Антуан вздохнул свободно, направившись в зону регистрации и посадки. Ему было невдомёк, что следящие камеры, анализирующие информацию о пассажирах в режиме активного поиска преступника, уже использовали новый алгоритм. От их всевидящего ока не укрылись основные определяющие черты лица, которые Антуан пытался скрыть под гримом и накладками на лице и волосах.

Система сработала надёжно: замаскированные под обычных пассажиров патрули получили наводки и осторожно стали сближаться с подозреваемым. Мужчина отметился на регистрации и прошёл в зону досмотра. Капкан захлопнулся! Пара сотрудников быстро подскочила к Антуану, крепко взяла его под руки, свернула с ним в служебную дверь. От неожиданности, преступник не оказал сопротивления. Он ещё не знал, что расскажет правоохранителям всё, что натворил за время своей вредительской работы, сдаст связи, будет умолять о сотрудничестве и снисхождении. Это будет позже, а пока только недоумение и мысль о возможности ошибки…

Макс и Анин пришли в общину к началу собрания всех членов. На возвышенности Влас призвал всех к тишине. Говор и шёпот в толпе стихли.

- Уважаемые друзья и соратники, - начал свою речь лидер. – В новостях вы могли услышать об изменениях политики Высшего Совета, который озаботился, наконец, вопросом убыли населения в стране, необходимости возрождения нации.

Люди в толпе закивали в ответ и вновь загомонили. Влас поднял руку и дождался тишины.

- Учитывая предыдущие действия властей, их пренебрежение к народу, геноцид и желание растить только детей в пробирках, игнорируя естественное желание людей продолжать свой род, по-старинке, когда детей рожали женщины, я скептически слушал заверения средств информации государства. У меня были сомнения в их искренности!

Влас замолчал, тишина никем не прерывалась. Он обвел собрание внимательным взглядом. Многие начинали с ним, лидер доверял им, в их глазах он видел немые вопросы: «Как нам быть теперь? Кому верить? Как дальше жить?»

- Вы знаете меня не первый год. Я всегда отличался обстоятельностью и взвешенным подходом к любой информации, исходящей сверху. – продолжил лидер общины. – Не секрет, что у меня остались скромные контакты с бывшими сослуживцами. Некоторым из них я верю до сих пор! Они на практике доказали верность принципам справедливости, в меру сил помогая таким общинам, как наша.

Эти люди верили, что отношения властей и народа в обозримом будущем изменятся. Вчера я встречался с одним из них. Он заверил меня, что власти пересматривают свои подходы к несогласным с их требованиями. Да и сами требования, под напором обстоятельств, подверглись ревизии. Высший Совет понял, наконец, что без поддержки народа, а не только выращенных искусственно специалистов, работающих в Системе, не добиться результатов в освоении космоса. Им понадобились новые умы и руки для формирования космических экипажей и населения восстановленных городов.

Я обращаюсь к вам, мои товарищи и соплеменники, с просьбой на практике проверить новые веяния. Для этого нам нужны добровольцы, которые выйдут на поверхность и пройду процедуру проверки и переучивания. Положительный исход этого эксперимента будет сигналом для остальных принять условия властей и начать новую жизнь. Кто готов рискнуть?

Собравшиеся члены общины молча переглядывались, не решаясь выйти вперёд. Анин дёрнула руку Макса и прошептала:

- Ты готов рискнуть?

- А что нам особенного терять? – тихо ответил юноша.

- Мне точно терять нечего! Я считалась погибшей! – сказала девушка. - Теперь могу вновь возродиться и попробовать что-то новое!

- Тогда я с тобой!

Молодые люди уверенно направились вперёд.

- Мы готовы попробовать, Влас! – произнёс громко Макс. – Я и Анин.

Толпа зашевелилась. Ещё несколько юношей и девушек двинулись за первопроходцами. Набралось восемь добровольцев.

- Ну что же, - произнёс лидер, - вы молодцы, храбрые молодые люди! Завтра мы выдвинемся в условленное место для встречи с представителем властей. Одним из условий, выдвинутых мной, было обязательное обеспечение канала обратной связи с нами. Он, конечно, будет защищён от постороннего воздействия, и мы разработали систему условных фраз, которые вам нужно будет заучить. Используя этот код, вы можете открыто общаться с нами по установленному каналу, а мы, в свою очередь, будем точно знать о ваших условиях жизни там. А теперь ступайте к родным, проведите с ними остаток этого дня, приготовьтесь к испытанию.

С этими словами Влас поклонился всем присутствующим и попросил всех разойтись. Анин с Максом решили провести время в обществе Мари. Молодые люди мысленно готовились изменить свою судьбу и общение с женщиной, по годам могущей быть их матерью, поможет юноше и девушке в дальнейшем.

Они проведут остаток дня в задушевной беседе, внимательно выслушают наставление старшего товарища, соберут нехитрые пожитки и документы и забудутся беспокойным сном. Приснится им другая жизнь, полная новых впечатлений, полученных знаний, людей, полётов к другим планетам, опасностей и тревог. Всё это ждёт их впереди. Надежды не обманут, жизнь распахнёт перед Анин и Максом новые горизонты, они войдут в историю своей новой страны героями. Это будет, будет обязательно!!! Но это уже будет другая счастливая история!


Рецензии