Лектор
Ходоком Свенельда ивановича никто на называл, хотя он был в разводе. Как только у них родился, его, Свенельда Ивановича Пирогова, жена попросила вон. Развелась с ним, и вышла за другого.
Свенельду Ивановичу, несмотря на наличие порядочного отчима, с сыном, Степаном Пироговым, общаться разрешали.
А в году девяносто восьмом, Калерия павловна Шикова, в девичестве Засветлова, решила организовать летние выездные курсы для творческой молодёжи, и предложила Свенельду Ивановичу поучаствовать в ведении занятий.
Свенельд Иванович, чуть ли не с младенческих лет что-то сочинял, но писателем не считался. Потому что не печатался, а озвучивать свою прозу то ли не умел, то ли не считал приемлемым.
Читать рассказы со сцены, чтобы никто даже не подумал, что они плохие, должны исполнители-чтецы такого уровня исполнительского мастерства, как М. Жаров, И. Ильинский, Смирнов-Сокольский, А. Филиппенко, Б. Чирков.
Такого мастерства и таланта у Свенельда ивановича, так ему думалось, не было,он никому своих рассказов сам не читал, но Калерия Павловна Шикова где-то узнала, что он пишет, и даже может провести занятия по сочинительству, делу, в общем, тоже творческому, как и вся молодёжь, что собралась на летних курсах.
Свенельд иванович не отказался, и поехал вести занятия по сочинительству, ведь это совсем не то, чтобы, находясь на нервах, читать кому-то рассказы собственного сочинения.
А тут, за городом, - она. Встретилась. Рыженькая, не то чтобы красавица на лицо, но милая, приятная. И ноги. Умопомрачительные ноги: высокие, стройные, с изумительно вылепленными тонкими щиколотками и не раздражающими острыми выступами и осколками, колени.
Она была тогда, в девяносто восьмом году, художником-иллюстратором, приехала сюда, к молодым творцам, на занятия, наставлять их в акварели.
Денег у неё тогда ещё не было, чтобы выразительно одеваться. Одна знакомая ей дала и блузку, и юбку, и даже зелёную, короткую, кожаную куртку, и высокие каблуки. И вот во всём этом, своими умопомрачительными ногами, она пришла к нему на занятие.
Значит, у неё, кроме несомненного художественного таланта, были ещё умопомрачительные ноги. Он произносил тогда следующее:
- Для того чтобы создавать тексты, которые буду читать, достаточно имекть воображение и сочинительский талант. Редактору текстов нужно только одно свойство, - литературный вкус. Когда у самого сочинителя, кроме воображения и таланта, есть ещё и литературный вкус, он может обходиться без посторонних редакторов. Развить литературный вкус, в каждом из вас, никакими занятиями невозможно. Это уж вы сами! Читайте, слушайте то, что высокому вкусу соответствует.
Говорил этот бред, а видел только её умопомрачительные ноги.
- Воображение - это способность, сильно облегчающая сочинителю его труд. Когда нет воображения, остаётся нудно наблюдать, или скрупулёзно изучать документы. То есть долго и нудно собирать материал, из которого можно будет слепить или описательное, или документальное сочинение.
Он говорил так, и сам думал о том, что вот она, - девушка талантливая, а ему в ней понравились, в первую очередь, её ноги. Странно? Да ничего странного! Его сочинительское воображение дорисовало её всю, начиная с ног, и вот уже сочинена им его любовь к ней.
- Сочинительский талант есть способность выбрать интересную читателям тему, придумать героя, продумать персонажей и конфликт с ними, определить устройство или композицию текста. Очень повезло тем сочинителям, которые придумывают таких героев и персонажей, которые настолько деятельные, что сочинителю уже ничего придумывать не надо, достаточно следить за ними, и записывать, что они делают и что с ними происходит.
Они встречались два года. В две тысячи первом году у них родилась дочь. Теперь, через двадцать три года, после встречи с художницей и владелицей умопомрачительных ног, он, Свенельд, опять в разводе.
А его сын, киновед, пригласил его на этот спектакль:
- Мюнхгаузена, батя, играет мой хороший приятель. Я учился в БИСКВИТе на искусствоведческом факультете, а он, Петька Шиков, на актёрском.
Фамилия актёра напомнила Свенельду Ивановичу о летних курсах, организованных Калерией Шиковой, для молодых талантов. О встрече с его художницей, от которой у него дочь.
А Петя Шиков действительно хорошо, наверное, не хуже, чем Янковский и Хабенский, исполнял роль барона Мюнхгаузена, в спектакле, по пьесе местного, большереченского драматурга Фёдора Честнякова.
Свенельд Иванович был знаком с Федей Честняковым, и любил в нём его очевидную, яркую чудинку, но подумал сейчас, на спектакле, о другом:
"Я не думал, что когда в Большереченском Институте Сценической Культуры, Визуальных Искусств и Театра, открывали искусствоведческий факультет, у них что-то получится".
А из Стёпы, сына Свенельда, получился знающий киновед, только вот какое кино в Большереченске? Один только театр, с неплохим исполнителем роли Мюнхгаузена, Петей Шиковым.
Свидетельство о публикации №221103100803