Деревенская поленница

Родился и вырос я в глухой сибирской деревушке, где угля, а тем более газа, отродясь не видывали, а всегда топили печи только дровами. Повзрослев, и купив свою усадьбу, я никогда не прятал заготавливаемые для протопки печи дрова в дровяник или под навес, а всегда складываю поленницу прямо на улице - как мне дед наказывал.

В юности, мы вместе с дедом Яшей, ездили в тайгу и заготавливали дрова самостоятельно, выписывая лесобилет в местном лесничестве. Дед брал у себя на работе бортовой ГАЗ-66 и свою старенькую «Дружбу» и, в самом начале зимы, пока нет глубокого снега, мы выезжали с ним в ближайшую тайгу, на выделенную нам лесную деляну.

Заготавливали мы так дрова для следующего года, чтобы расколотые полешки успевали хорошо просохнуть. Но мой дед никогда не строил дровяник и даже обычный навес, чтобы спрятать дрова от дождя, а всегда складывал поленницу прямо на улице, вдоль забора с южной стороны своей усадьбы.

Когда мы с дедом Яшей кололи привезённые из леса чурки, то он, покряхтывая меня поучал:

- Деревенская жизнь Саня, она очень тяжёлая. Поэтому нужно ко всему подходить с умом, чтобы делать поменьше бесполезной работы. Вот посмотри, как складывает дрова наш сосед Иваныч. Сначала складывает поленницу на улице, а через некоторое время перетаскивает все полешки в дровяник. А зачем, спрашивается?
 
- Наверное, чтобы их дождём или мокрым снегом не замочило, - весело отвечал я, раскалывая очередную берёзовую чурку.

- Поверхностно ты Саня рассуждаешь… Вот к примеру, ставим мы на покосе большой стог сена. Мы что, потом над ним навес строим?

- Нет, конечно, это какой здоровенный «навесище» пришлось бы делать, - отвечал я в ответ, не понимая, к чему клонит мой дед. 

- Метаем мы стога и копны в июле, а забираем уже в ноябре, когда земля замёрзнет, чтобы машина смогла проехать на заливные луга. Они что, за это время все от дождя промокли? – не унимался дед Яша.

- Да вроде сухие остаются, - еле сдерживая улыбку, отвечал я на возмущения своего «расхорохорившегося» деда.

Действительно, на селе всегда стога или скирды метали прямо на землю, подкладывая под них немного нарубленных веток или оставляя на волокушах. Иногда, когда вершили стога, то в самом конце укладывали на макушку ветки, а иногда и не клали. Если стог сена правильно сложен – то ему ни ветер, ни даже сильный ливень не страшны. Все дождевые капли скатываются по нему, как по настоящей крыше и не попадают внутрь стога. Конечно, сверху заготовленное сено немного намокает, как и верхний слой дров в сложенной поленнице, но ветер и солнце их потом очень быстро высушивают.

 
- Так что Саня, бестолковая и не нужная это работа, таскать дрова туда-сюда. Они сами на ветре и солнце хорошо просыхают, да и любой дождь им не страшен. Хороши дрова естественной просушки и влажности. В них влаги столько, сколько нужно – т.е. в самый раз. А пересушенные дрова устанешь потом в топку подкидывать – сгорают как спички. Так же плохи и сырые поленья - жара от них никакого, одна только копоть. Вот наш сосед носится со своими дровами, аж вся "грива в мыле" - то не досушит, то пересушит, поэтому и заготавливает их по пять машин, а мы с тобой всего три, - подытожил дед Яша, присел на старенькую скамеечку и принялся крутить «козью ножку» из своего крепчайшего самосадного табака.

Таким я его и запомнил, моего деда Яшу - сидящим на старенькой, почерневшей от дождя скамеечке, перед большим деревенским домом и грустно смотрящим на меня своими прищуренными голубыми глазами…

Да, наши мудрые предки многое знали, и многое умели, о чём мы сейчас можем только догадываться. Если ставили  они деревянные избы, то на века, да ещё и без единого гвоздя. Могли прожить в глухой тайге без компаса, спичек и взятых из дома продуктов, сколько угодно времени. Плели сети, ткали одежду, добывали зверя в тайге. Почти каждая крестьянская семья имела несколько десятин пахотных земель, где они выращивали рожь или пшеницу.

В общем, можно перечислять бесконечно…

Куда всё это уходит? Неужели наше будущее молодое поколение забудет всё это навсегда и уже безвозвратно?


Рецензии
Уважаемый Александр!
С большим интересом ознакомился с Вашей заметкой. Постараюсь применить этот метод на даче. Но мне показалось, что можно складывать немного плотней, чем на фотографии. И ещё одна мысль: при складывании "колодцем" резко возрастает требование к стандартизации дров, иначе рассыплется, а чтоб так наколоть, чтобы все одинаковые получились, тоже особый навык нужен.
Успехов Вам!

Григорий Рейнгольд   24.01.2023 15:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте Григорий. Действительно для колодцев выбирают самые ровные и желательно одинаковой толщины поленья. А длину я отмеряю примерно по шине бензопилы, тогда полешки почти одинаковые и ряды ровнее получаются.

Александр Астапов-Сибиряк   27.01.2023 14:05   Заявить о нарушении