Читаем с пользой

В путь за вдохновением Джулией Кэмерон


Если вы заскучали или случился творческий кризис предлагаем оптимизироваться.  В смысле почерпнуть заряд бодрости и оптимизма из полезного чтения и бесед о прочитанном. Сегодня рекомендуем к прочтению книгу Джулии Кэмерон «Путь художника».  Книга будет полезна начинающим, а также тем, кто застрял в творческом тупике.

Джулия на постоянной и профессиональной основе учит людей как найти своё призвание, раскрыть творческий потенциал, преодолеть творческий кризис. Воспользоваться её методикой не так-то просто, и дело не в сложности самой методики, а во внутренних барьерах учеников. Но оно того стоит.

Что же советует Джулия?

Прежде всего восстановить творческое начало с помощью «утренних страниц».

«Утренние страницы» – один из двух ключевых приёмов, на которых зиждется вся программа поиска своего истинного предназначения, предлагаемая Джулией. Заключается приём в ежедневном написании от руки (на этом моменте особо акцентируется внимание) всего, что придёт в голову сразу после пробуждения, пока дела текущего дня ещё не успели захватить сознание.

Пишите хоть что-нибудь, говорит Джулия, хоть «бу-бу-бу». От вас не требуется ни красоты слога, ни оригинальности мыслей, ничего выдающегося. Просто поток сознания. Единственное условие – выполнение упражнения не обсуждается. Оно обязательно к исполнению.

Так что же дают или должны давать утренние страницы?

По большому счёту – это несложный приём вытаскивания на поверхность наших тайных надежд, стремлений и желаний. Способ определить, чего мы больше всего хотим на самом деле, но в чём стесняемся признаться даже самим себе.

Просто, как всё гениальное. Всего-то, пиши спозаранку, всё что пришло в голову и постепенно выболтаешь самому себе, все тщательно скрываемые подсознанием свои же секреты. Но есть подвох. Нужно быть или сильным, раскрепощённым и независимым от чужих мнений человеком или одиночкой. Человеку семейному вскочить ни свет ни заря и начать что-то писать в тетрадь несколько проблематично. И дело совсем не в тех, с кем рядом вы живёте на постоянной основе. Тормоз внутри. Вы обязательно столкнётесь лицом к лицу с заклятыми врагами человека творческого «Попробую завтра» и «Что обо мне подумают». Плюс найдётся ещё миллион отговорок. При этом внутренний голос, можете звать его добрым ангелом, который на вашей стороне, будет искренне недоумевать: «Ты же хочешь выйти из творческого тупика? Тогда делай, как советует Джулия, это же так просто».

Кто же спорит, просто. Но в большинстве случаев почему-то побеждает вредоносная программа «начну завтра».

Второй из основных методов по активации творческих способностей о котором пишет Джулия – творческое свидание.

Как известно ничто не появляется из ниоткуда. Чтобы новые идеи плодились и множились им нужна питательная среда. Питательная среда для идей – это чувства и эмоции. Чтобы испытать нечто новое, нужно вырваться из замкнутого круга обыденных действий и вещей. В этом-то и призваны помочь творческие свидания.
 
Джулия рекомендует выделять на творческие встречи несколько часов в неделю. Важное условие: время творческих свиданий должно принадлежать только вам. Его нельзя делить ни с кем. Выберетесь ли вы в кино, в театр, на природу, неизведанный городской район или ближайший магазин обоев – никаких спутников. Никто не должен отвлекать вас от восприятия новой информации. Всё внимание направляется вовне, на приём. Чем больше задействовано каналов восприятия: зрение, слух, осязание, обоняние, тем лучше. Можно все сразу, можно по-гурмански сосредоточиться на одном-двух.

Прочесть книгу целиком можно в свободном доступе. Ссылка размещена в рецензии К2 к этому посту, так как в статье сторонние ссылки не отображаются.

Если кто-то уже прочёл книгу, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Интересно было бы услышать мнение тех, кто не только прочёл, но и проработал предложенные упражнения. Что из этого вышло? Мешал внутренний тормоз или нет?  Если мешал, удалось ли преодолеть сопротивление и если да, то как именно. И, самое главное, ощутили пользу от книги или нет.

Комментарии и предложения идей для творческих свиданий – что почитать, посмотреть, послушать – приветствуются.


***

Ранее рекомендованные книги о писательском мастерстве:

1. Вольф Юрген. Школа литературного мастерства
2. Вольф Юрген. Литературный мастер-класс
3. Стивен Кинг. Как писать книги
4. Рэй Брэдбери. Дзен в искусстве написания книг
5. Фрэй Джеймс. Как написать гениальный роман.
6. Екатерина Оаро. Держись и пиши! Бесстрашная книга о создании текстов.
7. Крис Бейти. Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней.

Если кто может поделиться дельной книжкой по теме, не жадничайте, делитесь! Внесём в список. Самообразование – лучший способ образования и наше всё!

***

Комментарии к предыдущим статьям http://www.proza.ru/comments.html?2019/07/04/1801 ;
 http://proza.ru/comments.html?2019/11/16/1113

 
Ваш неугомонный К2


Рецензии
Во многом начинании основной проблемой остается время. Время как денег всегда не хватает

Александр Кравченко 8   30.05.2023 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.