Любовь народная Кайсын Кулиев
Первый камень проекта «Сто шагов к Кайсыну»
Группа энтузиастов во главе с инициатором идеи «Сто шагов к Кайсыну» Хадисом Тетуевым вернулась из поездки в Эльтюбю. Он рассказал корреспонденту «КБП» о ходе работ, которые были начаты минувшей осенью («КБП» от 21 ноября 2012 г.) и посвящены 95-летию со дня рождения народного поэта. По словам Х. Тетуева, масштабный проект предполагает возведение монолитной стены, ведущей к сакле Кайсына Кулиева. На плитах будут начертаны сто лучших стихотворений поэта.
Над творческим воплощением замысла поработала большая группа балкарских литераторов и представителей сферы образования. Это позволило из огромного наследия Кулиева выбрать хрестоматийные, философски глубокие произведения, многие из которых на слуху у читателей. К примеру, «Всегда гордился тем, что горец я», «Мир и радость вам, живущие», «Пусть никогда не умирают дети», «Я над раненым камнем стоял» и другие, пронизанные подлинной сыновней любовью поэта к малой и большой родине.
Поэт и воин в своей поэзии не сфальшивил ни одной нотой. Проливавший кровь на полях сражений Великой Отечественной войны, Кулиев обрёл право говорить от имени своего народа и своего поколения. И это право поэт выстрадал сполна.
Сегодня с уважением хочется сказать о том, что гражданское общество неравнодушно к своей культуре, своим поэтам, чьи имена ассоциируются с нашей республикой далеко за рубежами страны. В рабочую группу по реализации проекта входит автор мемориала балкарского народа в Долинске архитектор Малик Гузиев. Думается, советы такого профессионала будут весьма полезны. Хадис Тетуев сказал, что удовлетворён первоначальным ходом работ. Базовую часть проекта (стену) возводит бригада каменщиков, в числе которых мастера кладки Аслан Жангуразов, Ашот Теппеев, Хызыр Геуков, Мурат Хутуев, Хасан Гериев и другие. Они уже прокопали пятнадцатиметровый котлован, заготовили восемь тонн камней, которые лягут в основание.
После традиционного благопожелания в минувшую субботу был заложен первый камень в присутствии главы администрации села Ибрагима Кулиева и членов рабочей группы. «Мемориальному комплексу быть!» – заверил Хадис Тетуев. Однако народный проект нуждается в финансовой помощи. «Нужны средства, и не малые, – подчёркивает Тетуев, – если учесть, что только одна машина отсева, которую нужно доставить в Эльтюбю из Нальчика, стоит семь тысяч рублей, не говоря уже о других строительных материалах».
***
Из дневника Х.И.Тетуева
24 сентября 2013 года. Этот день был памятным для меня, ко мне в Нальчик приехали мои земляки с Верхней Балкарии, братья Цакоевы Нажмудин и Мухарбий, их племянники Халим, Алим и Аслан, мы едем дальше в Верхний Чегем смотреть и знакомиться с местом нашей будущей работы. День выдался холодный, пасмурный, не похожий на залитую светом солнца осень в горах.
Здесь, в Верхнем Чегеме, на дороге, ведущей к дому Кайсына Кулиева, я показал ребятам наш проект «Сто шагов к Кайсыну», рисунок каменной стены, где будут размещаться стихи Кайсына Кулиева. Нами уже была проделана определённая работа и пройдено 20 метров кладки. Первая группа каменщиков во главе с Жангуразовым Асланом по объективным причинам не смогла продолжить работу, и вот через моего одноклассника Гадиева Элияса и моего родственника Байсиева Алима, я нашел камнетёсов из Верхней Балкарии. И в этот день я должен заключить соглашение с каменщиками при обоюдном согласии сторон на работу по проекту «Сто шагов к Кайсыну».
Согласие было получено, ребята едут домой, чтобы привезти необходимое для жизни и работы, так как они до поздней осени будут жить, и работать в Верхнем Чегеме. Возвращаясь из Верхнего Чегема, мы останавливаемся в сел. Хушто-Сырт, чтобы подкрепиться и согреться после холодного промозглого дня. Нас принимает радушная хозяйка Фатимат.
С 24 сентября 2013 года, мы часто останавливались в кафе принадлежавшей Фатимат Энеевой (Куршаевой). Добро и свет и щедрость души вот, что привлекает останавливаться у Фатимат.
2013, 2014, 2015 год, нечасто, но только у Фатимат, я люблю останавливаться, я думаю, что каждая хозяйка на её месте будет гореть радушием, но как истинный Кунак, я уже не меняю своего Конакбая – Фатимат Энееву с Хушто-Сырта (Конакбай - богатый гостями, радушный хозяин).
С 25. 09.2013 по 24.10.2013г., братья Цакоевы, прошли 153 метра каменной стены при высоте 1.85 м., потом был и 2014 год.
Вот и 8 августа, после нашего воскресника мы остановились у Фатимат, нас угощали балкарскими хычинами и айраном, душистым чаем и горным мёдом.
Мы от души благодарим, Фатимат Энееву, и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни и силы встречать Кунаков, и быть щедрым Конакбаем.
***
27.10.2013г в Верхнем Чегеме на родине Кайсына Кулиева состоялся изеу-Общественные работы. Нами пройдено 117 метров каменной кладки по проекту «Сто шагов к Кайсыну». В этот день установили первые гранитные плиты со стихами Кайсына Кулиева. По счету стихи начинаются с № 47, так как работы начаты с участка №7 проекта. Всего участков -17. Вот перечень стихов установленных сегодня: «Горам Безенги», «Чингизу Айтматову», «Был я в жизни и велик и мал», «Когда моих годов прервётся нить», «Берёзка», «Стихи, сказанные в честь Кыргызстана», «Когда на меня навалилась беда», «На мир смотрите добрыми глазами», «Мать», «Не татлыса, ана тилим», «Где-то стонет женщина вдали», «Свой дом, я вспоминаю часто», «Как на руках у матери», «Судьба прошу не пожалей добра», «Женщина купается в реке», «Где зелень пробивается сквозь камень», «Памяти матери». Эти стихи относятся к блоку стихов Кайсына Кулиева: «Говорю женщинам». В этом блоке, также будут стихи: «О руки женщины земной», «В мой лёгкий день, я буду вспоминать», «Вершина горы белела», «Анамы къоллары», «Таких на свете нету островов», «Я видел как селения догорали».
В изеу приняли участие: администрация селения Булунгу, во главе с Ибрагимом Кулиевым, представители рода Кулиевых, во главе с Маликом Кулиевым, Верхне-Балкарцы, во главе с Алимом Байсиевым, Ташлы-Талинцы, во главе с Тахиром Гузиевым. В этот день мы на месте определили место установки памятника Кайсыну Кулиеву в Верхнем Чегеме. Комиссию возглавляет архитектор Малик Гузиев. Присутствовали члены комиссии: Ибрагим Занкишиев, Владимир Баккуев, Элизат Кулиева, Ибрагим Кулиев, Малик Кулиев, Сарбашев Азнор, Османов Хыйса, Тетуев Хадис. Были приглашены скульпторы: Катони Вячеслав, Черкесов Тахир. В этот день финансовую помощь оказали: Верхне-Балкарская средняя школа имени Мисоста Абаева, директор школы Жангуразов Борис Абуллаевич, жители селения Верхняя Балкария, Работники Верховного Суда КБР, Сельхозакадемии, Дома Книги, представители фамилии Бечеловых и энтузиасты Проекта Ульбашев Ибрагим, Жанатаев Салим, Олмезова Танзиля, Кипова Мадина, Кулиев Малик, Настуев Хазрет и Ахмат, Бозиев Хусей, Курданова Загура, Отарова Лидия. Свою помощь обещали многие, и мы надеемся, что все вместе мы сможем реализовать поистине НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ, НАРОДНОЙ РАБОТОЙ, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНИТ НАС - в ВЕЛИКОМ ИМЕНИ И ЧЕЛОВЕКЕ-КАЙСЫНЕ КУЛИЕВЕ!
***
9 ноября 2014 года прошли 4-е Кулиевские Чтения, организованные Фондом помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну». Путь в Верхний Чегем на родину Кайсына Кулиева начался с возложения цветов, памятнику поэту на проспекте имени Кайсына Кулиева.
Отрадно отметить, что на 9 ноября 2014 года работа по строительству мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» близится к завершению. Уже пройдено 300 метров стены и в неё встроено 88 стихотворений. Изначально, предполагалась, что длина стены составит 350 метров и сто стихотворений Кайсына Кулиева.
Архитектурная группа при фонде «Сто шагов к Кайсыну» приняла решение продлить стену из камня ещё на 100 метров, с целью зафиксировать на стене основные моменты биографии поэта, его награды, список книг; цитаты великих людей о Кайсыне Кулиеве, стихи известных поэтов, посвящённые Кайсыну. Таким образом, прежнее решение закончить проект, в 2014 году выполнено не будет, сроки завершения проекта перенесены на 2015 год.
Род Башиевых, во главе с Башиевым Срафилем на день рождения Кайсына Кулиева и в помощь строительству мемориального комплекса от имени всей фамилии внёс в расчётный счёт фонда 50 000.00рублей.
В эти дни финансовая помощь поступила от:
Муртазова Ахмата Ибрагимовича – 20 000.00 рублей;
Настаева Алисолтана Магометовича – 60 000.00 рублей; Абдуллаева Мустафы Камаловича, Настаева Самата Сраждиновича, Преподавателей Аграрного Университета – Кучукова Магомета Мусаевича, Батчаевой Мадины, Курмановой Мадины, Кучуковой Жаннетты, Муханова Бориса, Гоова Анзора, Гулиевой Мариям Хаджи-Османовны, Чеченова Шамиля Шамилевича, Газаевой Салихат Хусеевны.
В этот же день, свою лепту в фонд «Сто шагов к Кайсыну» внесли «Одноклассники» по Инету – Чочаева Зухра, Папашева Белла.
***
5 декабря, в Балкарском театре им. Кайсына Кулиева с большим успехом прошёл концерт в поддержку строительства Мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну».
В концерте приняли участие ГФЭАТ «Балкария», звезды балкарской эстрады, исполнители народных песен, группа «Ийнар» – Ташлы-Тала: Мамаева Фатима, Бечелов Хабас, Жашуев Башир, Холамханов Кайсын, Уянаев Алий, Жаникаев Эльдар, Занкишиев Марат, Локов Хамидби, Мирзоев Залимгери, Гергокаева Халимат, Туменова Жаннетт, Саенко Евгения и оркестр Музыкального колледжа под управлением Мадины Каширговой: Башиева Фатима, Куршаева Аслижан, Османова Налдуз, Гадиев Азнауур, Ахматова Эльвира, Жантудуева Мариям, Гузиев Тахир, Якуб Тохаев.
Выступили и наши юные дарования: Гехов Эскандер, Балаев Ислам, Жангуразова Камилла, Батырбиева Бэлла.
Ведущими вечера были артисты Балкарского театра Халимат Гергокаева и Гиляхов Мурат.
Пришли поддержать концерт представители балкарских родов Кулиевых, Созаевых, Ульбашевых;
Присутствовали представители общественных организаций «Совет балкарских старейшин» и «Алан». Весьма эмоциональными получились выступления Ахмата Созаева и Хусея Ульбашева, которые от имени своих родов внесли финансовую помощь в поддержку строительства Мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» и горячо поддержали инициативу рода Башиевых «организовать помощь балкарских родов в строительстве Мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну». Ахмат и Хусей цитировали стихи Кайсына, и было очень приятно, когда Народный поэт КБР и КЧР Ахмат Созаев, и почитатель поэзии Кайсына Кулиева Хусей Ульбашев соревновались в декламации произведений Кязима и Кайсына.
Это было великое ощущение праздника национальной культуры, поэзии, сопричастности к великому и величию духа народа.
Приятным событием стало то, что Фонд «Сто шагов к Кайсыну», занимаясь постройкой стены «Сто шагов к Кайсыну», проведением ежегодных Нартских Игр, Кязимовских и Кулиевских чтений, нашёл возможность оказать помощь группе «Ийнар» селения Ташлы-Тала, (руководитель Тахир Гузиев), подарив ансамблю комплект национальных костюмов на восемь человек.
Очень ёмко выступил Музафар Бапинаев: «Когда говорят, что балкарцев мало, то надо всегда помнить, что золота не бывает много, так и мы должны знать, что хорошего много не бывает, и если сегодня мы помогли Ташлы-Талинцам, завтра поможем другим коллективам, чтобы возродить нашу культуру, нашу историю».
В этот день сделали частные пожертвования: Жамал Асхатович Ахкубеков, Джамбулат Кошубаев, семья Мечукаева Азрета Маштаевича, Динаев Юсюп, представители балкарцев селения Урвань.
Итого, в копилку строительства Мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» поступило 289 000.00 рублей.
Фонд помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» выражает огромную благодарность всем участникам благотворительного концерта;
Жангуразову Мажиту-Директору Балкарского театра;
Энееву Магомету-Директору ГФЭАТ «Балкария»;
Холамхановой Юлии Хасымовне, заучу школы №16 Хасанья;
Хараевой Жанне - мастеру пошива национальной одежды, достойной ученицы Шамсы Чочаевой;
Амурбеку Гобашиеву-режиссеру г. Москва;
Мадине Каширговой - руководителю оркестра;
Роду Кулиевых.
По многочисленным просьбам, Фонд «Сто шагов к Кайсыну» 26 декабря 2014 года, в Доме культуры с. Хасанья, проводит концерт – Халкъ жырны Байрамы - Праздник Народной Песни.
***
16.06.2015г., в Верхнем Чегеме, на родине Кайсына Кулиева возобновлены работы по строительству проекта «Сто шагов к Кайсыну.»
С первых же дней нам помогал Малкаров Алим Далхатович, конкретно, в данном случае, он выделил нам доски на опалубку, а вообще нужно сказать, что Алим Далхатович нам помогает постоянно, откликаясь всей душой и понимая – что именно строится.
Это, прежде всего, достояние всего народа, и по мнению Алима Далхатовича каждый должен осознавать себя патриотом своей Родины и оказывать должное внимание проекту «Сто шагов к Кайсыну». Отрадно, что даже в наше непростое время люди, с которыми я сталкивался по делам Проекта, ведут себя именно так и не иначе. Вот уже который раз я по необходимости обращаюсь к хасаньинцам Аслангерию Жабоеву и Гаеву Заудину. Аслангерий изготавливает рамки для стихов, размером 80 на 50, и 125 на 60 см., от их качества и точности зависит и установка плит со стихами на стену. Никаких замечаний. Работа Аслангерия добротная и качественная.
Заудин обеспечивает нас хозматериалами (ведра, лопаты, рукавицы, шланги и т.п.); если учесть, что всё это предоставляется Фонду безвозмездно, то мы должны понять, что широта души народа не исчезла, и есть люди понимающие, что НАРОДНОЕ дело необходимо поднимать сообща.
Отрадно отметить, что МЕЦЕНАТСТВО в широком смысле слова и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ не являются формой самопиара, по ходу реализации Проекта эти понятия считанные разы обернулись пустыми обещаниями и пустословием некоторых наших соплеменников.
Есть, человек имя, которого мы хотим сказать с благодарностью за щедрость души и осознание важности проводимой Фондом «Сто шагов к Кайсыну» работы – Махиев Абдуллах Хажимусаевич. Воистину достойный сын народа и своей фамилии. В марте 2015 года Абдуллах перечислил на расчётный счёт фонда, 500 000.00 рублей, что, фактически, закрыло финансовые потребности проекта «Сто шагов к Кайсыну» и позволило нам выйти на финишную часть работ с полной уверенностью в их скорейшем и успешном завершении.
На обращение Фонда с начала года нам оказали помощь: род Рахаевых, ООО «Маятниковая канатная дорога Эльбрус», ОАО «Курорт Эльбрус», ООО ПСФ «Велси-С», Мокаев Марат, ООО ККД «Чегет», Тилов Ибрагим, Гулиева Аминат Мусосовна, Жабоев Биаслан Алиевич, Джуртубаев Борис Абуевич, Абуллаев Алий, Малкаров Ахмат.
Есть то, что не проходит и не забывается – Доброта и Щедрость души. Мы благодарны всем тем, кто уже не один год откликается на наши просьбы.
В благотворительных концертах в поддержку Проекта принимают участие все наши артисты, певцы, танцоры, приходят зрители, жители сёл и горожане, бизнесмены, и даже студенты, и явственно ощущаем спокойную силу благотворительной помощи, силу народной поддержки. Она помогла нам за короткое время пройти 300 метров каменной стены и установить 88 стихотворений Кайсына Кулиева – гранённых слов, в которых отображена история Балкарии, любовь к миру, к матери, к детям и общечеловеческим ценностям, к жизни человека вообще. В этом году, мы планируем завершить строительство стены «Сто шагов к Кайсыну», помощь нам, ещё нужна, мы надеемся, что каждый из нас, внеся свою лепту, большую или маленькую, наверное, не суть важно, почувствует себя сопричастным к сохранению истории своего народа.
С уважением к вам, всем тем, кто уже помог, помогает, и считает своим долгом помогать дальше, как сын и дочь народа, для которого имя, Кайсына Кулиева будет всегда означать гордость и любовь – Хадис Тетуев, руководитель строительства проекта «Сто шагов к Кайсыну».
***
21.06.2015 года Фонд по сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» организовал в двух сёлах Чегемского района воскресник по сбору и погрузке строительных камней в проекту по строительству стены в Верхнем Чегеме.
Одну группу возглавил Глава администрации с.п. Нижний Чегем Ильяс Конаков со своими односельчанами, среди которых:
Байтуганов Рашид, Гудуев Борис, Черкесов Барисбий, Кудаев Хасан, Беспашев Мурат, Мизиев Артур, Таппасханов Магомет, Хочуев Ануар.
Вторую группу возглавил я с товарищами, среди которых – активисты Фонда «Сто шагов к Кайсыну», люди, постоянно поддерживающие фонд финансово и принимающие активное участие во всех проводимых мероприятиях:
Байсиев Мухажир, Табаксоев Ахия, Уянаев Мустафа, все одноклассники, выходцы с Верхней Балкарии; Токуев Азрет с селения Ташлы Тала.
Хочу подчеркнуть, что каждый из этих ребят в жизни руководит отдельной отраслью бизнес-сообщества. Тем не менее, помимо финансовой помощи, они посчитали необходимым сделать своими руками, что-то, чтобы выразить своё великое уважение к памяти «одного из величайших гуманистов, чьё необъятное сердце вмещало сыновнюю любовь к родному народу и братскую ко всему человечеству». Именно это можно назвать патриотизмом и любовью к своему народу, а не показное бахвальство и «битьё в грудь».
Особая благодарность Кумыкову Суфьяну, жителю с. Нижний Чегем. Он возит грузы на строительство стены, и, помимо перевозки грузов, постоянно участвует во всех работах, наравне со всеми. А сегодня он приехал со своим сыном-десятиклассником Русланом, и парень работал, не покладая рук. Своё сочинение на тему «Как я провёл лето» он уже написал.
Он может рассказать своим сверстникам, как вытаскивали из экстремальной ситуации груженный 18-тью тоннами «Камаз», как в едином порыве работал каждый, и что такое доверие к тому, кто рядом с тобой участвует в благородном деле. Удивительно, но именно в такие моменты, когда каждый работает по велению собственной души, понимаешь простую, казалось бы, вещь – вопреки известной поговорке, все эти люди незаменимы.
Не будь в этот день с нами Атабиева Ильяса, жителя с. Нижний Чегем, с трактором-подъёмником, мы не смогли бы, сделать так много работы. Наши камнетёсы Беккиев Ахия и Таукенов Мухажир, их подсобник Кудаев Илияс – что их мастерство без добротного камня, что этот камень и труд десятков людей без их натруженных рук? Только все вместе мы смогли создать нечто – гораздо большее, чем просто стена. Тепло и память, воплощённые в стене, тепло и силу, воспетые в стихах Кайсына Кулиева.
Мы приехали домой усталые и счастливые, мы знаем, что завтра по нашему зову выйдут другие ребята, и работа продолжится.
Сегодня, 23.06.15г, наш постоянный помощник Аслангерий Жабоев, взял работу на исполнение деревянных конструкций, он делает это безвозмездно в течение трёх лет.
Мы не злоупотребляем его временем, финансами, это его любовь, его понимание, он сам говорит: «Как мне не сделать этого?»
Завтра, 24.06.15г, Суфьян Кумыков повезёт отсев для работ на строительстве Стены под названием «Сто шагов к Кайсыну», стены со стихами Кайсына Кулиева.
Читающий пусть прочитает, слышащий пусть услышит – мы готовы принять помощь от тех, кто это делает БЕСКОРЫСТНО, не ради чего-то, а ради любви к Кайсыну Кулиеву, его поэзии, его миру, его дому, его народу.
***
08.08.2015. Фонд «Сто шагов к Кайсыну» организовал субботник по приведению в порядок территории, прилегающей к стене.
Собрались люди. Это были и наши активисты, были и новички; с нами приехали поработать – вновь избранный председатель правления писателей КБР поэт Муталип Беппаев, поэт Мухтар Табаксоев, Мухажир Байсиев, Ахмат Байсиев, Ортабай Байсиев, Ахия Табаксоев, Кемал Эльсуеров, его сын Дамир, Ильяс Гадиев, Мустафа Уянаев, Азрет Токуев, Азнауур Кудаев, Ануар Этезов, Мурат Мечукаев. Хочу подчеркнуть, что Мухажир, Ахия, Мухтар, Кемал, Ильяс, Мустафа мои одноклассники; Мурат сын нашего товарища и одноклассника Малика Мечукаева, безвременно ушедшего из жизни, парень – студент, учится в Москве. Сегодня он за отца, а мы – за память об отце. Кемал Эльсуеров живёт и работает в Перми, приехал к родным в Верхнюю Балкарию, и вместе со своим средним сыном Дамиром, тоже хочет поработать на родине Кайсына Кулиева. Мои одноклассники далеки от высокопарных слов, и я невольно вспоминаю строки нашего великого поэта:
Тревожит рассуждающих не вечность,
Не старый спор – что истина, что прах?
И в речи их нет слова «человечность»,
А просто человечность в их словах.
Мои одноклассники испытаны на многих делах, и мы верим друг другу, Азрет, Ортабай из Ташлы Талы, Азнауур из Верхней Жемталы, Муталип и Ануар из Яникоя. Работа нас объединяет и сближает, вот так появляется чувство единения и единство, не в спорах кто прав, кто виноват, а в работе, в деле всегда видно – кто есть кто. С нами вместе работали и камнетёсы Ахия Беккиев и Мухажир Таукенов.
Осталось совсем немного , но работа есть, и мы полны решимости и уверенности, что мы сможем достойно завершить всё к ноябрю, к 98 годовщине со дня рождения дорогого нам человека, мудреца и философа наших гор и земли нашей Кайсына Кулиева. Свою лепту в строительство стены «Сто шагов к Кайсыну» решила внести и Администрация с.п. Булунгу и Эл Тюбю во главе Ибрагимом Кулиевым. Администрация села разработала свой проект, идущий как дополнение к общему, и они постараются собственными силами достроить 50 метров стены. Мы надеемся на спонсорство, мы ждём проведения Благотворительного концерта, мы верим в наших людей, мы живём.
***
25.08.2015. Фонд по сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» ведёт строительство Мемориального комплекса памяти балкарского поэта Кайсына Кулиева с июля 2013 года.
Строительство комплекса является НАРОДНЫМ ПРОЕКТОМ, его строят на добровольные пожертвования граждан и организаций, за счёт помощи людей, у которых не иссякла доброта и щедрость человеческой души. Успешность Проекта – ещё одно доказательство того, что у нас люди, как искры – они светят и дают тепло и надежду на будущее моего многострадального балкарского народа.
Щедрость и доброта это - Атабиевы Мухаммат и Валерий сыновья Мухаммая, благодаря которым Проект, начиная с 2013 года, бесперебойно получает цемент на ДОВЕРИИ к имени нашего фонда «Сто шагов к Кайсыну». Фонд «Сто шагов к Кайсыну» выражает свою благодарность Мухаммаю сыну Чефелеу Атабиева за любовь и доброту. За щедрость ваших сыновей – долгих лет вам и процветания всему роду Атабиевых.
На фотографии слева Мухаммат Атабиев и Хадис Тетуев.
***
04.09.2015г. Здесь, в одном из домов Нальчика вырезают стихи на камне для проекта «Сто шагов к Кайсыну». Легко сказать – «вырезают», а теперь посчитаем, что вложено в труд, в путь, который нужно пройти до того как слова лягут в гранит. Вначале, конечно, камень везут из Карелии, наш камень – карельский гранит, после полировки он становится черным, и на его поверхности чётко видны выгравированные стихи белого оттенка.
Камень прибывает в один из камнерезных цехов Нальчика, режется по размеру, шлифуется, затем я, со своим бессменным добровольным помощником Ахией Беккиевым на его «Газели», забираем его и везём в дом на ул. Орджоникидзе. Как легко и быстро: забрали, повезли, разгрузили. На самом деле это не так просто. В первую очередь, я должен договориться с Ахией, согласовать график дел с его рабочим временем. Моё время не считается, это моё время. В цеху помогают погрузить, едем полчаса, таково расстояние – меньше получаса не уходит. В доме всегда кто-то есть, и выходит помогать, прежде всего, хозяин дома Хуламханов Тахир, его сыновья и главное действующее лицо и наш помощник Мурат Хуламханов. Мурат с 2013 года гравирует стихи Кайсына Кулиева на гранитных плитах. Размер плит разный: 50/80; 1.25/60; 1.90/60 м, и разной тяжести, мастерская находится в подвале, ну, вы себе представили. Мурат спускает каждую плиту в подвал, пишет, затем вновь поднимает наверх, потом мы везём плиты в Верхний Чегем и устанавливаем в стене.
Вот уже 3 года, я и мои добровольные помощники выполняем эту работу. Все работы выполняются – БЕЗВОЗМЕЗДНО: Ахия везёт. Разгружаем, загружаем. Мурат заносит, пишет, выносит, помогает грузить, и все это – без вопросов о потраченных силах и времени.
Почему я акцентирую внимание на этом… Думаю, что все эти люди, мои помощники, они – Личности. Ахия, услышал о проекте по радио, позвонил в редакцию и дал свои координаты, чтобы с ним могли связаться. У него грузовая газель, и Ахия в течении трёх лет помогает нам, хочет своими руками посадить дерево у стены «Сто шагов к Кайсыну», он хочет работать на стене СВОИМИ РУКАМИ, и сейчас, в 2015 году, он наш камнетёс.
Мурат по профессии врач, и что движет врачом, в свободное от основной работы время вырезающим стихи на камне? Что движет ими? Только любовь к своему народу и Кайсыну, как одному из самых ярких его представителей, только воспитание в традиционном уважении к Родине, её истории и культуре.
Ведь для всех нас Кайсын – национальный герой, и полная уверенность в том, что он таковым и является, даёт нам готовность и желание чем-то помочь общему делу. Помощь – это и хорошее слово, это и наши субботники, и воскресники, это благотворительные концерты наших артистов, это пожертвования, мы учимся быть народом Кайсына, Кайсына - сына нашей родной земли – Балкарии.
Мы не отделяем себя от многонациональной России, мы просто выражаем свою любовь к Кайсыну Кулиеву, отдаём ему дань любви – всеобщей, искренней, народной.
Поэтому наш проект - Народный.
С нами 1 сентября работали: Ахия Беккиев, Текуев Феликс, Хуламханов Рашид, и я ваш покорный слуга – Хадис Тетуев, руководитель проекта «Сто шагов к Кайсыну».
***
6.09.2015г. Мы провели очередной «воскресник» по установке плит со стихами. В этот день с нами были: Гузиев Малик, архитектор, автор рабочего проекта стены «Сто шагов к Кайсыну»; Муталип Беппаев, Председатель Союза писателей КБР, участник рабочей группы по отбору стихов Кайсына Кулиева; кинорежиссёр из Москва Гобашиев Амурбек, Этезов Ануар, Байсиев Ортабай, Байсиев Ахмат, Таукенов Мухажир, Беккиев Ахия, Эндреев Хусей, тележурналист Ахкубеков Аслан и Мамиев Артур, оператор.
Цель поездки – установление плит со стихами на стене и определение плана мероприятий по благоустройству территории.
Все-таки, не зря бытует поговорка, что если верхнебалкарец (уроженец Черекского ущелья) придёт – построит стену («хуна»).
Вот и Байсиев Ортабай – выходец с Черекского ущелья – задал высочайший темп работы, без остановки и без обеда, и в этом режиме, практически, мы и работали, устанавливая плиты со стихами Кайсына Кулиева. Больше всего задерживали нас плиты размера 1.90 на 0.6 м. – что то не срослось в расчётах, пришлось долбить камень для притирки плит со стихами, и мы были рады, когда всё, в конце концов, получилось.
Как у нас получился «Воскресник», можно судить из репортажа нашего Мастера Фото - Байсиева Ахмата.
***
03.10.2015. В Ташлы-Тале (Лескенский район) состоялось чествование Народного ансамбля «Ийнар» – в связи с 25-летием творческого пути ансамбля. Руководитель ансамбля – Гузиев Тахир, Заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии. Ансамбль «Ийнар» активный участник всех мероприятий проводимых Фондом по сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну», и мы, свою очередь, не остаёмся в стороне от его нужд. В прошлом году мы подарили ансамблю 8 комплектов национальной одежды – Чепкен (Чекмень).
И, сегодня мы поздравляем достойный коллектив, работающий на сохранение и развитие Народной песни карачаевцев и балкарцев, выражаем им свою благодарность и любовь.
В честь этого события Фонд «Сто шагов к Кайсыну» изготовил в подарок ансамблю праздничные стенды, посвящённые творческой деятельности «Ийнар».
***
04.10.2015. Балкарский театр имени Кайсына Кулиева в полном составе артистов и работников во главе с директором Жангуразовым Мажитом проводят в Верхнем Чегеме воскресник по благоустройству территории Мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну».
Желающие принять участие в воскреснике могут звонить по телефонам или направить сообщение в наш адрес. Тел.722-584, 8-928-724-28-59
Хадис Тетуев - Руководитель проекта строительства Мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну».
***
05.10.2015. Время течёт неуклонно и быстро. Прошло три года с закладки первых камней стены, и вот, наконец, мы у финишной черты. Заняты работой по благоустройству комплекса. Ещё раз повторюсь – значительный объём работ здесь выполнен на общественных началах, на субботниках и воскресниках; это труд людей, тратящих свои силы в личное, свободное от работы время. Студенты и рабочие, специалисты с высшим образованием, работники культуры, мастера и новички… ТЕ, кому не безразличен проект Мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну».
Что говорить! Лучше посмотреть нашу работу на фотографиях Асият Кучмезовой на воскреснике 4.10.2015 года в Верхнем Чегеме, на родине балкарского поэта Кайсына Кулиева.
Фонд «Сто шагов к Кайсыну» выражает свою признательность и благодарность всем, тем, кто участвовал в общественных работах - ИЗЕУ, и вложил и душу, и силу, чтобы сделать дорогу к дому Кайсына Кулиева краше и лучше. Каждое воскресенье октября фонд будет организовывать работы, и любой человек может принять в них участие. Зачем? Чтобы иметь право помнить и о своей частице души в этой стене, в этой дороге. А это, я думаю, немало.
В Мажите Жангуразове – директоре Балкарского драматического театра им. К.Ш. Кулиева – умер великий менеджер строительной сферы. То, как организовал работы, как воодушевил людей, достойно самой высокой хвалы. Честь и хвала и ему, и всем, трудившимся до победного завершения, до того самого момента, пока вашему покорному слуге, Хадису Тетуеву, не стало тревожно за людей, работающих, как одержимые, и он, удивляясь самому себе, не сказал: «Хватит на сегодня!»
Вот они герои сегодняшнего дня:
Жангуразов Мажит,
Шахмурзаев Алексей,
Чегембаев Кемал,
Мизиев Таубий,
Гадиев Хусей,
Мисиров Жамал,
Хибиев Марат,
Гиляхов Мурат,
Сарбашев Аскер,
Мамаева Фатима,
Бечелова Людмила,
Доттуева Фатима,
Гергокаева Халимат,
Черкесова Сакинат,
Этчеева Любовь,
Текуева Раузат,
Мирзоева Рита,
Гажева Лейля,
Гузоев Асхат,
Созаев Эльдар,
Гулиев Юсюп – актеры и работники Балкарского театра;
Атмурзаев Борис,
Шекеров Мусса,
Бурдули Ислам,
Шураев Аскер,
Шхашемишев Мартин – студенты Исламского института в КБР;
Беккиев Ахия,
Асанов Аслан,
Биттуев Алий,
Этезов Ануар,
Байсиев Ортабай,
Кудаев Азнауур,
Шаваев Алим,
Кулиев Кайсын Абдуллахович,
Кулиев Азамат,
Девеев Хамит,
Шаваев Мусса.
Байсиев Ортабай и Кудаев Азнауур, ювелиры в работе по установке плит со стихами, они заслуживают самых высоких оценок и похвалы.
Мир дому и благополучия всем, кто в этот день работал вместе с нами.
Тетуев Хадис- руководитель строительства мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну».
***
06.10.2015. Вот и близится к завершению строительство Стены, стихов в камне – «Сто шагов к Кайсыну». Грустно расставаться с буднями субботников и воскресников, хотя их ещё будет много впереди. Здесь мы чувствовали локоть друга, плечо товарища, дух народа, который нельзя победить. И о каком «победить» может идти речь, если дружба – предназначение нашей жизни. Это завещал нам Кайсын Кулиев: «Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей».
Было ли трудно? Наверное. Трудно было каменщику, камнетёсу, от его умения и сноровки во многом зависит, как получиться стена. И тяжесть камня, укладываемого в стену, известна только его рукам, он его не кидает и не бросает, он его бережно и осторожно ставит и переставляет не один раз, чтобы кусок гранита сел верно, и правильно на своё место. О таких каменщиках в нашем народе поговорка: «Он знает язык камня». Это высшая похвала мастерству камнетёса.
***
09.10.2015. Строительство мемориального комплекса близится к завершению и сегодня в 18:30 в Балкарском театре начался концерт в поддержку проекта «100 шагов к Кайсыну». Выступления артистов и коллективов: ГФЭАТ «Балкария», групп «Эрирей» Кайтаева Магомета и «Жашлыкъ»; звёзд Балкарской эстрады: Бапинаева Зарифа, Текуева Амура, Теппеева Алима, Мусукаева Руслана, Жашуева Башира, Биева Аслана, Габаева Тенгиза, Жаникаева Эльдара, Жанатаевой Ирэны, Бечелова Хабаса, Габитова Абдулы.
И молодых талантов - Аппоевой-Рахаевой Дианы, Мусукаевой Джамили, Темукуевой Карины, Мечукаевых Лины и Амиры.
Каждый участник и зритель концерта будут вписаны в книгу «Сто шагов к Кайсыну». Это люди искусства, но они не раз показывали сплочённость, становились в ряды на субботниках и воскресниках, собирали камни, заливали бетон, их стараниями на глазах вырастала стена из камня в стихах Кайсына Кулиева.
А сегодня мы завершаем проект, завершаем строительство, и нам сегодня, пожалуй, последний раз нужна помощь, и каждый из пришедших на концерт, внесёт свою лепту в проект мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну».
Концерт в поддержку проекта «Сто шагов к Кайсыну» – наш Праздник духа, духа народа, сумевшего за короткий срок на пожертвования организаций, граждан, фамилий, благотворительных концертов выстроить стену длиной в 350 метров со стихами нашего великого поэта. Обращаюсь к своим друзьям и знакомым, товарищам и коллегам в соцсетях – это реклама нашего мероприятия, это мы, прошу поделиться информацией.
Участниками и зрителями нашего концерта должен быть каждый из нас, сделаем наш концерт, вечером нашей дружбы и единения в имени – Кайсын Кулиев. Хадис Тетуев, руководитель и организатор строительства проекта мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну».
Стоимость билетов 500 и 300 рублей. На обороте билета в специальных графах нужно будет заполнить (фамилию, имя и отчество, место рождения, профессию) каждому купившему билет. Эта информация войдёт в книгу «Сто шагов к Кайсыну».
Справки по телефонам: 722-584; 8-928 -724-28-59.
Билеты по следующим адресам: г. Нальчик, ул. Балкарская, 2 (Балкарский театр); г. Нальчик, ул. Ногмова, дом 54. ( Консультации у Хадиса).
***
10.10.2015. Вчера, под девизом «Сто шагов к Кайсыну: достойному проекту – достойную поддержку» состоялся благотворительный концерт в Балкарском театре. Накануне Благотворительного концерта профессора, доктора наук Муса Текуев и Хаджимурат Сабанчиев купили билеты на концерт и подарили студентам КБГУ. В представлении участвовали все, кто пообещал быть: группы «Эрирей» и «Жашлык», солисты ГФЭАТ «Балкария», Бапинаев Зариф, Текуев Амур, Мусукаев Руслан, Башиева Фатима, Жашуев Башир, Биев Аслан, Жаникаев Эльдар, Аппоева-Рахаевой Диана, Мусукаева Джамиля, Темукуева Карина, Казиев Алихан. Концерт вели Заслуженный артист РФ Бапинаев Зариф и тележурналистка Диана Аппоева-Рахаева.
На концерте со словами благодарности и в поддержку проекта выступили Народный поэт Кабардино-Балкарии Танзиля Зумакулова, Народный врач КБР Азрет Мечукаев, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ и КЧР, автор современной технологии противоградовой защиты, применяемой в России, СНГ и в странах дальнего зарубежья – Магомет Абшаев; Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев; кинорежиссёр, актёр Амурбек Гобашиев, Элизат Кулиева, супруга Кайсына Кулиева, академик Международной академии творчества.
Непосредственно в день концерта благотворительные взносы в копилку строительства мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» поступили от Мечукаева Азрета Маштаевича, Абшаева Магомеда Тахировича, Аттаева Жамала Жабировича, Беппаева Муталипа Азноровича, Ульбашевой Кезибан, преподавателей КБАУ - Жабоевой Амины, Созаевой Танзили, Бозиевой Елены, Гелястановой Эльмиры, Тогузаева Тахира. Общая идея захватывает всех. Даже дети! Сестры Амира и Лина Мечукаевы, вот, что они написали в наш адрес: «Дядя Хадис и Зариф! Огромное спасибо за то, что Вы делаете и что нас включили в концертную программу.
Мы сейчас в Москве. Примите от нас скромный подарок 10 000.00 (десять тысяч рублей). Ученицы 2-го класса Лина и Амира Мечукаевы».
С подарками на благотворительный концерт приехал мастер-самородок Исса Азизович Кудаев из Быллыма, подарки из его рук получили активисты Фонда «Сто шагов к Кайсыну» – Гузиев Малик Заубатырович, Бапинаев Музафар Абдул-Керимович, Беккиев Ахия Ахматович, Хуламханов Мурат Тахирович (за Мурата присутствовала его мать – Динаева Лейля Ануаровна) и я. А ещё мне достался подарок от известной гармонистки Фатимы Башиевой – её стихи.
Исса Кудаев вручил своё изделие (айран-ургъуч, сбивалка для айрана) и Народному поэту КБР Танзиле Зумакуловой.
Фонд «Сто шагов к Кайсыну» выражает свою признательность всем, кто поддержал нас в подготовке и проведении благотворительного концерта в поддержку проекта «Сто шагов к Кайсыну». Выражаем свою благодарность директору театра им Кайсына Кулиева Мажиту Жангуразову за предоставление зала для проведения концерта, Руслану Абдулаховичу Махиеву, Гульнаре Абдуллаевне-Отаровой, Тамаре Акаевой, Сакинат Мусукаевой, Бапинаеву Зарифу, Аппоевой-Рахаевой Диане, Кудаеву Иссе – за чувство ответственности и понимание необходимости быть первыми по зову совести и чести для блага и подъёма культуры народа.
***
11.10.2015. В Верхнем Чегеме прошёл очередной воскресник по облагораживанию территории мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну». И на этот раз, как всегда, приехали ветераны других подобных мероприятий – Ануар Этезов из Яникоя и жители Верхней Балкарии: Мустафа Уянаев, Хусей Эндреев. И братья Байсиевы: Хусей, Хызыр, Руслан. Сын Хызыра Байсиева Таулан, дочь Амина – также представляли Верхнюю Балкарию. В Верхнем Чегеме к нам присоединились Кудаев Ильяс и Татчаев Измаил. Вот такой дружной командой нам удалось залить бутобетоном 12 метров нижней части дороги и установить опалубку на следующий приезд и последующие работы на комплексе. Очень хотелось поблагодарить семью Байсиевых братьев Хусея, Хызыра, детей Таулана и Амину, Руслана Байсиева, и Эндреева Хусея, Уянаева Мустафу, Этезова Ануара за душевное тепло и участие в общественных работах, и за понимание благородной цели проводимых работ. За любовь к своей земле, за уважение памяти Кайсына Кулиева и чистоту сердец. Выражаем благодарность за гостеприимство Арсену Бапинаеву. Общественные работы продолжаются, мы ждём добровольцев на следующую неделю, на записи род Жангуразовых.
***
18.10.2015. Фонд по сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» организует Кязимовские чтения на родине основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева в Шыкъы. Мероприятие посвящено 156-летию со дня рождения поэта. Приглашаются все, кто почитает поэзию Кязима Мечиева и любит его созидательные слова, призывающие к единству и миру. Наверное, лучше всех охарактеризовал роль и место Мечиева в мире его великий последователь:
Сен – тауса, кёк терексе.
Жашауубузда алай
Дайым да турлукъса сен,
Тау кибик агъаргъанлай.
Туманны эки жарып,
Алай тургъан къаяча,
Тохтамагъанлай арып,
Бара тургъан атлыча.
Къулийланы Къайсын.
Контактные телефоны: 722 -584, 8928-724-28-59. Хадис Тетуев, руководитель проекта «Сто шагов к Кайсыну».
***
24.10.2015. Первого ноября – открытие мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» в Верхнем Чегеме, Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики.
Готовясь к этому дню, Фонд помощи по сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» организовал очередной субботник в Верхнем Чегеме. Благоустраивали дорогу, поливали водой посаженные нами туи и голубые ели. Повторно побелили дом, где родился Кайсын Кулиев.
В субботнике принимали участие:
Байсиев Хызыр – Верхняя Балкария;
Биттуев Алий – Верхняя Балкария;
Тетуев Хадис – Верхняя Балкария;
Жарашуев Борис – Яникой;
Ахкубеков Малик – Эл Тюбю;
Ажоев Тамерлан – Хасанья;
Атмурзаев Борис , Джантемиров Тамерлан, Цей Илияс – Исламский институт г Нальчик;
Энеева Мадина и Кучмезова (Зизаева) Зульфия, нальчане.
Чегемское пограничное управление обеспечило цистерной воды для полива. От уроженцев, селения Верхняя Балкария Байсиева Хызыра Мухадиновича к Дню открытия мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» поступил подарок на къурманлыкъ – бык; от Байсиева Мухажира и Табаксоева Ахии – два барана.
Денежную помощь в эти дни оказали Жангуразов Къралбий Борисович, Жангуразов Мурат Ахияевич, Этезов Хусей Мустафаевич, Этезова (Созаева) Фатима, Жабоева Ализаде, Токуев Юрий Билянович.
Фотоотчет будет на днях.
***
Я вновь открыл для себя Кайсына в 2011 году через 27 лет после его смерти. Мы – Шаваева Аминат Хусейновна, Шаваева Разият Асланбековна, Таппасханова Мариям Исмаиловна и я, принимаем решение начать ежегодное проведение Кулиевских чтений на его Родине, в Верхнем Чегеме, в сакле, где родился поэт. И 4 ноября 2011года в доме, где царило запустение и безлюдность, мы провели первые Кулиевские чтения.
На следующие Кулиевские чтения к ноябрю 2012 года, с помощью моих коллег из Налоговой инспекции г. Нальчика, друзей, товарищей и рода Кулиевых были приведены в порядок строения и двор усадьбы Кулиевых, установлены деревянные ворота.
Тогда же, в 2012 году, в ходе проведения ремонтных работ появилась идея проекта «Сто шагов к Кайсыну», и в этом же году был установлен памятный камень о строительстве мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну». Было это 5 ноября 2012 года. В конце ноября по моей инициативе состоялось собрание творческой интеллигенции, где было озвучена идея проекта «Сто шагов к Кайсыну», сформированы группа архитекторов и поэтов.
27 декабря 2012 года зарегистрирована одноименная некоммерческая организация «Фонд помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну»».
К июлю 2013 года мы имели архитектурный проект, разработанный архитектором Маликом Гузиевым и отобранные стихи.
13 июля 2013 года, мы начали строить наш мемориальный комплекс
«Сто шагов к Кайсыну». В 2013 году, работали 3 месяца, за три месяца прошли 173 метра стены и установили 48 плит со стихами.
В 2014 году, работали 2 месяца, прошли 127 метров, установили 40 плит со стихами. В 2015 году, работали 2 месяца, прошли 50 метров и установили 12 плит со стихами Кайсына Кулиева и 25 плит с высказываниями великих поэтов России и мира.
Цавкилов Руслан Сосланбекович и его сын Заур – мастера по изготовлению мраморных плит; братья Атабиевы Мухамат и Валерий – отпуск цемента; Мурат Хуламханов, врач днём, вечером – мастер гравировки текстов на камне… Вот люди, которые дали возможность работать без остановки. Мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну» – это выражение любви и признательности поколений великому сыну балкарского народа Кайсыну Кулиеву. Я повторяюсь, но правда не тускнеет от напоминаний. Комплекс сооружён на добровольные пожертвования отдельных граждан, целых родов и различных организаций при активной поддержке местной администрации Верхне-Чегемского сельского поселения.
Множество людей, от мала до велика, приняли личное участие в строительных работах.
Итак, завершён 1 этап строительства мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну», впереди благоустройство прилегающей территории, дороги, установка памятника Кайсыну Кулиеву и, конечно, же создание открытого этнографического музея при усадьбе Кулиевых.
***
Мемориальная «народная тропа», которая теперь уже точно не зарастёт, проложена к дому Кайсына Кулиева в селе Верхний Чегем. Вчера, 1 ноября 2015года, в день 98-летия поэта, её торжественно открыли. Каменная стена длиной в 350 метров, и на ней 100 гранитных плит с его стихами — о Родине, о матери, о добре и зле, о дружбе, о жизни горцев. Там же высказывания и стихи 25 известных людей, посвящённые балкарскому поэту.
***
31.03.2016. На прошедших 8-х Крымшамхаловских традиционных чтениях в Теберде, посвящённых выдающемуся просветителю карачаево- балкарского народа Исламбию Крымшамхалову, Фонд помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» награжден медалью великого карачаевского просветителя. Как сказано в формулировке: «За крупное культурно-экономическое достижение – проектирование, организацию, обеспечение и успешное завершение в 2015г. создания мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» (Чегемская долина)».
Выражаем свою благодарность всем участникам 8-х Крымшамхаловских чтений за понимание и оценку проектов фонда «Сто шагов к Кайсыну», за теплый и радушный приём.
Сказанное балкарским просветителем и историком таубием Мисостом Абаевым в 1911 году, в связи со смертью Ислам-бия Крымшамхалова – «…Да будет твоя жизнь примером для нас, жаждущих принести посильную помощь своему народу» – и сегодня служит нам примером любви своему народу, придаёт уверенность в нашем завтрашнем дне.
***
29.11.2016 в г. Карачаевске и 04.12.2016г. в Нальчике прошли благотворительные концерты, организованные фондом «Сто шагов к Кайсыну». Благотворительность, Спонсорство, Меценатство прочно вошли в нашу жизнь, как предвестники доброты души, сострадания, сопереживания к ближнему, страждущему. Это ещё и подъем культуры народа, возрождение исторической памяти, создание кинофильмов, видеоклипов, фестивали, проекты, направленные на сохранение и развитие традиционных народных обычаев и традиций. Наглядный пример – видеоклипы народного ансамбля «Ийнар»: «Минги-Тау» и «Нарты» созданные на благотворительные пожертвования меценатов. Наш Фонд выступил с организацией такой помощи в работе по созданию видеоклипов. И вот, усилия десятков людей увенчались достойным завершением на радость многим.
Мы организуем и проводим не только концерты. На наших мероприятиях рассказывают историю и традиции карачаево-балкарского народа. Знакомят с новыми именами, с новыми творческими коллективами и людьми. Фонд «Сто шагов к Кайсыну» пропагандирует достижения карачаево-балкарской культуры и искусства.
Фонд «Сто шагов к Кайсыну» отмечает большую помощь в организации и проведении благотворительных концертов и выражает свою благодарность ректору Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Б. Алиева Узденову Таусолтану Аубекировичу, проректору университета Батчаеву Осману Магометовичу, главному редактору газеты «Къарачай» поэту, композитору и певцу Узденову Альберту Магометовичу. В рамках наших мероприятий Узденову Альберту Магометовичу была вручена Почётная грамота Парламента Кабардино-Балкарии за существенный вклад в культуру Кабардино-Балкарии; Лермонтовским комитетом медаль имени Расула Гамзатова; Почетная грамота фонда «Сто шагов к Кайсыну» «…За развитие и укрепление культурных связей между народами Кабардино-Балкарской и Карачаево- Черкесской республик…»; Почетная грамота фонда «Сто шагов к Кайсыну» Ректору Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Б. Алиева Узденову Таусолтану Аубекировичу «…За развитие и укрепление культурных связей между народами Кабардино-Балкарской и Карачаево- Черкесской республик, За плодотворное сотрудничество в деле сохранения и развития культурного и исторического наследия карачаевцев и балкарцев…»
Мы благодарны Бостанову Умар-Али, Салпагарову Мусе, Теппееву Алиму, Габитову Абдуле, Мусукаеву Руслану, Уянаеву Алию, Атмурзаеву Эльдару, Биджиеву Мурату, Байсиеву Артуру, Таукенову Салиму, Эристауовой Аслижан, Катинову Тимуру, Катчиеву Роберту, коллективам групп. «Ийнар» и «Жашлыкъ». Выражаем благодарность в оказании помощи: Махиеву Абдуллаху Хажимусаевичу – генеральному директору Нальчикского завода высоковольтной аппаратуры.
Впереди проведение I-го балкарского музыкального фестиваля игры на народных инструментах «Жырла къобузум». Фестиваль пройдёт 14 декабря 2016г.,18.30 часов, в Музыкальном театре города Нальчик. Надеемся на Вашу поддержку. Кто, если не мы. Тетуев Хадис, председатель фонда «Сто шагов к Кайсыну».
***
Приказом №100-ОД/2016г. от 23.12.2016г. «О включении объектов обладающих признаками объекта культурного наследия, в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики» в перечень выявленных объектов вошёл Мемориальный комплекс народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР Кайсына Шуваевича Кулиева «Сто шагов к Кайсыну».
***
26.04.2017. Нальчик, здание радиокомитета республики, кабинет главного редактора Мухтара Боттаева. Встреча с Абдулхалимом Эльмезовым. Ваш покорный слуга – председатель фонда «Сто шагов к Кайсыну» – и отважный альпинист-покоритель Эвереста балкарец Абдулхалим Эльмезов, обсуждают возможность проведения в Непале чтений посвящённых 100-летию со дня рождения великого поэта мира, лауреата Ленинской премии Кайсына Шуваевича Кулиева. Чтения должны пройти в базовом лагере перед восхождением на пик Меру. И другое мероприятие – поднятие флага фонда «Сто шагов к Кайсыну» на вершину пика Мера (6476 м.).
***
05.05.2017.
На базовом лагере пика Мера Абдулхалим Эльмезов, президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, провёл Кулиевские чтения силами членов своей группы, в составе которой был гражданин Ирана, представители городов Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая и Дагестана.
8 мая 2017 года группа из 9 человек во главе с Абдулхалимом Эльмезовым и Александром Кузнецовым успешно совершила восхождения на пик Меру, где был развернут флаг фонда «Сто шагов к Кайсыну».
В короткой речи Абдулхалима Эльмезова прозвучали слова поздравления в связи со столетием со дня рождения Кайсына Кулиева.
Фонд «Сто шагов к Кайсыну» выражает свою признательность и благодарность всем членам группы восхождения и отмечает, что Кайсын Кулиев был поэтом мира. В разное время его цитировали и цитируют президенты и премьер-министры разных стран. Кайсына любят и знают во многих странах мира, его произведения переведены на 140 языков мира.
«Мир и радость Вам, живущие!» – так говорил великий Кайсын Кулиев. «Мир и радость Вам, живущие!» – так говорим и мы.
Хадис Тетуев, председатель фонда «Сто шагов Кайсыну». 24.05.2017, г. Нальчик.
Свидетельство о публикации №221103100829