Нездийминога, Рябокрыс и Блиц-криг

 
    Из архивных материалов Полтавского тракторного училища об этих политбойцах известно немного. Фамилия-имя-отчество и номер в списке подразделения Мухоморова (в скобках):
МОЗГОВОЙ Иван Кириллович (N717),
РЯБОКРЫС Николай Дм.(N725) и СНИТЧЕНКО Григорий Пант.(N726). ГОРОБЕЦ Василий Васильевич (N991) и Замчевский  Виталий Григорьевич (N992) http://proza.ru/2021/04/02/1011 (Сталинградский фронт, фронтовые части связи; Дата выбытия: 07.07.1942.)

   Эти бойцы сводного полка Полтавского тракторного училища получили своё  боевое крещение на сопках АНД*).

   Что было с ними после может рассказать только «Память народа», электронная база данных Министерства обороны.

    Скитченко Григорий Пантелеевич, 1923 года рождения, образование 7 классов, социальное положение из рабочих, КУРСАНТ(!),  выбыл 11.03.42   из ВПП (военно-пересыльного пункта) в 9-й гвардейский корпус.

   СНИТЧЕНКО Григорий Пантелеевич, красноармеец 31-го стрелкового корпуса 9 гв.сД,  1923 года рождения, уроженец г.Кобеляки,  призванный Полтавским РВК в 1941г был убит 16.03.42 /донесение о потерях ЦАМО_ф.58, оп.818883, д. 1113/.
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, д. Березки.

   Его сосед по списку тоже мелькнул в 42-ом на ВПП 18 азсп Брянского фронта/ЦАМО_фонд 8473, опись 38965, дело 5/.

    В армейском запасном полку отбирали водителей и трактористов для учебного танкового батальона.

   Один из 24-х будущих танкистов: сержант РЯБОКРЫС Николай Дмитриевич, 1922 года рождения уроженец села Згуровка **), что на Супое, левом притоке Днепра. Образование 7 классов, до призыва в армию в июле 41-го Згуровским райвоенкоматом работал чернорабочим.

    Наград у ставшего командиром танка младшего лейтенанта 46 учебного танкового полка немного: медали за Победу над Германией,  да «За Отвагу», врученная в 1970 году.
  В учетно-послужной карточке нет сведений о сводном полку Полтавского тракторного училища,  зато есть фотография (см.перед заголовком!)

    Так же не осталось упоминаний в Памяти народа о службе в сводном полку рядового ГОРОБЕЦ Василия Васильевича. Призван Лохвицким РВК в 1941г, до призыва - учащийся 1923 года рождения. Выбыл 31.01.44 из ВПП 178 азсп; награжден «За отвагу» ( дата подвига 28.03.44 – прорыв обороны врага под Николаевом); похоронен 05.04.44 в Одесской области.

    Война оказалась очень длинной и кровопролитной…

    Авантюра Гитлера была рискованной затеей – и удалась бы молниеносно!

     Кабы не «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕСНОК» http://proza.ru/2021/10/30/622 
 Красной Армии: Горобец да Рябокрыс, Мозговой, Нездийминога***) и Снитченко.

   Память о которых пусть сохранит СТЕНА ПАМЯТИ Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .



ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
   Амур-НижнеДнепровский район Днепропетровка на левом берегу Днепра
**)
  Политбоец Мозговой оказался родом из тех же мест.

  В "Памяти народа" сохранилось:
Мозговой Иван Кириллович, 1922 года рождения, награжденный юбилейным орденом Отечественной войны, уроженец с.Згуровка, Яготинского района Киевской области.
  Призван в армию в июле 1941-го Згуровским РВК.
  Был сапером, сначала рядовым, в конце войны гвардии младшим лейтенантом.
  В наградном листе указано, что войну начал на Южном фронте.

***)
   В списке подразделения Мухоморова под номером N46 был НЕЗДИЙМИНОГА Ю.С.
   В электронной базе данных Министерства обороны Память народа нашелся
Нездойминога Ефим Сидорович, 1902 года рождения, уроженец Драбиновского с/с Ново-Сенжарского р-на Полтавской области.
 Призван был в 1941-ом Ново-Сенжарский РВК. Красноармеец,  пропал без вести /ЦАМО_фонд 58. Опись 18004. Дело 147/.

   Юхим Сидорович в начале июня 1941-го был направлен в армию  райкомом партии, после обучения на курсах политбойцов был отправлен на фронт ДО создания сводного полка Полтавского тракторного училища.

##


Рецензии
Евгений!
Читаю с благодарностью.
Неизбывно жалею о том, что нет воспоминаний о моём бебушке, воевавшем на двух войнах. Надо обязательно записывать и сохранять свою родословную.
Доброго Вам здоровья!

Добрая Добрая   31.10.2021 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа.
Это осознание - хранить родословную - почему-то вписано в наш менталитет пословицей "Что имеем не храним..."

Евгений Пимонович   01.11.2021 08:46   Заявить о нарушении
Клавиатура-бессыжка, коверкает слова. ДЕДУШКА.
Была совсем маленькой, когда его не стало. И его дочь, моя мама, тоже не особо интересовалась. Поэтому большинство из нас своих предков не знают.
Здоровья Вам!

Добрая Добрая   01.11.2021 13:44   Заявить о нарушении
Будьте здоровы!

Евгений Пимонович   01.11.2021 13:45   Заявить о нарушении