10. Фееричный мёд

картинка из интернета

Наум Квантов, ректор Академии абсурда, сиял от новостей. Элеонора КротОвая, доцент кафедры неопознанных летающих объедков, наблюдала за семечком одуванчика, долетевшим аж до второго этажа комнаты для собраний. Профессор неточных наук, Лихорадий Туземов, чихнул, едва семечко коснулось его носа, а доцент Тараканиус, сцепив пальцы, размышлял о небывалом урожае одуванчиков в этом году. 
    
– Итак, уважаемые коллеги! У меня есть новости!
 
Ректор включил интерактивную доску, и на ней появилась блестящая как фольга, ракета, с надписью «Залп-12».

– Наум Наумович, это ракета Космической Академии? – уточнила Элеонора.

– Да! – подтвердил Квантов. – Коллега, ректор Марсилий Галактионов, отправляет «Залп-12» на Завиралию! В планах взять с собой Тараканиуса, что для нас большая честь! Коллеги приняли сигнал от верховного мага Завиралии – Лео. Он сообщил, что растения болеют, запасы мёда на исходе, языкуны голодают. И самое необъяснимое – они почти разучились гипнотизировать! Лео просит помочь...

Первый раз в жизни Стефаниусу стало страшно! Нет, лететь он, конечно, хотел. Но Завиралия опасна! А вдруг Лео задумал наказать Тараканиуса за то, что он отправил того языкуна с паразидиями домой? Да ещё и со сливопихой в рюкзаке, которая, чуть что, брызгалась маслом?
          
Сборы были тщательными. Только и слышалось: «не забудьте положить правдивый колпачок в скафандр», «несите космические консервы!». "Меня! Меня возьмити-и-и, запотейте мои окуляры!" - сигналила на всю Академию Подозрительная труба.
В составе экспедиции летели доцент Тараканиус, учёный-биохимик из Космической академии, Амин Кислотов, и пилот Гена Вспышкин.

Стефаниус перед полётом прошёл курс подготовки в «Центре полётов» и получил статус пассажира.

Коллеги провожали Тараканиуса, как никогда, радушно. «Ждём с хорошими вестями!»

Гена Вспышкин оказался профессионалом своего дела. Однако, не будем подробно описывать полёт, скажем лишь, что он прошёл успешно.Подкрепившись космическими консервами, члены экипажа вышли наружу.

…Завиралия…. Как много слышал о ней Стефаниус! Он знал, что планета  сурова и слабо пригодна для жизни. Вид вокруг и вправду был мрачен: зелёное небо и чёрно-серый грунт-магнит под ногами. Из трещин тянулась тонкая, бурая травка.В небе виднелся ближайший спутник Завиралии - Болотус. На нем никто не обитал с тех пор, как паразидий космическим ветром перекинуло на Завиралию, где они успешно расплодились.                Тараканиус отвлекся от раздумий и обнаружил перед собой лесок из одинаковых плоских кустов.Он хотел начать записывать на диктофон свои наблюдения,но услышал рядом с собой звук распыляемого баллончика, а затем и голос Амина:

– Коллега Стефаниус! Кусты эти искусственные. Тут всё очень мрачное. Языкуны много лет пытаются вырастить фруктовый сад. Но тучи паразидий все уничтожают. Сейчас мы привезли местному населению крупу, сахар, муку, спрей от насекомых, плодородный грунт. Помогаем, как можем.

– Чем же они питаются? – осведомился Тараканиус.

– Раньше пили молоко козленей, завезённых с Изумляндии. А сейчас козлени вымерли. Остались лишь медоносные пчелы. Языкуны обожают их мёд! Пчелы этому не рады: они сами с трудом ищут цветы исчезающей феерии! А паразидии её обгладывают, не понимая, что мёд из пыльцы этих цветов неоценим! В общем, катастрофа!

– Коллега Амин! Слыхал я о чудесном мёде! Не знал, что он их цветов феерии! Интересно, как она выглядит? – замедлил шаг Стефаниус. – Есть предположение… –  и он наклонился к Амину, поделиться догадкой. Коллега только кивал головой в ответ:

– Проверим!Идея хороша!

– Амин, а подскажите, Крылатые люди всё ещё населяют Завиралию?

– Только один Крылатый человек остался – верховный маг Лео. Но открою вам тайну: все фуфалоты в Амари являются его внуками. Правда, они совсем не похожи на предка: зеленоглазые, маленького роста.

– Правда? – изумился доцент. – Не знал! Кстати, Амин, а куда мы идем? И почему я вас плохо вижу?
 
– Идем мы в покои Лео, вооон на ту высокую гору, сообщить ему о визите. А плохо меня видите вы из-за массы паразидий, что кружат над нами!

Перед подъёмом Тараканиус достал из рюкзака два мандариновых яйца – себе и Амину. Мускулы путешественников раздулись, и они, почувствовав недюжинную силу, быстро пошли в гору, оставляя далеко позади противных мошек.

…В покоях Лео всё напоминало Квадрамиду: комнаты, мрачные светильники, мебель на звериных лапах. Пока друзья огладывались, стена, отъехала в сторону, и на большом кресле  пред путешественниками явился Крылатый Лео огромного роста!

Амин и Тараканиус  почтительно опустили головы.

– Я знаю, зачем вы тут. Цель одобряю. Тараканиус, наслышан!

– Простите меня, что…

– Вам не за что извиняться. Яко был сам виноват! Я не разрешал ему везти паразидий на Изумляндию, и наказан он справедливо! Мы объявляем вам благодарность!

– За что? – совсем растерялся Тараканиус.

– За переданную сливопиху! Сначала она забрызгала нам космический корабль. Но!… если бы не масло сливопихи, языкуны давно бы умерли с голода!

Пока Тараканиус принимал похвалу, горячо заговорил и Амин Кислотов.

– Верховный маг Лео! Мы от лица Космической академии тоже хотим вам помочь! Привезли провизию, грунт, лекарства, семена…

– Спасибо!– радушно сказал Лео. – Что вы хотите за свою помощь?

– Позвольте разобраться с потерей гипноза! Есть у Тараканиуса одно предположение…

– Какое? – заинтересовался Лео. 

– Лео, а вам кто-то доложил о нашем приходе? – спросил Тараканиус.

– Я сам всё знал и ждал вас!

– А вы едите мёд?

– Что за вопрос! Дня без него не начинаю! Но, мёд заканчивается... Осталось всего четыре феерии в мире, – мрачно сообщил Лео.

– Понятно! А где бы на эти цветы посмотреть?

– Они есть лишь в моей оранжерее. Скоро и они исчезнут...

Лео сложил крылья и повёл всех за собой.

Цветы стояли под специальными колпаками. Открыв первую феерию, Тараканиус и Амин замерли. Этот цветок они очень хорошо знали!

– Уважаемый Лео! – не стал тянуть Стефаниус. – Считайте, что проблема уже решена!  Перед экспедицией Элеонора КротОвая дала мне огромный мешок с семенами одуванчика. Возьмите, мол, пусть на Завиралии добавится ярких красок!

– Я правильно понимаю?..  Ваш одуванчик – это...

– ... ваша феерия! – закончил фразу Тараканиус, засмеявшись. – По правде говоря, одуванчик - это сорняк, который растёт сам по себе. Элеонора просто хотела передать вам хорошего настроения, уж больно серые у вас краски!

Пока шёл разговор, Амин не сидел сложа руки. Он проводил с феерией мгновенные тесты.

– Уважаемый Лео! - обратился сосредоточенный учёный, - мне теперь нужен мёд для анализа!

Все направились в полупустую кладовую.

Проведя заключительный тест, Амин сделал заявление.

- Итак! Феерия, или одуванчик обыкновенный, придает мёду не только нежный вкус. За счет ускорения нейронных связей в коре головного мозга и ускорения синтеза белка группы... впрочем, не буду углубляться в подробности, у едока возникают гипнотические способности! И коллега Тараканиус первым догадался об этом!

Лео был поражён!

– Тараканиус! Но как вы догадались?

– Когда на Изумляндию высадился Яко, я заметил на его столике пустую баночку из-под мёда… А после Яко стал заставлять меня идти в лес, выпускать паразидий. Разве бы я согласился без внушения? Вот я и подумал тогда, а не связан ли мёд с его гипнотическими способностями?

… Остаток дня прошёл в трудах.

После выгрузки даров Изумляндии, Лео позвал всех-всех на проводы космонавтов. Был и Яко. Он смущенно пожал руку Тараканиусу. 
               
- Друзья! - произнес напоследок Стефаниус, отмахиваясь от тучи паразидий. У меня для вас еще один подарок!

Он достал из кармана скафандра свисток-отбрасыватель, тот самый, разработанный Лихорадием Туземовым.  Набрал побольше воздуха в грудь и свистнул, тщательно направляя трель в сторону спутника-Болотуса!

Огромный вихрь подхватил паразидий и отбросил безвозвратно туда, откуда их когда-то принесло!
"Ура!!" - закричали все собравшиеся.

"Моя школа" - подмигнула красной лампочкой  Подозрительная труба.
 
Верховный маг Лео растрогался, и торжественно передал понемногу мёда в дар изумляндским гостям.
          

 
         
            


Рецензии
Оля, это ваш 100-й рассказ? Поздравляю!
Что послужило прообразом этих событий?

Владимир Владимирский 2   07.11.2021 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Так получилось, что я писала его год. Начала, и не смогла придумать концовку.И только теперь додумалось как-то само, но пришлось на него потратить юбилейную сотню!

Ольга Широких   07.11.2021 13:44   Заявить о нарушении