Пеньковые цветы

Перисто-молочные облака медленно и скученно проплывали на восток. Под ними в свете выглядывающего солнца дымчатой пеленой, в несколько раз ускореннее, еле заметно для глаз, убегала в том же направлении дымка. Наверное, это и были те вертикальные потоки, о которых утверждал ученый Ломоносов, оставивший свои открытия человечеству, а может быть обстоятельства человеческой жизнедеятельности на земле.

Только спустя время, утренняя туманность рассеялась, тучи убрались, а небо наполнилось солнечным светом, чистым и прозрачным. И солнечный диск огромного размера, так внезапно озаривший землю, повис в воздухе, в полный свой рост, освятив землю своим радужным гостеприимством.

Вот самая крутая горка, ведущая от Друцка, взявшего своё название с литовского «соль», и соединяющая мостом небольшое селение Синчуки. А так как с высоты открывалась синеокая глазурь и неба, и природы, то и не отсюда ли и соответствующее название.

Дом обычный, на улице около палисадника пень, а внутри растут цветы, желтые. Первое, что приходит в голову, назвать их пеньковыми…

В доме живет старушка Анна преклонных лет и потерявшая сына по его болезни. Часто жалующуюся на свое здоровье после смерти Коленьки в печали проводящая время, но, как правило, радуясь общению с соседями: кто дров наколет, а то вот сестра приехала, просящая ее переехать к ней.

- Да куда я поеду, а куры, а дрова? А куда я от Коленьки своего. Вот и на памятник насобирала с пенсии – поставила и ограду – все по человечески, все как у людей, для увековечивания, - забота об ушедших – составная часть жизни этих людей. Пока жив человек – жива и память о нем. а рядом Петруха живет одинешенек, великовозрастный, с душой пожилого человека, но неунывающий. Часто можно видеть у него гостей, особенно в выходные, они располагаются при дворе и ведут житейские разговоры.

Мелькнули подворья справа, влево вела улица, где жили не очень состоятельные люди, судя по некоторым домам, и если в Друцке дома и строились, то на Синчуки видов не было, не было и строительства, а как бы было красиво жить на вершине, где далеко видны окрестности. С этой мыслью уезжал дальше по асфальтовой дороге до перекрестка, воспроизводя в памяти, как старуха своей немощной рукой ,старушечьей, сдабривает земельку и садит цветы внутри пня. Вот она красота, которая спасет мир, а может скорее души человеческие, - отогревая их цветами. Уходящее лето было жаркое, пожароопасное, остались без крова многие на сопредельной территории России. И Белая Русь оказала помощь братскому народу в постройке домов. Смерч пожаров и разбушевавшуюся стихию огня остановили не скоро. Природа проявилась в катаклизмах, и оказалось, это были первые признаки армагеддона.

Осень. Все убрано с земли. Обилие яблок, чего не скажешь о вишнях и сливах. Кто мог, сдавал урожай на местный винзавод. Не жаловались и на картошку, кто
вовремя культивировал пашню и удобрял, получил неплохой урожай. Да и зерновые обмолотили раньше срока, хотя и с меньшей урожайностью, по семимиллионной шкале тоннаж пошел в закрома, а из-за засухи многие же регионы России получили недобор урожая.

Вот она такая знакомая дорога на работу в ПМК-266, кроме выходных, ежедневно по два десятка километров накручивал на велосипеде в уютный городок Круглое, в шутку называемое квадратным. Ухоженный, преображенный руками строителей ПМК-266, один из прекраснейших городков Белой Руси, да и, пожалуй, самых чистых.

Мой стаж велосипедный небольшой, если не считать детства, но вот о том, что мой земляк отъездил двадцать лет на работу за десяток километров, это уже трудовой подвиг. Сколько накрутил счетчик, а сколько покрышек нужно было сменить!!! Но положительный результат – разминка ног.

Дорога. Как хорошо собраться с мыслями. А осенняя дорога - это аисты, «приносящие ребёнка», собирающиеся в отлёт, которые важно ходят в конце пашни. Насчитал два десятка, со всей округи слетелись, как на конференцию, построение, как на прощальном параде. Перед въездом в селение под названием Радча, на электрическом столбе гнездо. Стоит аист. Встречает проезжающих и провожает, стоит как страж, дающий благословение свое птичье и слышно его клокотанье. Гнездо сейчас пусто, а малыши сами пробуют крылышки к перелету. И нет теперь оберега поселка, каким был аист, чего-то как будто не хватает. И понимаешь, птицы перед отлётом посовещались на своем семинаре и покинули обширную Белую Русь, чтобы вновь и вновь возвращаться и снова улетать. Так подсказывал инстинкт природы.

Осень, 2010 год.


Рецензии