Память сердца Kuruwinda гл. 32
Сикхи Пенджаба
"Не возносись, глядя на своё красивое тело. Ты скоро расстанешься с ним, как змея со старой кожей. Не возносись, глядя на свой высокий дом. Скоро будешь лежать в земле, а сверху вырастет трава…"
(Kabir)
В переводе Сингх означает "лев", то есть смелость И однозначно свидетельствует о национальности - сикх. Только этот народ известен тем, что использует всего две фамилии. Все мужчины у сикхов львы - Сингхи. Ранджит Сингх, Кхарак Сингх, Далип Сингх...
А всех девочек, девушек, женщин сикхи нарекают Каур - львица. Сада Каур, Мехтаб Каур, Джин Каур...
При рождении ребенка практически сразу проводится специальный обряд. На кончик кирпана (сикхского кинжала) берётся капля мёда или сладкой воды, над ним читается молитва "Мул Мантра". Этот освященный мёд кладётся прямо с кинжала в рот новорожденного. Обряд символизирует предрекание сладкой жизни явившемуся на свет божий.
Когда ребёнку всего несколько дней, ему даётся имя. В присутствии всей общины наугад раскрывается Священная Книга Ади Грантх и первая буква первого слова на раскрытой странице указывает, что именно с этой буквы должно начинаться имя новорожденного. Добавление к имени "Сингх" или "Каур" по которым сикхи так известны, они получают в момент посвящения в общину.
После того как имя выбрано, читается завершающая молитва "Ананд Сахиб", и всем присутствующим устраивается угощение.
Часто к имени прибавляют слово Джи, буквально означающее “душа”, в знак особого сердечного уважения.
"Сардар" слово персидского происхождения, исторически имеет отношение к "политическому или военному лидеру". С середины XX века так стали обращаться к сикхам, не обязательно знатного социального статуса. К мужчине: "Сардар", к женщине - "Сардарни".
Такие обращения и имена, по аналогии с английским вариантом, можно часто услышать:
Мужчина, мистер = Сирдар, Бхайджи
Замужняя дженщина, миссис = Сирдари
Незамужняя девушка, мисс = Биджи, Биби
Взрослая женщина = Бибиджи
Мама = Мата
Брат = Бхаджи, Вирджи, Сахиб
Сестра = Бхайнджи.
"Сотню вещей можно объяснить, тысячу рассказать, но только одно нужно понять"
(Падмасамбхава)
Изначально сикхи не считались отдельным народом. Это были приверженцы одного религиозного движения, не более. Религия зародилась в XV столетии на территории современного Пакистана - тогда это был Пенджаб.
Со стороны Индии шло влияние индуизма, а со стороны Афганистана - дыхание ислама. (2) В результате на месте стыка двух религий возникло учение сикхизм, приверженцы которого стремятся к миру и больше всего ценят свободу.
Причём трактовка свободы очень своеобразная: свобода в выборе бога. Любой человек имеет право верить в того бога, что ему близок и понятен. Но при этом готовы воевать самым жёстким образом за эту самую свободу. Они не ценят материальные блага и всегда готовы оказать помощь ближнему - в Индии их стремление к благотворительности вошло в поговорку и стало эталонным. Но при этом не стоит даже замахиваться на моральные ценности сикха - отпор будет жёстким и совершенно беспощадным. Сикх - это воин. Причем самый настоящий.
Как у настоящего воина, у настоящего сикха всегда при себе есть оружие - кинжал. Это оружие - чисто символическое и может быть спрятано в тюрбане. Второй вид оружия, который всегда при себе, - это железный браслет. Раньше у браслета были острые, как лезвия, края, и им можно было пользоваться в ближнем бою, рассекая горло противника.
Браслет сикха - один из 5 символов:
1) белая одежда (чистота), 2) меч (храбрость), 3) железный браслет (нравственность), 4) неподстриженные волосы и борода (отречение) и 5) гребень (чистоплотность).
В современной пёстрой Индии сикха отличить легко. У него обязательный красный (впрочем, цвет может меняться) тюрбан (дастар), достигающий, порой, немалых размеров. Под тюрбан сикхи прячут волосы, закалывая их особым гребнем. Демонстрация волос на голове посторонним считается формой бесчестья.
Воины - ниханги - носят тюрбаны, как и другую одежду, только синего цвета. В прошлом же воины могли носить в тюрбане оружие и вещи для похода, отчего головной убор становился массивным и тяжелым.(3)
В тюрбане ещё хранились золото с драгоценностями, документы, печати.
Но главное предназначение тюрбана - защита третьего глаза хозяина от чужих недобрых взглядов. (4)
В тюрбане всё имеет значение - цвет ткани, способы обмотки ткани, даже свисающий кончик может много сказать о его хозяине.
Белый тюрбан носят члены касты намдхари - он должен быть повязана ровно надо лбом, без острых углов.
Чем намдхари отличаются от обычных сикхов?
Некоторые считают их сектой, но сами себя намдхари называют последователями сикхизма в самом чистом его виде, как его преподносил сам Гуру Нанак. Главное, что отличает их от других сикхов - существование своей династии гуру. По их мнению линия живых гуру не закончилась со смертью десятого сикхского гуру Говинда Сингха, а имеет своё продолжение и по сей день. Нынешний гуру намдхари сикхов — Сатгуру Удай Сингх.
По своему образу жизни намдхари во многом не похожи на других сикхов. Во-первых, они являются строгими вегетарианцами, никогда не употребляют алкоголь, и даже чай с кофе. Во-вторых, ни женщины, ни мужчины, не носят никаких украшений, ибо Гуру Нанак, основатель сикхизма, учил простоте. В-третьих, они отрицают насилие, не вспыльчивы и никогда не повышают голоса. Их идеалом является полное обуздание чувств, покой и смирение.
Самая главная, визуально отличительная черта намдхари сикхов - белый цвет. Они носят исключительно белую одежду, белые шерстяные четки, ездят на белых машинах и даже пользуются белыми смартфонами. Для них этот цвет является символом истины, чистоты и простого образа жизни. (5)
"Я видел милую мою: в тюрбане золотом"
(Руми)
К весеннему празднику Байсакхи (6) сикхи надевают ядовито-оранжевый тюрбан.
Розовые и бледно-оранжевые надевают на свадьбу - как свою, так и друзей.
Воины секты Акали * некогда носили только чёрные тюрбаны, сейчас их сменили на стальные или тёмно-синие.
*Акали ( Бессмертные) или Ниханг - вооруженный сикхский орден профессиональных воинов, которые выступали за чистоту сикхизма. Название Ниханг может происходить от персидского слова, обозначающего мифическое морское чудовище.
Сикхи - военные носят тюрбан цвета хаки, а красные, зелёные и жёлтые тюрбаны - повседневная одежда.
Чаще всего тюрбан - это 3-5 метров ткани. Но всё зависит от просвещения его хозяина и степени мудрости, а также желания выделяться.
У 60-летнего Автара Сингха Мауни - тюрбан - 650 метров ткани - это длина 13 олимпийских бассейнов для плавания. Весом 45 кг. И это не рекорд! Бывает и больше.
Тюрбан Сингха весит больше, чем взрослый лабрадор и состоит из множества разноцветных лент и металлических украшений. Автар Сингх собирал детали тюрбана 16 лет!
Каждое утро мы собираемся, наряжаемся, стараемся выглядеть получше, прежде чем выйти на улицу. Сколько времени это обычно занимает? У Автара Сингха "прихорашивание" занимает целых шесть часов.(!) И всё это время он наматывает свой огромных тюрбан, который по праву считается самым большим в мире.(7)
Иногда тюрбан вызывает некоторые затруднения - бывает трудно пройти сквозь узкие входные двери или зайти в транспорт.
Учитывая невероятные размеры его головного убора, Автар Сингх стал местной знаменитостью в своём городе Патиала в Северной Индии. Он разъезжает на мотоцикле по городу, и прохожие не могут удержаться от того, чтобы не посмотреть вслед этому необычному сикху.
Остальные индийцы подшучивают над сикхами из-за их тюрбана, считая их немного "медленными".
Самым большим оскорблением для сикха является осквернение тюрбана. Если вы хотите завершить свою жизнь каким-нибудь особенным способом, просто подойдите к сикху и сбейте тюрбан с его головы. Нет ничего более страшного, чем это. (8)
Сикхи - одни из самых богатых людей в Индии. У них, как правило, есть свои поля, на которых работают многочисленные слуги. Детей отправляют учиться в Канаду, Англию, США. Но даже на улицах Лондона, разъезжая на "Феррари", сикх будет гордо носить свой тюрбан.
Каждый сикх должен иметь при себе пять священных атрибутов - пять "К": кеш - длинные волосы, кангха - гребень для поддержания волос, кара - стальной браслет, качх - трусы до колен и кирпан - меч.(9)
На руках у сикха - браслеты (иной раз по несколько штук), которые играют роль средневековых наручей, защищая от ударов холодного оружия. Если снять - отличное метательное оружие. В древности края чакр - так зовут эти браслеты - остро оттачивались.
Под одеждой сикха обязательно спрятана сабля или большой кинжал. Их роль сейчас может играть небольшой ритуальный кинжальчик. Но когда-то сикхи носили боевой клинок. Его прятали от посторонних и пускали в ход только для самообороны. Но в любом случае не стоило задевать сикха - опасно для здоровья, ведь холодным оружием они умели пользоваться - с детства обучались.
"Всегда есть нож, которого ты не ждёшь, и он острее всех"
(Джо Аберкромби)
Как от ислама, так и от индуизма сикхизм заимствовал достаточно жёсткую упорядоченность жизни своих последователей. Так, сикхам не разрешается развод, а вступление в брак является возрастной обязанностью (!).
Вера сикхов причудлива и содержит много непонятных запретов. Например, запрещено удалять волосы с лица. Это, кстати, та причина, по которой знаменитая бородатая девушка по имени Харнаам Каур приняла сикхизм: она устала бороться и с волосами на лице, и с родственниками, требующими от неё проходить болезненные процедуры по длительному удалению волос.(10) Теперь на все претензии у неё один ответ: вера не разрешает!
Харнаам Каур - британская модель, бодипозитивистка, живёт в Лондоне.
*Бодипозитив (англ.body - "тело" и positive -"позитив, нечто положительное") - общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть.
Что касается мужчин-сикхов, то, чтобы борода не мешала, они особым образом подворачивают её и повязывают на затылке.
Они никогда не стригут волосы, говоря, что это излишнее внимание к внешности, а женщины не пользуются косметикой.
Так как сикхи не верят в существование как рая, так и ада, и считают, что бог непознаваем простыми смертными, любое толкование людьми подобных материй, например жизни после смерти, считается исключительно попыткой нажиться на братьях по вере. Подобные толкования считаются стремлением манипулировать людьми, играя на их страхе перед смертью, и это осуждается.
Кто не мыслит самостоятельно, тот находится под внушением другого, мыслящего за него.
"Отдать кому-нибудь в собственность свою мысль есть более унизительное рабство, чем отдавать кому-нибудь в собственность свое тело."
(Лев Николаевич Толстой)
Впечатляет отношение сикхов к своей религии. Прежде всего, первое посещение Золотого храма - святилище сикхов в Амритсаре ни для кого не проходит бесследно. И впечатляет далеко не архитектура, не облицованный золотом храм, не причудливо одетые люди или карпы размером с маленького крокодила, плавающие в озере, а особый вид религиозного поклонения.
Каждый сикх хотя бы раз в жизни обязательно моет пол в Золотом храме.
И это не зависит от положения: богат ты или беден! И никто не ропщет.
А ещё сикхи - вегетарианцы и строго порицают курение. До того строго, что курить запрещено в радиусе 1 км от Золотого храма.
"Сейчас для того, чтобы выделяться - достаточно просто не курить"
(Жемчужины мысли)
Постепенно религия сикхизм довольно широко распространилась в регионе, а способность сикхов сплачиваться позволила им создать собственную империю. Сейчас это территория Индии (не вся, но приличная часть), Бангладеш и Пакистан.
До 1947 года территории современных Индии и Пакистана входили в состав Британской Индии. В 1947 году были образованы два доминиона - Индийский Союз и Пакистан.
*доминион - название самоуправляющихся государств (бывших колоний), входивших в состав Британской империи.
В январе 1950 года была провозглашена республика Индия, в феврале 1956 года - Исламская Республика Пакистан. Большинство населения Индии исповедовали индуизм, большинство населения Пакистана - ислам.
С самого начала существования Индии и Пакистана в качестве самостоятельных государств их отношения носили напряжённый характер. Полуостров Индостан стали сотрясать многочисленные межнациональные конфликты. Наиболее значительными из них по масштабам были индо-мусульманские конфликты, переросшие в многолетнее противостояние Индии и Пакистана.
Однако и сикхи, не в меньшей степени, чем индуисты и мусульмане, оказались втянутыми в межнациональные противоречия. Первыми их жертвами стали сикхи, проживавшие в той части Пенджаба, которая осталась за Пакистаном.
Пенджаб - это богатейший сельскохозяйственный регион современной Индии, климат которого благоприятствует развитию сельского хозяйства и превращает регион в "житницу" современной Индии.
Кроме того, Пенджаб является и историческим районом формирования индийской культуры. Именно здесь появились первые государства долины Инда.
Здесь, в Пенджабе, находилась точка пересечения двух важнейших религий Индии - индуизма и ислама. Мусульманские завоеватели, проникавшие на территорию Индии из Ирана, Афганистана, Центральной Азии, так и не смогли окончательно подчинить себе индуистов и обратить их в ислам. Вынужденные сосуществовать бок о бок, обе религиозные традиции неминуемо оказывали друг на друга влияние. Следствием этого влияния и стало формирование сикхизма как религии, впитавшей в себя и индуистские, и исламские компоненты.
Именно пакистанский Пенджаб с центром в Лахоре был колыбелью сикхской религии и народа сикхов. Однако мусульманское большинство Пенджаба, не утратившее память о господстве над ним сикхских сердаров/правителей, после получения Пакистаном независимости сумело изгнать большую часть сикхов на территорию соседней Индии.
Масштабы сикхско-мусульманского конфликта в пакистанском Пенджабе потрясают: его жертвами стали около миллиона погибших и восемь миллионов беженцев. В ответ в индийском Пенджабе начались мусульманские погромы, также завершившиеся эмиграцией значительной части мусульман в Пакистан.
Сикхи не боятся смерти, ведь всё в жизни - по воле бога, и, умирая, человек вновь растворяется в божественной любви. Сикхи верят в перерождение и бессмертие души. Умереть, защищая истину, считается достойным. Именно поэтому вплоть до недавнего времени существовал весьма странный обычай.
В мирное время, когда не было войн и мужчины доживали до преклонного возраста, раз в год молодые и старые сикхи собирались в назначенном месте, где в импровизированном бою старые умирали от руки молодых - для старого сикха смерть в бою была почётной, а для молодого почётным было боевое крещение.
"Вооруженный конфликт не устраивают там, где его решение видно невооруженным глазом"
(Евгений Ханкин)
В июне 1984 года "Золотой храм" и находившиеся на её территории сторонники самоопределения сикхского государства были атакованы. В святая святых, Золотой храм, вошёл военный контингент (!)
Объяснением атаки стал тот факт, что в "Золотом храме" укрепились сторонники независимости Халистана, фактически превратившие сикхскую религиозную святыню в политический штаб. Тем не менее, жестокость проведённой операции впечатлила людей. Ведь жертвами атаки индийских подразделений стало 492 человека.
Это чрезмерно жесткое со стороны официального Дели решение стало причиной ответной волны кровопролитного террора со стороны сикхских радикальных организаций, развернувшегося не только в штате Пенджаб, но и по всей стране.
Сикхские боевики уничтожали индуистов, взрывали поезда, атаковали полицейские участки и войсковые подразделения. Наибольшую же известность во всем мире получило убийство Индиры Ганди. (11)
Легендарная женщина - премьер-министр была убита 31 октября 1984 года собственными телохранителями. Поскольку сикхи считались ещё с колониальной эпохи наиболее надёжными воинами, именно из них комплектовалась личная охрана британских губернаторов. Следовала этой традиции и Индира Ганди, не уяснив главного момента - свою веру и свой народ сикхи уважают всё же в несколько большей степени, чем воинскую присягу.
Утром 31 октября 1984 года у Индиры было запланировано интервью с британским писателем Питером Устиновым. По пути к приёмной, через двор своей резиденции, Индира поздоровалась с двумя сикхами - телохранителями - Беантом Сингхом и Сатвантом Сингхом.
Ответом стали револьверные выстрелы и автоматная очередь. Сбежавшиеся сотрудники охраны застрелили покушавшихся. Спешно доставленная в больницу Индира Ганди, не приходя в сознание, скончалась через несколько часов после покушения. Ей шёл 67 год.
Так свершилась месть сикхов за атаку на "Золотой храм", продемонстрировавшая индийским руководителям, что удар можно ждать откуда угодно - в том числе, и со стороны собственных телохранителей.
Новым премьер-министром стал 40-летний сын Индиры - Раджив. Раджив был в клане по старшинству первым после брата Санджая, который погиб 23 июня 1980 года.
В 1991 году Раджив Ганди был также убит сепаратистами - только уже тамильскими.
Убийство обожаемой индусами Индиры только подлило масла в огонь сикхско-индуистских противоречий. Последовали новые многочисленные столкновения между сикхами и индуистами во всех штатах Индии. Жертвами антисикхской истерии стали по меньшей мере десять тысяч человек.
В ответ сикхи 7 октября 1987 года официально заявили о создании независимого государства Халистан.
Значительную роль в росте сепаратистских настроений и в данном случае сыграл Запад - прежде всего, через сикхскую диаспору, многочисленную как в Соединённых Штатах Америки, так и в Великобритании. И неудивительно, что независимость была провозглашена в столице США.
В частности, президентом Халистана был провозглашен постоянно проживающий в США Гурмит Сингх Аулах. (12)
С другой стороны, поддержку сикхскому движению оказывает соседний Пакистан. Как - то забылись исторические конфликты, приведшие к смерти многих сикхов и бегству миллионов жителей пакистанского Пенджаба в Индию.
Отношения между странами то обостряются, то напряжение спадает, то вновь на грани военных действий.
"Когда напряжение становится слишком сильным, взрываются даже вулканы, а они-то - из камня"
(Джеффри Линдсей)
(1) "Сикхские обычаи и ритуалы | сикхизм | Путеводитель - Энциклопедия
indonet.ru
(2) Яндекс Дзен "Воинственный народ, с которым вынуждена была считаться Британская империя"
Исторические Сраженияв Дзене
20 октября 2019
(3) Культурология. Что носят на голове восточные мужчины: Тюрбан, тюбетейка, феска и др.
kulturologia-ru.turbopages.org/
(4) FISHKI.NET
"Занимательные факты об истории тюрбана"
(5) Люди в белом: моё знакомство с намдхари сикхами в Индии. sunsurfers.ru
(6) Вайшакхи (IAST : вайшакхи), также произносится как Байсакхи, отмечает первый день месяца вайшакха и обычно отмечается ежегодно 13 или 14 апреля как солнечный Новый год. Это также праздник весеннего урожая в Пенджабе.
(7) Культурология. Автар Сингх - обладатель самого большого и самого тяжелого тюрбана на свете.
(8) Сикхи - рождённые воином с сайта: m.fishki.net
(9) Военное обозрение 18 июня 2014
Илья Полонский "ХАЛИСТАН: вековая мечта сикхов и сикхско-индийское противостояние"
topwar.ru
(10) Харнаам Каур (род. 29.11. 1990) - британская модель, активистка, выступающая против травли, бодипозитивистка.
(11) Индира Приядаршини Ганди (19.11.1917 - 31.10. 1984) 6 индийский политик, центральная фигура в партии "Индийский национальный конгресс", единственная женщина - премьер-министр Индии. Дочь первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру (14.11.1889 - 27.05.1964).
Вторая по длительности службы премьер-министр Индии после отца.
Занимала пост премьер-министра с 1966 по 1977 год, а затем с 1980 года вплоть до дня её убийства в 1984 году.
В 1999 году Индира стала "Женщиной тысячелетия" по версии опроса, проведённого британской вещательной организацией "Би-би-си".
(12) Доктор Гурмит Сингх аулах (1938-2017) - учёным - исследователь в США, достиг почёта в 1980-х, 1990-х и 2000-х годах в качестве президента Совета Халистана, организации, поддерживавшей движение Халистана в Пенджабском регионе Индии.
Свидетельство о публикации №221103100900