Самайн 2021

Кельты еще в древности поделили Колесо года на четыре сезона. Начало каждого из этих сезонов считалось священным праздником. На Имболк – 1 февраля – отмечали приход весны. На Белтайн – 1 мая – праздновали начало лета. На Лугнасад – 1 августа – приходилось начало осени. А в ночь на 1 ноября наступал Самайн, и вместе с ним приходила зима.

Именно на Самайн приходился кельтский Новый год, который праздновали почти неделю – три дня готовились, три дня гуляли. Однако главной считалась новогодняя ночь – с 31 октября на 1 ноября по современному летоисчислению.
Ночь Самайна – это миг остановки, когда мир замирает, светлое время года соединяется с темным, мир людей – с миром духов, мир живых – с миром мертвых. Это миг безвременья, который не принадлежит ни старому, ни новому году. Считалось, что именно в эту ночь грань между всеми мирами очень тонка, и души ушедших предков приходят в наш мир, чтобы посмотреть, как поживают их дети, внуки и прочие потомки. Вместе с ними из потустороннего мира может пролезть всякая гадость, которой не место среди живых людей.
Дабы эти силы не утащили в потусторонний мир гуляющих людей, друиды проводили защитные обряды, которые изначально были весьма далеки от безобидных шествий ряженых гуляк и симпатичных тыквенных фонарей. К примеру, у милых тыквенных рожиц имелись жутковатые предшественники. Изначально защитные ритуалы подразумевали жертвоприношения – в том числе и человеческие. В основном, «на фонари» шли головы преступников. Их насаживали на частоколы, окружавшие поселения, для отпугивания темных сил. Чтобы черепа выглядели особенно жутко, внутрь вставлялись светильники, сиявшие сквозь глазницы. Постепенно на смену человеческим черепам пришли головы животных, а затем – и вовсе страшные рожи, вырезанные из репы.
Лишь в середине XIX века на смену репе пришла более яркая и крупная тыква, и сам древний праздник потерял своё культовое значение превратившись в Хеллоуин.

С точки зрения календарного цикла это серединная точка между Осенним равноденствием и Зимним солнцестоянием. После Самайна мы вступаем в самый темный период года. Ночь растет, а солнышко появляется все реже.
Символически праздник связан с окончанием земного пути человека, с его переходом из физического тела в тонкоматериальное состояние. Праздник как бы подытоживает время осени – время прощания с отжившим, расставания с прошлым. Как деревья сбрасывают листья и сухие ветки, так и человек должен отпустить и забыть все лишнее накануне Великого перехода.

Что несёт нам САМАЙН 2021 года.
Каждый год Самайн проходит в разной атмосфере. Когда влияние планет благоприятно, мистерия праздника похожа на спокойную смерть. Т.е. мы понимаем, что год заканчивается, что надо отпустить лишнее и сосредоточиться на главном. Мы можем спокойно планировать свои действия и думать о будущем.
Когда же человек умирает неожиданно – во время катастрофы, несчастного случая и т.д. он оказывается не готов к смерти. Он не успел ничего переоценить, ничего отпустить – а уже умер. Вот такой праздник ждет нас в этом году.
Возможно, сейчас нам кажется, что какая-то ситуация в нашей жизни имеет перспективу, что какие-то отношения пока актуальны, поэтому мы не собираемся мысленно расставаться с ними. Но нынешний ноябрь неожиданным образом развеет многие из наших иллюзий. То, что мы планируем, может оказаться нереальным. Планы будут рушиться, а жизнь меняться как картинки в калейдоскопе. Поэтому лучшее, что мы можем сделать в этот праздник – постараться постичь состояние непривязанности. Быть готовым к тому, что все может измениться, и вы не сможете удержать ситуацию.

Ну и в заключение о прогнозе на ближайшее время:
ноябрь будет самым напряженным месяцем. Кстати там же мы писали, что к ноябрю обнаружат новую мутацию коронавируса, которая начнет быстро распространяться. Как видите, так и вышло.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что 7 ноября ограничения не снимут. Более того, вирус будет шагать по стране семимильными шагами, увеличится количество смертей. Скорее всего, ситуация с вирусом изменится не раньше начала декабря в лучшем случае, и в конце декабря – в наиболее вероятном варианте развития событий.
Ноябрь будет нервным и принесет неожиданности в деловом и политическом плане.
С 7 по 16 ноября вероятны военные конфликты, политическая обстановка будет накалена, возможны громкие скандалы и разоблачения.
Использованы материалы из ЖЖ- mystic-ru.livejournal.com

P.S.Ничего хорошего в общем то нас не ждёт в эти "ковикулы"...
Скорее всего рост заболеваний (теперь уже среди вакцинированных) в народе продолжится, но официально, кривая пойдёт вниз и вывезет нас потихоньку к 10ти дневным новогодним каникулам, к снегу и морозу... К тому самому "генералу морозу", который реально собьёт растущую планку заболеваний.
И доживём как нибудь до весны...


 


Рецензии
Очень интересно! Спасибо за познавательный текст.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   31.10.2021 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо за рецку, Василий!
Но я разместил незаконченный текст.
Почитайте с продолжением- какой же он будет, и что принесёт нам Самайн 2021 го года!

Горкинн   31.10.2021 19:01   Заявить о нарушении