Чужой сын

       Тихим осенним вечером у Юли начались схватки. Дома была только она и сын. Алексей с ней то жил, то снова уходил к матери. Он до сих пор сомневался нужны ли ему она, её сын и его будущие дети.
       В родильное отделение она пришла с сыном. Усадила его в приёмом покое и велела ждать бабушку. Пятилетний Максим вертелся на кушетке, пробовал садиться в кресла, стоящие рядом, крутил ручку на белой двери и, приоткрывая дверь, заглядывал в едва освещённый коридор. Через пару часов Максима забрала бабушка, а ранним утром у Юлии родились двойняшки.
        Их выписали только через две недели. Пол года Алексей и Юля пытались строить семью. Но на большее его не хватило и он, собрав чёмодан, ушёл одним днём.
       Мальчишки росли слабенькими и болезненным. Юля уставала, постоянные больничные сводил её с ума. Лёшка за год четыре раза лежал в больнице. У Коли болезни протекали значительно легче. Юля пыталась наладить отношения с Алексеем, но он решил, что ни она, ни её дети его больше не интересуют. Маленький Максимка пытался помогать маме во всём. Но его помощи было недостаточно. Мальчишки росли и в скором времени Юля перестала с ними справляться. Часто выручала Юлина подруга, её дочки с удовольствием возились с мальчишками. А когда Алёшка снова тяжело заболел, Аня предложила Юле на время болезни разделить мальчишек и забрать Лёшу к себе. Юля, уставшая от бессонных ночей, внезапно для самой себя, согласилась.
        Аня не спешила возвращать Лёшу родной маме и Лёшка, давно уже выздоровел, и ходил в садик, встречаясь там с Колей и мамой, когда та приходила его забирать. Как так получилось, что Лёшка, вдруг, стал для Ани жизненно необходимым не поняли ни он ни она. И когда Юля предложила Ане оставить Лёшку у себя, Аня ни секунды не думая согласилась. Она всегда мечтала о сыне, а у неё друг за дружкой родились две замечательные дочки. И теперь, сразу, появился пятилетний сын.
        Лёшка тосковал по маме и просился из садика к ним, но Юля, наотрез отказывалась его брать. А Аня с мужем и сёстрами окружили его такой любовью и лаской, что в скором времени он начал понимать, что мама Аня для него самый лучший и добрый человек.
       С Колей они пошли в один класс. И это было правильное решение. Они росли вместе, хотя и в разных семьях. И только, чем старше становился Лёшка, тем чаще он стал задумываться над тем почему родная мама отдала его, а не Колю.
       Ответ на этот вопрос нашёлся на последнем звонке. В школьном коридоре к нему подошёл темноволосый мужчина. Его дочь оказалась первоклассницей, которую Лёшка должен был нести на плече, звонящей в колокольчик. И Лёшку поразило сходство с этим незнакомым мужчиной. Его сходство с ним...
       Лёшка не смог слышать слова, которые мужчина без остановки говорил ему. Горячая волна захватила его и щёки и шея покрылись пунцовыми пятнами. В висках стучало. Комом встала обида в горле. Слёзы поступили близко к глазам. Лёшка развернулся и, пробежав по коридору, выскочил из школы. Он пришёл домой далеко за полночь. Теперь - то он знал почему мать отдала его. Он был копией своего отца. Отца, которого за семнадцать лет видел первый раз...
       Сколько раз он думал об их встрече, сколько раз его мысли были о том, что он скажет ему, когда встретит. Сколько раз он проговаривал про себя те слова, которые хотел ему сказать. А оказалось, что он ничего не смог ему сказать, даже не просто сказать, а ответить... Он даже ответить ему ничего  не смог...
       Лёшка поступил в институт. Их выбор с Колей разошёлся и разные города встали между ними. Тогда он не знал сможет ли когда нибудь простить свою маму за то, что она смогла отдать его. А через пять лет, на выпускном в институте он сказал такую речь от которой у всех девочек и учителей текли слёзы по щекам. Он признавался в большой любви той маме, которая растила его всю его сознательную жизнь, он говорил спасибо отцу, тому, который не сдался и не струсил, взяв на себя ответственность за воспитание чужого мальчишки.
        Жёлтые листья под ногами. Ветер гоняет листву по тротуару и мелкий дождь тихо сыплет на дорогу. Лёшка медленно бредёт под осенним дождём, крепко держа ручку большой и удобной коляски. В коляске крошечная дочка, а он самый счастливый человек на свете. У его дочери есть любящая бабушка и самый лучший дед.


Рецензии