Часть 2. Задержание

Направив  на самонеограниченный маршрут бегущего мужчины  проблесковые маячки с прожектором,  машина QRпатруля поравнялась с ним, и её пассажиры синхронно  высунули головы в окна,  придав взглядам угрожающе государственное  выражение. Мужчина продолжил бег, словно не замечая неотвратимости правоохранения,  а с его лица по прежнему не сходила улыбка.
-Гражданин! - прохрипел мегафон  в пространство целесообразности общественного сна, - Немедленно остановитесь, заведите руки за спину, наклонитесь к земле передом, к машине задом, и наденьте одежду с маской!
Гражданин не реагировал, лишь прибавил скорости  и заулыбался еще выразительней.
- Странный какой в такой холод! Первый раз подобное вижу, - удивился в сторону преследуемого  санитарный фельдшер.
- Подрезай! - скомандовал начальник патруля водителю, - От нашей сумы еще никто тюрьмы не избежал.
Машина с ревом обогнала бегущего, сделала разворот на газоне и с визгом затормозила перед  ним, осветив дальним светом фар и прожектором. Мужчина остановился и начал водить перед собой руками словно слепой, при этом не меняясь в лице.
Патруль десантировался  из машины и окружил нарушителя.
- Ваше удостоверение личности! - гаркнул начальник, пытаясь выпрямить затекшую спину.
- Перчатки, маска, трусы! - продолжил водитель.
- QRкод и справочник о вакцинации! - добавил фельдшер.
- И  номер  в реестре госуслуг на  погребение!-   завершил требования  служащий QRитуальных услуг.
Мужчина не только не ответил и не изменился в лице, но  даже начал похихикивать,  подозрительно благодушно рассматривая незнакомцев.
- Точно странный, и не в гаджет пялится как все негодяи, снимающие нас на видео!- удивился начальник патруля  фельдшеру,  - Что делать с ним будем?
Фельдшер достал датчик определения привитости, и диагностически направил зеленый луч в лоб мужчине. Стрелка на индикаторе осталась неподвижной.
-Не поверите, но он не привит, и QRкод не отзывается - на всякий случай постучав  по датчику  заявил фельдшер.
- О, мой хлеб, принимаю подопечного! - сказал   QRитуальщик, доставая из кармана измерительную ленту.
- Ладно, давайте его в участок, а там разберемся кому писать рапорт,  он пока еще жив, хоть и не такой как все.
Задержанного  посадили в автомобильный изолятор и поехали на базу. В салоне всю дорогу было слышно как он смеется во весь голос, и если бы в тонах  не слышалось явное веселье, то стало бы жутко. В пути следования никто не проронил ни слова.
Продолжение следует.


Рецензии