Когда-то. Часть 27

58.

Мэсс смотрела на Зэлу, пытаясь сообразить, что делать. Ее сердце билось так сильно, что казалось, будто все вокруг подрагивает ему в такт. Она посмотрела на Рона, который улыбался и спиной медленно отходил в сторону экранов.
Мэсс  встряхнула головой, пытаясь избавиться от приступа тошноты, подкатившей к горлу. В висках стучали кувалды, пульс взрывал уши. Она зажмурилась, схватилась руками за голову и хотела было закричать, но поняла, что голос застрял в глотке.
«Риночка моя, помоги! Я, кажется, умираю!.. - запричитала она мысленно. –Почему бьётся сердце?..Мама!.. Риша!.. Вэл!.. Здесь не может биться сердце!.. Кто-нибудь, заберите меня отсюда!»
И вдруг Мэсс поняла, что всё резко поменялось: ни пульса, ни сердцебиения не было слышно. Чуство страха, паника, боль разрывавшая ее голову еще секунду назад - всё прекратилось. Почему-то ей уже не надо было смотреть на каждого присутствующего, она и так видела одинаковые лица рысей, замершего то ли в восторге, то ли в ужасе Рона, закрывшую глаза Зэлу. Течение голубого потока так же прекратилось. Мэсс понимала, что находится везде: вот мама копошится на кухне, вот Тэо разговаривает с кем-то по телефону, а вот и Ришка поднимается домой…
Она посмотрела на свои руки, они напоминали ей ветви серебристого дерева с длинными листьями, тонкие кончики которых притягивали к себе слетающие с рысиных ушей звездочки.  Откуда- то выпрыгнувшее любопытство толкнуло ее на игру: Мэсс пошевелила пальцами и увидела, как голубые ушки задвигались в ответ. Повторив так пару раз, она спохватилась:
-Делать-то чего?
-Рано тебе ещё!- услышала она вдруг, не понимая, был ли этот незнакомый голос в голове или все же снаружи.
Девушка огляделась вокруг, ища источник голоса.
-Здраствуйте! – неожиданно для себя очень тонким голоском пролепетала она. – Меня зовут Мэсс…
-Официальную часть пропускаем! Кто ты, я знаю, и повторяю, тебе ещё рано. Придёт время, узнаешь всё. Перестань издеваться над рысями и отцепись от них. И в прямом, и в переносном.
-Э-э-э-это ка-а-а-ак?
Она аккуратно потянула руку на себя, но звёздочки продолжали слетаться в заданном направлении.
Ей послышался выдох разочарования.
-Вот так наберутся даров, а серьёзно к ним отнестись не могут!.. Выдохни! – обладатель голоса подождал выполнения команды. – А теперь мысленно протяни мне руку.
-Может я сама? Как-то же всё получалось раньше? – возмутилась было Мэсс.
-Иногда надо протянуть руку, чтобы тебя вывели на нужный путь… - последовал невозмутимый ответ.
-Да я даже не знаю, кто вы! – выпалила девушка, пытаясь придать голосу возмущение.
-Хорошо, я –Нэдда. Легче стало? А теперь руку, время на исходе.
Мэсс ещё раз посмотрела на всё и всех и  закрыла глаза. Мысль в её голове: «Какого рожна я делаю?..» робко дёрнулась и пропала. Она широко распахнула глаза, словно боясь что-то пропустить и вытянула руку вперед.
И снова в ушах запульсировало до ощущения, что голова разлетается на мелкие кусочки, а звёздочки, ещё недавно мило слетающиеся к её пальцам, вдруг стали выстраиваться перед её глазами, постепенно закрывая поле зрения.
-Сейчас будет ещё веселее! – услышала Мэсс никак не ободряющий возглас. – Вторую руку!.. Нэтта!..
«Помогите кто-нибудь!», «Что происходит?..» «Что ещё за Нэтта?»…Мысли вертелись  в голове и никак не доходили до языка. Казалось, что мозг замерзает и отказывается выдавать какие-либо логические цепочки, а интуиция растворилась в диком ощущении паники.
Мэсс поняла, что уже ничего не видит ни в этом, ни в каком-либо другом измерении. Единственное чувство, которое продолжало ещё как-то функционировать, был слух. Сквозь гул пульса и чьего-то неразборчивого диалога она вдруг услышала резкое: «Да отпусти ты её!»
…Рывок…
…Чей-то крик бешенного усилия…
…Ещё рывок…
Лёгкий ветерок коснулся вспотевшего, будто в лихорадке, лица Мэсс, и она потеряла сознание.


59.

Звон, напоминающий какую-то странную музыку, подходящую для медитаций, звучал в голове Мэсс.
«Для медитаций… или для фильмов про другое измерение…или про нахождение в раю…»
  Выстроившаяся логическая цепочка мыслей должна была взволновать девушку. Но она вдруг подумала о бессмысленности переживаний при любом исходе. Это напомнило ей про отсутствие ощущений в Голубых Покоях.
Мэсс открыла глаза. Умиротворяющие звуки не прекратились. Перед глазами стоял туман, который казался голубоватым.
-Интересно, это только мне слышится и видится?..-произнесла она вслух и попыталась встать.
Попытка приподняться успехом не увенчалась. К горлу подкатила тошнота, голова закружилась, и снова бросило в пот.
Мэсс аккуратно вернулась в горизонтальное положение и закрыла глаза.
-Вот так и лежи. – услышала она неожиданно. – И глаза можешь не открывать, все равно ничего и никого не увидишь.
-Нэдда?
-Почти, - явно улыбнулся голос, - это сейчас неважно. Важно то, что ты сейчас должна сделать свой выбор.
Мэсс почувствовала, как на лоб ей положили что-то мокрое и прохладное.
-Не обращай внимания на то, что с тобой происходит. Но знай, что времени на решение очень мало. Выбор таков: ты не возвращаешься домой, и мы научим тебя жить в этом мире. Либо ты возвращаешься домой и забываешь всё, что с тобой здесь происходило.
-Всего-то? – решила пошутить Мэсс, но тут же спохватилась, –То есть для своих я умру?
-Ага!- без сожаления констатировал голос. – Ну, и многое, что должно произойти в твоей жизни, не произойдёт.
-А как же «на роду написано»?
-А никак. Мы ж сами хозяева своих судеб. Вариантов бесчисленное множество, и ты можешь менять направления своими поступками.
Мэсс усмехнулась:
-Так и что я потеряю?
-Давай так: если ты решишь вернуться, я расскажу тебе, что тебя ждет, по крайней мере,  в выстроившемся сейчас будущем. Всё равно не вспомнишь! – снова улыбнулся голос. – А если решишь остаться, то зачем тебе это знать?
-А что потеряю, если не останусь? – не унималось любопытство.
-Знания и умения всех существовавших когда-либо цивилизаций, расширение возможностей твоего разума, способности, которыми обладают супергерои из ваших фантастических  книг…продолжать?..
На мгновение Мэсс показалось, что она видит Ришу,  с огромными от ужаса глазами, явно смотрящими на лежащую подругу.
-Ну, решайся уже! Время! – голос разметал видение.
-Я… хочу… - почему-то  с огромным трудом произнесла Мэсс, - жить… дальше…там…с мамой…
Снова затошнило. Даже с закрытыми глазами стало понятно, что вокруг всё кружится. Из носа хлынуло и потекло по щекам.
«А как же Зэла?» - мысленно спросила она собеседника.
– Ты так сильно вцепилась в неё, когда мы тебя вытаскивали! - уже почти смеясь произнёс голос, потом очень серьёзно продолжил,  - пока она будет на Земле обычным человеком, будем надеяться, что  со временем её умения вернутся. Мда… Надо же как-то платить за безрассудство…
«Я, как космонавт… - подумала Мэсс, всё тише слыша голос. – Вот, видимо, так  себя ощущают в центрифуге…»
«…в твоей будут неизменные вещи… - долетали обрывки фраз, - твой голос…»
«…твои дети…девочка и мальчик…»
«…обещала… - голос вроде бы опять рассмеялся, но уже совсем вдали – вот и рассказываю…»
-Скорая уже едет! – где-то очень рядом услышала Мэсс.
-Приходи в себя!..
Мэсс открыла глаза.
Тео, склонившись над ней, скороговоркой повторял «приходи в себя» и шлёпал её по щекам.
Мэсс, трясущимися руками, закрыла лицо, давая понять, что в сознании.
-Что со мной? – слабым голосом произнесла она.
-Что?..Какого чёрта ты… - начал было ругаться Тео.
-Не кричи на неё, видишь, ей и так хреново! – присела рядом Риша. – Мусянька, в больницу поедем?
Мэсс осторожно приподнялась на локтях: она находилась на крыше. В стороне сиротливо лежал скомканный коврик, ветерок трепал открытую книгу по музыкальной литературе.
Она с вопросительной эмоцией подняла глаза на Ришу.
-Ты была без сознания, - поняв вопрос мягко, словно боясь напугать, начала рассказывать та. – Я не могла тебя найти, звонила. Тео сказал, что ты, скорее всего, на крыше, как всегда. На  мою просьбу подняться, он сказал, чтобы сама пришла и проверила. Ну вот, я и поднялась. А ты тут…вот…
-Солнечный удар хватанула, дура! – сердито кинул Тео, глянув на розовеющее лицо сестры. – Ты - нормально? Я не очень хочу в больницу тебя везти. Мама узнает - мне таких наваляет, хотя я тут не причём!
-Ннне нннадо в больницу…
-Хорошо, хоть здесь тенёк есть! А-то увалилась на самом солнце! – продолжал Тео. –Спуститься сможешь?
Голова кружилась, но уже не так сильно. Мэсс села. В этот момент со лба на ноги упало мокрое полотенце. Мелькнула какая-то мысль о мокром и холодном.
«…где-то это уже было…»
Риша схватила полотенце и стала обтирать лицо подруги, бормоча что-то про кровь, которая пошла носом.
-Что-то я ничего не соображаю…- промямлила Мэсс. -Но спуститься, думаю, смогу.
-Правильно! Солнечный удар на башку-то влияет! – уже смело ругался Тео. – Хотя у тебя в ней мозга нету! Додумалась же! В такую жару! Тебе что, дома мешают читать?
Добравшись до дивана Мэсс поймала себя на мысли, что не помнит, когда забралась на крышу.
Доктор, приехавший на скорой, осмотрел девушку, спросил ещё раз, не хочет ли она всё таки в больницу. Получив отрицательный ответ, он оставил рекомендации и удалился.
-А  что ты меня искала, Риш? – уже более уверенным голосом спросила Мэсс, глядя вслед Тео, побежавшего за доктором.
-Да неважно, оставайся дома уже. -  Риша взяла подругу за руку. -Мы ж хотели у меня ночевать, не помнишь?
-Ай! – подскочила Мэсс и одёрнула руку, разглядывая её. – Что так больно-то стало, как будто ты раны коснулась!
-Ой, извини, если больно сделала! – вскрикнула Риша и подняла руки в позе «сдаюсь».
Мэсс показалось, что на руке подруги исчезает что-то как будто нарисованное. Приглядевшись внимательнее и ничего не найдя, она  откинулась на подушку.
-Может с кровообращением что-то, - она погладила руку в месте, где щипало. – Как ёжики, если отлежишь.
 И уже с улыбкой выдохнула:
-Только маме моей не рассказывай, что сегодня было…

60.

         Зал Совета, забитый до отказа, напоминал пчелиный улей своим гулом и проворно протискивающимися в толпе секретарями.
        Вдруг гул резко перешел в редкий шепот. Туран, Лекс, Рэльдан и Анинта с голубыми ниточками на запястьях проследовали до скамьи перед креслом Главы Совета. Туран поднял глаза на своего заместителя.
       -И так бывает, Танир, - произнес он  и горько усмехнулся. – по другому нельзя было.
         Лицо исполняющего обязанности растянулось было в сожалеющей гримасе, но тут  же приняло строгий вид.
       -И так, досточтимый Совет! - заговорил он достаточно громко, давая понять, что заседание началось. - Мы должны принять решение по произошедшему.
       Танир медленно поднялся с места, сбивая листочки в ровную стопку о подлокотник кресла.
-Время терять мы не будем. Ситуация сложилась чрезвычайная: Маэна, пропавшая в 1977 году по официальному земному летоисчислению, час назад проникла в комнаты Недоверия, уничтожив всю охрану и выкрала Морника, помогавшего ей ранее, но сдавшегося на милость Совета. Обвиняемый Туран, теперь уже бывший Глава Совета, воспользовавшись служебным положением, дезориентировал охрану Комнат, в следствие чего Маэне удалось совершить задуманное. Сейчас она находится в Мрачном замке. Все, кто находился в нём - обращены и в полном повиновении своей королеве.  В том замке располагался солнечный гарнизон, мы лишены большой части наших ловцов. Оболочка, в которой она находилась, была сброшена на месте преступления. Я так полагаю, так выглядит та самая девочка Мэсс, о которой рассказывал Морник?
Обвиняемые закивали.
-Единственное, что мы можем, это следить за девочкой, без которой, очевидно, мерзкий план этой дамы не осуществим.
Зал одобрительно загудел.
-Рэльдан, Лекс и Анинта содействовали неправомерным действиям Турана.- продолжил Танир, не взирая на переговаривающихся советников. – Кроме того, Рэльдан намеренно нанёс непоправимый ущерб Золотому Бутону и скрыл местонахождение Маэны.
Зал загудел сильнее, послышались оправдывающие реплики и  резкие выкрики с призывами отправить преступников к Рысям.
Танир жестом приказал успокоиться.
-Ваше возмущение вполне объяснимо, не спорю, - он устало вернулся в кресло, но тут же выпрямил спину. – Все знают, что бывает в случаях, когда мы не можем принять единое решение. Внесите Весы Беспристрастного Правосудия!
-Сколько раз я произносил эти слова!Сколько раз я видел как поступки перевешивали то в одну, то в другую сторону… – прошептал Туран, глядя на молодцов несущих сверкающий предмет. Весы, ещё одно изобретение Великого Рона, холодно поблёскивая хрустальными чашами, висящими на серебряных цепях, грозно покачивались в такт их шагам.
Анинта, сидевшая рядом, ободряюще сжала его руку и так же тихо произнесла:
-И сколько раз вы видели справедливость решения. Я думаю, что заслуг у вас предостаточно!
Туран встал, оглядел безмолвный Совет.
-Я буду первым! – уверенно произнес он и шагнул вперед.
Чаши перестали покачиваться и приобрели форму ладоней, с висящими над ними знаков плюса и минуса.
Туран положил руки на весы и стал наблюдать за искрами возникающими в воздухе. Маленькие звёздочки подлетали к весам и ложились в одну  из чаш, тем самым влияя на их положение относительно друг друга. Через какое-то время последняя искорка достигла своего назначения, и все увидели, что Весы находятся в равновесии. Плюс и минус над весами слились воедино и преобразовались в изображения камня, листочка растения и планеты.
-Туран! – Танир снова поднялся со своего места. – Ваше право выбирать место отбывания наказания. Правила вы знаете:возвращение нужно заслужить. Чем вы будете заниматься у горных и лесных, выберут они. На земле вы будете жить без магии. Ваш выбор?
-Земля! -  не раздумывая ответил Туран. – я постараюсь заслужить возвращение, позаботившись о безопасности Мэсс.
Чаши весов, покачиваясь, вернулись в свою первоначальную форму. В зале снова начали шептаться, но прекратили, увидев, что поднялся Лекс.
-Готов понести наказание! – сказал он и положил ладони, увидев готовность чаш.
Весы, какое-то время сохранявшие небольшой перевес в сторону минуса, дрогнули. Чаши сверкнули, будто в них попала молния, и стали меняться местами. Как только весы закончили свое движение, все увидели символ солнца.
К высокому потолку зала взлетели многократные возгласы удивления.
-Редко такое увидишь! - широко улыбнулся Танир. – Ну, так как Весы Бесстрастного Правосудия показали, что вам предстоит совершить нечто великое, вы -  свободны!.. Нет-нет-нет! – затараторил он, увидев, что Лекс садится на прежнее место. – Вам не место  на этой скамье. Мы рассмотрим ваше дальнейшее продвижение. А, пока, поговорите с одним из секретарей, закончите эту страницу вашего досье, чтобы незамедлительно отправить её в архив.
Над одним из присутствующих возникло перо, обозначая направление Лекса.
Рэльд подошёл к весам, смотря на удаляющегося счастливчика. Потом перевёл глаза на весы и выдохнул.
Чаши дрогнули, и плюс стремительно взлетел вверх вместе со своей чашей. Единственым изображением, возникшим в этот раз, было изображение решётки.   
-Не может быть! – воскликнул он, выдыхая, как после пробежки. – Кто решил, что они не ошибаются?
-Мы не в праве сомневаться, Рэльд. – устало произнёс Танир. - Сколько существуют эти весы, они всегда справедливы. Это проверено не один, не десять и не сотню раз.
Увидев ловцов, идущих за ним, Рэльд сник и сел обратно на скамью. Один из подошедших вытянул руку вперёд ладонь вверх. Слетевшее с руки облако упало на пол и образовало портал, в котором виднелись Комнаты Недоверия.
Рэльд медленно поднялся и протянул руки, чтобы с них сняли голубую нить, которая не даст войти в портал. Вдруг он резко обернулся на Турана, оскалился и  с разворота влетел плечом в весы. Часть разлетающихся хрустальных брызгов ударилась об уже полупрозрачного Рэльда, который стремительно исчезал.


Рецензии