Еда, существующая в СССР полуфабрикаты и сладости

Блогер Мирович, известный антисоветчик, в очередной раз решил обгадить СССР, написав пост «Еда, не существующая в СССР». Заканчиваем разбор его высера. Почему-то он решил, что в СССР не было нормальных полуфабрикатов, а также сладостей, нормальных консервов и кофе. Мои воспоминания, так ли это было на самом деле читайте далее.
Нормальные полуфабрикаты
 Мирович утверждает, что нормальных полуфабрикатов, предназначенных для быстрого приготовления и правильного питания (?) в СССР не было, как класса. Возможно, магазины «Кулинария» мне приснились… Если серьезно, то выпуск полуфабрикатов опирался на советскую идеологию «освобождения женщины от кухонного рабства» и всячески приветствовался.
Действительно, замороженных овощей и фруктов в Советском Союзе или не производили, или производили мало. Я уже вспоминала, как диковинку замороженные ананасы, привезенные из Москвы в конце 70-х. Зато вполне действовали многочисленные «Домовые кухни» и магазины «Кулинария». В упомянутом магазине, который был в шаговой доступности от нашего дома, продавали вареные овощи: морковь, свеклу, картофель. Также всегда в продаже был салат из свежей капусты, салат из тертой моркови, винегрет. В том же магазине можно было купить соленые бочковые огурцы, квашеную капусту, квашеные помидоры и яблоки. Там же продавалась мясная поджарка, котлетный фарш или подготовленные для жарки котлеты, ежики с рисом или завернутые в капустные листья голубцы.  Бери, жарь и ешь. Уже готовые поджаренные котлеты тоже были в продаже. Поджарка на мой вкус была жирновата, но в Советском Союзе беконных свиней не выращивали в принципе. Что касается мясного фарша, мясных полуфабрикатов и готовых котлет -  продукция была хорошего качества. Готовые котлеты родители покупали редко, а вот котлетный фарш или мясные полуфабрикаты использовались на ура. Надо сказать, что мясные полуфабрикаты в магазинах не залеживались, хозяйки ими активно пользовались, но дефицитом тоже не были.
Также мясные полуфабрикаты продавали в мясных отделах продуктовых магазинов, там же можно было купить пачки замороженных пельменей отменного качества. В домовых кухнях продавали готовое тесто для выпечки, а также мясной фарш, те же мясные полуфабрикаты и уже готовые продукты, типа блинов или котлет, все очень вкусное.
В бакалейных отделах кроме муки продавали наборы для выпечки кексов, они так и назывались «кекс шоколадный», хозяйки приобретали их для домашней выпечки.
Кроме того, вполне свободно продавались сухие супы, и это были не то месиво их глутамата с альбумином, которое выпускается сегодня под именем «бульонных кубиков», а реальный концентрат мясного бульона с различными натуральными наполнителями, типа сублимированной моркови и других овощей и раздробленных круп. Таких супов различных наименований были целые витрины, стоили они копейки и всегда были в продаже, как всегда были в продаже брикеты сухих киселей, тоже натуральных, сделанных на основе ягодных сиропов на основе крахмала. Мы, дети, часто покупали эти кисели и жевали их вместо конфет. Стоили они копейки.
Так что не надо ля-ля про отсутствие в СССР хороших пищевых полуфабрикатов. Все было, свободно продавалось, по крайней мере, в нашем городе, все время позднего СССР до начала 90-х, когда Советскому Союзу пришел полный крах, но это уже другая история.

Сладости, нормальные консервы, кофе
Прочитав у Мировича, что в СССР не было вкуснейших конфет, выпечки и кофе у меня случился, как говорится «когнитивный диссонанс». Киндер-сюрпризов, может и не было, зато были прекрасные шоколадные «Деды морозы», а также медведи, зайцы и другой фигурный шоколад, что было куда привлекательнее какого-то там яйца, пусть с мелкой игрушкой внутри. Конфеты? Да хоть объешься. На Новый Год всем детям совершенно бесплатно вручался килограммовый кулек этих самых конфет, которые мы ели целый месяц, и в котором был представлен весь кондитерский ассортимент от элитного шоколада до белой карамели с фруктовой начинкой. В набор всегда входила шоколадка типа «Аленки», большая вафельная конфета Гулливер, вкуснющие шоколадные конфеты «Кара-Кум», «Мишка на Севере», «А ну-ка, отними» и много-много других. Конфеты с «темной» начинкой, типа «Ласточка», конфеты со светлой начинкой «Весна», «Цитрон». Карамель с ягодной начинкой в огромном ассортименте. Не запоминала, потому что я эти конфеты не любила и не ела, но у меня были свои пищевые заморочки. Карамель с коричневой начинкой «Раковые шейки». Сосучки «Полет» и другие. Жевательные конфеты «Кис-Кис». Батончики «Му-Му».
Конфет было великое множество на любой вкус и кошелек. Понятно, что натуральные шоколадные конфеты стоили дорого, и часто их не покупали, это было праздничное лакомство, а обычная карамель всегда стояла на столе для угощения случайно-зашедшего гостя. Бабушки во дворах часто раздавали дешевую карамель детям «просто так», по доброте душевной. В детских садах и школах по традиции день рождения отмечался раздариванием конфет всему классу или группе, причем могли раздаривать и достаточно дорогие конфеты, а так как детей в классе или группе было много, то раза два в месяц мы получали конфеты в виде подарка.
Еще раз повторю, что конфеты были хорошего качества, и отчего ни взрослые, ни дети Советского Союза не страдали, так это от отсутствия конфет. Наоборот, пропаганда твердила, что от сладостей болят зубы и развивается кариес, и конфеты в детском рационе следует ограничивать.
Всевозможные виды печенья, крекеров, пряников и коржиков, а также другой выпечке существовали не только в развитом мире, но и в нашем провинциальном городе, причем вкуснейшей. Зефир, мармелад, разные пирожные и торты всегда были в продаже. Все было высокого качества и очень вкусное. Выпечка продавалась во всевозможных кондитерских, а печеньями и пряниками были заставлены полки в магазинах.
Все в одночасье исчезло в 90-х годах, аккурат перед развалом СССР. Тогда начали говорить, что проклятые самогонщики перевели все конфеты на алкоголь, тогда же начались перебои с сахаром и ввели талонную систему. Возможно, сахар действительно пошел на подпольные заводы по производству алкоголя, а разваливающийся Советский Союз не мог навести порядок в обеспечении населения продуктами питания, но это было уже начало конца государства. Так что сладости и выпечка не появились в 90-е годы, а наоборот, исчезли, зато на Советские просторы хлынул заграничный суррогат, типа соевых Киндер-сюрпризов под маркой шоколада и неизвестного состава Марсов и Сниккерсов.
Нормальные консервы во времена развитого Советского Союза не переводились. Как раз тогда можно было со спокойной душой брать жестяную баночку, не опасаясь, открыв крышку, увидеть вместо продукта непонятную субстанцию.
В развитом СССР производились консервы мясные, рыбные, зерновые готовые каши, овощные маринады и другие. Свиная и говяжья тушенка изготавливалась из мяса, ее можно было есть прямо из банки вилкой, и она не таяла на сковороде, превращаясь на глазах в черную жижу.
Рыбные консервы различались по ценовой категории, от самых дешевых «килька в томате» за 14 коп. до «сельди в масле» за 70 коп., что было уже весомо. Все консервы были хорошего качества, даже пресловутая «килька в томате» или «бычки в томате». Баночка всегда была плотно набита тушками рыбы. Никогда не было такого, чтобы, как сейчас, тряхнув банку, услышать, как одинокий кусочек ударяется о стенки. Тушки мелкой рыбки были плотные, без голов, хвостов и плавников, гармоничного вкуса. Месиво из кишок и плавников появилось в продаже в 90-е, в Советском Союзе такого трэша никогда не было. Я любила консервы в томате больше, чем дорогие натуральные и в масле, мне их регулярно покупали из-за дешевизны, так что я знаю, о чем говорю.
Сельдь в масле, Скумбрия в масле или  Ставрида в собственном соку стоили, как я писала, относительно дорого. Они всегда стояли в холодильнике на случай нежданных гостей, их могли выставить на праздничный стол, а также уже в 80-х эти консервы использовали для приготовления салата «Мимоза».
Рыбные консервы никогда не были дефицитом, ими были уставлены витрины продовольственных магазинов. Продавцы выставляли их разнообразными горками и пирамидами, подходи и бери. Относительным дефицитом была «Икра минтая пробойная», ее продавали с нагрузкой в виде баночек консервированной «Морской капусты», которую никто не покупал.
Овощные и зерновые консервы не переводились. Наиболее одиозным был продукт «Завтрак туриста», представлявший собой перловую кашу с мясным фаршем. Банками с «Завтраком туриста» были заставлены магазинные полки, наряду с «Морской капустой». Икра «заморская баклажанная», а также кабачковая стали предметом шутки в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Ее производили в огромных количествах и продавали трехлитровыми банками. Икра была реально вкусная, особенно, если ее добавить в отварные макароны. Заправка лучше всякого кетчупа, как говорится «ум отъешь».
Маринованные огурцы и помидоры также не переводились, но хозяйки гонялись за болгарским «Глобусом», как я подозреваю, вовсе не из-за каких-то особых вкусовых качеств, а из-за советского преклонения перед дефицитом и зарубежом. Ведь поставить на стол редкий дефицитный продукт – это поднять свой социальный статус. А кому интересны консервы, которых полны магазины? Только алкоголикам на закуску. В реальности овощные консервы были очень вкусные. Мне, при всех моих заморочках, безумно нравились, как ни странно, консервированные зеленые помидоры, которые мать не заготавливала.
Таким образом, консервы в Советском Союзе были всегда, причем стабильно хорошего качества, так что я иногда ностальгирую по тем временам, когда можно было насладиться той же «килькой в томате» или паштетом «Волна», который сейчас не выпускают в принципе.

Кофе
Растворимый кофе действительно в СССР был дефицитом. В обычной торговле он не продавался, но его можно было заказать в поездах дальнего следования. Однако зерновой кофе в продаже не переводился. Я какое-то время покупала зерновой кофе и грызла его с целью поднять низкое давление.


Рецензии