Пигмалеон и северное сияние

Пигмалион был скульптором на острове Кипр. Он вырезал из слоновой кости статую и полюбил её. Скульптор делал ей подарки, одевал в дорогие одежды, но статуя продолжала оставаться статуей, а любовь безответной. Во время посвящённого Афродите праздника Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и выполненная им скульптура. Осмелиться попросить оживить холодное изваяние Пигмалион не решился. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона. Ожившая статуя родила Пигмалеону двух сыновей и дочь.  Имя жены Пигмалиона не упоминается в древних источниках. Жан-Жак Руссо в своём сочинении «Пигмалион», написанном в 1762 году, назвал её Галатея. Это имя носила нереида из другого известного древнегреческого мифа.
Сальвадор Дали представил себя Пигмалеоном, создал себе рукотворную женщину. За основу взял жену друга художника, её звали Елена, была из Татарстана. Назвал её сначала Галатея, но когда произносил её имя, она приносила ему чай (тая). Оставил в имени только Гала.
Можно ли написать о северном сиянии, которое могло бы «ожить» - появиться в северном небе? Но не простое северное сияние, связанное с образами культуры древнего и настоящего, на которые раньше не обращали внимания. Северное сияние – символ ответной любви земли к солнцу.  Северное сияние намекает всем людям, что жить надо по заповеди любви.  Иначе, солнце и земля, просто, «сотрёт в порошок», не понимающих, что земля считает, «кто не снами, а именно, с солнцем и землёй, против нас». 
Ошибочная история человечества основана на войнах и победах, истинная история, периоды мира и любви.


Рецензии
Пигмалион или Пигмалеон?

Сергей Толочанов   01.11.2021 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.