Лавров С. И
Род. 20.11.1937.
Художник-оформитель МУ-3 (СУ-138),
художник-конструктор НИИТМ, пенсионер.
ИЗ ПРОШЛОГО
Странно, прошло вот уже 45 лет с первого дня моей жизни в нашем Зеленограде, а впечатление такое, будто это было совсем недавно. Что-то из прожитого тогда я помню хорошо, что-то уже стёрлось в памяти.
Сюда я попал, можно сказать, по воле случая. Судьба сложилась потом.
Наступил 1962 год. Осталось совсем немного до окончания службы в рядах Советской Армии. А служил я в военно-строительной части близ г. Долгопрудный. В мыслях: что делать после демобилизации — то ли возвращаться на старое место работы (до армии работал в мехлесхозе в Крыму), то ли ехать домой к своим родителям, то ли остаться в части на сверхсрочную службу.
Но тут в нашу часть приехали агитаторы и предложили поехать на стройки Большой Москвы. Кто согласен, тому выдавалась комсомольская путёвка. Условия заманчивые: первое время прописка по лимиту, работа на стройке, жить в общежитии. Что касается культурного досуга — Москва рядом. Потом (года через три) постоянная прописка и получение жилплощади. Живи — не хочу!
И было ещё одно желание — учиться. Сколько рядом учебных заведений! Пусть даже на вечернем отделении. И это желание учиться взяло верх. Восьмого января, получив комсомольскую путёвку в Главном Политуправлении г. Москвы, возвратился в часть. На второй день сдал всё имущество клуба замполиту, который исполнял обязанности заведующего клубом. Собрал свои личные вещи. Всё, кончилась служба, отслужил ровно три года. Утром 10 января, попрощавшись с сослуживцами, вышел из ворот части. Оглянулся: «Прощай, Часть!»
Потом был Домостроительный комбинат и направление на строительство города-спутника в районе станции Крюково. Приехал на электричке. Топчусь на месте в ожидании автобуса.
И вот автобус, дребезжа стёклами, переваливаясь на ухабах, везёт нас к городу-спутнику. За окнами мелькают телеграфные столбы, деревянные домишки и густые пики елей. На устах у каждого из пассажиров слова о Спутнике. Новое слово (взято из космонавтики), но так говорят о городе!
Спутник встретил нас рабочим ритмом. По дорогам взад и вперёд сновали машины. Их было много. Для людей, незнакомым с этим, идти по дороге было страшновато. Вдали вырисовывались корпуса строящегося района с высоко вздёрнутыми стрелами башенных кранов. Кругом до горизонта снеговые сугробы, среди которых возвышались три здания. Потом узнали, что это были «школа рабочей молодежи» (ШРМ), «школа металлистов» (ШМ) и «школа швейников» (ШШ), ставшие общежитиями. Слева от остановки автобуса деревянный дом с деревянным забором вокруг. Над входом плакат с крупными буквами «ПРОДУКТЫ». А рядом с домом большой плакат встречал каждого приезжего словами: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть». За домом голая местность. Одно ясно, здесь будет город. А пока есть слово Спутник.
Кабинет начальника отдела кадров МУ-3 не закрывается. На стульях сидят приехавшие раньше. Чувствуется, что в Армии идёт демобилизация. Тут и связисты, и танкисты, и артиллеристы, и военные строители. У всех комсомольские путевки. В 1961 году демобилизация многих была задержана на два месяца, пока не разрешился карибский кризис и пока американский флот не отошёл от Кубы. После этого началась массовая демобилизация. А воинские части пополнялись новобранцами.
Наконец, после некоторых подсчетов, Михаил Николаевич Маркин, начальник отдела кадров МУ-3, объявил:
— Так, бригады у нас уже укомплектованы. Могу записать малярами.
— Записывайте малярами!
После оформления места работы мы идём в общежитие, где получаем койко-место, и начинаем благоустраиваться. Кто стал жить в одной комнате, познакомились. И здесь же от молодых ребят я узнал, что город начал строиться раньше, в 1959 году, после того, как в марте 1958 года вышло Постановление Правительства о строительстве города-спутника в районе станции Крюково.
Во время Великой Отечественной Войны на этом месте был аэродром, здесь проходил главный рубеж обороны Москвы. Здесь стояли насмерть бойцы Панфиловской дивизии. Прошло 20 лет. И теперь на этом месте стали строить город, город будущего. Вначале строились подземные коммуникации, осушались болотистые места. Затем построили трансформаторную подстанцию, провели асфальтированную дорогу от станции Крюково до посёлка Менделеево. Рабочих привозили из Москвы. Некоторые завербованные жили в бараках, оставшихся ещё от персонала аэродрома. Потом, в 1960 году, строители начали возводить первые жилые дома нового города и строить нулевые циклы. Уже были смонтированы корпуса: 118, 122 и 125. А в августе 1961 года сюда были направлены выпускники московских строительных училищ для отделки строящихся жилых корпусов: маляры, штукатуры, плиточники, сантехники, плотники и каменщики. Примерно около 250 человек — семнадцатилетние юноши и девушки. Только что построенные административные здания стали для них общежитиями. Когда осенью 1961 года и в январе 1962 года стали прибывать демобилизованные, их тоже поселяли в этих зданиях. Позже девушек перевели в 125-й корпус.
Моё первое место работы — в бригаде отделочников Сергея Дедяева на отделке квартир в корпусе 136. В бригаде много молодых девушек и ребят. Девушки учили нас своему малярному искусству: шпатлевать потолки, клеить обои, красить наличники и двери комнат. С этого началась трудовая жизнь.
Уже прошло 45 лет с той трудовой поры. В памяти остались наши обеды, когда мы (вооружившись батонами хлеба и бутылками с кефиром или молоком) садились в своей раздевалке на пол, жевали кто что принёс. Потом начинали петь песни, наши любимые песни. На середину комнаты выходила Галя Алексеева и, «эх-нув», начинала отплясывать чечетку. К ней присоединялась Комальдинова Зоя. И они танцевали уже вместе. Кругом хлопали в ладони. Проходило время, и бригадир Сергей объявлял: «Всё, шабаш!». Мы опять принимались за работу.
После работы мы высыпали из корпусов и шли к своим общежитиям. Девушки к своим, ребята к своим. Приведя себя в надлежащий порядок и поужинав в нашей столовой «Берёзка», собирались в актовом зале ШРМ. Там вечером, через день, организовывались танцы. И также через день нам, прямо на стене сцены, Володя Белов показывал короткометражные фильмы с переносного киноаппарата. Поздно вечером, навеселившись, возвращались в общежитие.
А утром снова гурьбой выходили из общежития и шагали по-деловому к своим строящимся объектам. Там уже шумели моторы самосвалов, бульдозеров. Где-то, бухая, забивал сваи копёр, ворочали стрелами башенные краны. Ночная смена заканчивала работу. То с одной, то с другой стороны раздавалось: «Майна!», «Вира!» И что интересно: нам навстречу каждый день вставало из-за крыш корпусов солнце и грело наши щёки. Девушки подставляли лица его лучам. Парни на ходу дымили сигаретами. Дойдя до определённого места, мы расходились по своим рабочим местам.
С собою я всегда носил карманный блокнотик или маленькую папку. Так нас, любителей рисовать, учили наши школьные педагоги. И если выкраивалось время, я зарисовывал в нём свои дневные впечатления. Таким образом у меня накопился архив зарисовок, теперь уже ставших для меня дорогими. А жизнь продолжалась и продолжается. Но то, что было интересным тогда, навсегда осталось хорошим и добрым воспоминанием.
Послесловие Коломыца В.Г. Талант Лаврова как художника и музыканта продолжает радовать зеленоградцев и сейчас, заставляет радоватьсч жизни, переживать прошлое и ценить его. СПАСИБО Вам, Станислав Иванович, и крепкого Вам здоровья.
Свидетельство о публикации №221103100979