Мы оба были, я у аптеки...

ОДНАЖДЫ летним вечером мне прилетел неожиданный привет из далекой  юности. Возвращаясь от матушки, недалеко от трамвайной остановки я случайно встретила давнего знакомого, которого не видела, наверное, лет 30.
Он так искренне обрадовался, увидев меня, что было немножко неудобно за мои кривые эмоции. Честно говоря, я бы с большим удовольствием куда-нибудь свернула, но как говорится, было «поздняк метаться» - по причине своей подслеповатости я его заметила, только подойдя почти вплотную.

В памяти со свистом в ушах, стремительно закружились фрагменты далекого прошлого: мне 16 лет, я в белом фартучке иду из школы после экзамена… Владимир (так его звали) караулит меня возле своего дома, суетясь и пуская слюни… я студентка, и он назначает мне свидание, а я не прихожу… он ждет назавтра, и у меня снова другие дела…

Я смотрела на давнего ухажера и от души удивлялась: «Господи! Да со мной ли это все было?» Внутренний голос настаивал: «С тобой, даже не сомневайся!»

… Мы переехали в новую квартиру в конце апреля. Наш квартал был свеженькой новостройкой. Трудно понять, какие грибы курил архитектор, и каким невероятным чудом удалось продвинуть эту застройку, но пять новых домов разместились настолько близко друг к другу, что хорошо просматривались лица людей из соседнего здания.

Родители выделили мне в полное владение солнечную комнату, чрезвычайно мне полюбившуюся, и почти все свободное время я проводила там, с друзьями или в одиночестве. Мой письменный стол располагался у окна, откуда был виден большой участок неба, куда я обожала просто смотреть, освобождая мозги от ненужных мыслей. Через какое-то время я стала замечать, что в доме напротив на балконе постоянно топчется рыжеволосый парень – самостоятельно или с членами своей семьи. Мое внимание привлекло то, что они разговаривают жестами. «Глухонемые», - решила я и продолжала заниматься своими делами.

Однажды подойдя к окну, я обратила внимание, что молодой человек размахивает рукой. «Беседует с кем-то», - подумала я. Но его взмахи «крыльями»  повторились, и до меня вдруг дошло, что он машет именно мне. Имея пытливый ум и природное любопытство, я задумала проверить смутную догадку и тоже несмело помахала в окно. Мои неожиданные подозрения подтвердились – парень действительно размахивал руками, пытаясь привлечь мое внимание.

Увидев, что его, наконец, заметили, хлопец начал радостно вырисовывать руками огромные письмена на стекле. Единственное слово, которое я поняла из сложенных воедино разрозненных букв, было АПТЕКА. Моя мысль заработала с ускоренной силой, но сообразить, какое отношение ко мне имеет аптека, мне удалось не сразу. Далее в ход пошли цифры. Я заинтересованно напряглась. Через несколько минут титанической работы мозга до меня дошло, что это приглашение на свидание. У аптеки в 6 часов вечера. Память отреагировала моментально – будто наяву зазвучала старая  веселая песенка «Мы оба были: - я у аптеки, - а я в кино искала Вас…».

Первой мыслью было сходить на свидание из интереса, но останавливало даже не то, что у воздыхателя обозначилась проблема со слухом и речью, а невозможность с ним разговаривать, потому как языка жестов я не знала.
По этой, как я посчитала, уважительной причине свидание мной было проигнорировано.

Назавтра, глядя в окно, я снова увидела немного погрустневшего случайного поклонника и уже знакомое слово АПТЕКА, вновь написанное на оконном стекле. Эта пьеса с двумя действующими лицами повторилась несколько раз.

Хлопец становился все грустнее, и в конечном итоге я сдалась. Ну, думаю, схожу, может как-то получится объяснить, что он не туда попал. Взяла с собой блокнот и ручку – писать-то он умеет, как выяснилось. Вообще ситуация была поистине идиотской – девушка идет на свидание, чтобы объяснить парню, почему она не приходит на свидания.

После долгих переговоров мы все-таки встретились. У аптеки, как настаивал кавалер. Узнавать друг друга нам не пришлось, так как насмотрелись уже по самое некуда. В руках у моего рыцаря была шоколадка для меня, а я принесла на свидание блокнот с ручкой для него.

Молча потоптались мы с Владимиром на крылечке аптеки. Кавалер попытался что-то сказать, но я, облегчив наш диалог, тут же подсунула ему блокнот. Он согласно кивнул и нацарапал слово «парк».

Я не возражала, благо наш местечковый парк был через дорогу. Молча сидим, никого не трогаем, дышим свежим воздухом. При попытке кавалера снова что-то сказать я опять подсовываю ему уже знакомый  блокнот. Вроде бы беседа пошла веселее.

Через некоторое время мимо нас проследовал случайный прохожий и на ходу спросил у моего спутника: «Закурить не найдется?» Я только успела открыть рот, чтобы предупредить, что товарищ не слышит и не говорит, как мой сосед по скамейке, немного неуверенно и очень медленно растягивая слова, ему отвечает:
- Я не курю.
Я в легком шоке от неожиданности переспрашиваю его:
- Ты не куришь?
Тут и он разинул рот от удивления.

Выяснилось, что Владимир и не глухонемой вовсе, а слабослышащий. Просто ему надо громче говорить, а отвечать он может нормально, но чуть медленнее, чем другие люди. А разговоры жестами, которые мне довелось наблюдать - это его привычное общение с членами семьи. К слову, моему кавалеру тоже привиделось, что мой речевой аппарат не в порядке. Оттого он и мялся в нерешительности, не зная, как мне что-либо сказать.

После первого свидания мы с Владимиром встретились еще пару раз и опять у аптеки, хоть и зазывал он меня на свидания неоднократно. Близкой дружбы у нас с ним как-то не завязалось, все общение ограничилось его приветливым помахиванием с балкона.

После окончания института я уехала из города. Жизнь пошла своим чередом. После возвращения домой я вскоре вышла замуж и уехала из родительской квартиры. Про Владимира вспоминала изредка, с улыбкой припоминая наше первое свидание у аптеки.

И вдруг через 30 лет я встречаю его на трамвайной остановке. Мысленно посмеялась: «Спасибо, что не у аптеки!». Как и много лет назад, общение осложнялось тем, что мой давний бой-фрэнд плохо слышит. Рискуя надорвать свою глотку, я честно пыталась поддержать разговор из благодарности, что приятель до сих пор помнит меня и радуется случайной встрече через столько лет.
 
В остановившийся на остановке трамвай Владимир забрался следом за мной. Всю дорогу он болтал от радости, выпрашивая мой адрес с целью прийти в гости. Вероятно, со стороны мы выглядели по-клоунски - я плохо понимала, что говорит он, а мой собеседник ни фига не слышал, что говорю я, хотя мои слова громко и четко проговаривались. Настолько громко, что все наши многолетние новости стали достоянием общественности.

Вдруг на двадцатой минуте нашего дружеского диалога я четко разобрала его нюансы. Владимир сообщил, что теперь он  вдовец и хочет на мне жениться. На этом месте нашей случайной встречи мне показалось, что «вечер воспоминаний» пора сворачивать. Что я и сделала, помахав, как бывало, кавалеру ручкой, быстренько покинув трамвай и благополучно избежав последствий.




Фото из Интернета


Рецензии