Когнитивные системы как ключ к банковским счетам

Сейчас активно работают над когнитивными системами искусственного интеллекта (принцип его в том чтобы скопировать не логическое поведение как в роботах и компах раньше при попытках псевдоинтеллекта, а наоборот никакой логики, только копирование эшелонированных способов запоминания и ассоциаций в сложных логичных и алогичных связях между этими запоминаниями. связях которые искуственный интеллект набирает постепенно как и человек из открытого мира или интернета.

Проблема в том что при этом не используются три закона робототехники. Икуственному интелекту как и человеческому ребенку - позволяется пробовать, ошибаться записывать в память результаты ошибок и удачных решений, нарабатывать сложные связи бесконечных многопроцессовых комбинаций собирать их системы и комплексы. и учиться на этом. Во многом результаты будут зависеть от того кто будет помогать в этом процессе? Будет это педагог детсада или военные?

Основная сложность которую вижу в этом: мозг такого интеллекта чист, но в некоторых аспектах может быть ущербен. А у человека когда есть ущербность мозга но при том он в социуме, то часто развивается шизофрения и многое другое связанное с неполноценностью личности в том числе.
И в этом случае при первых опытах создания искусственного интеллекта вполне можно  получить шизофреника со всеми вытекающими последствиями или изощренного убийцу если вмешаются военные. А может случится и пресловутая ситуация вирусной жизни этого интеллекта внутри электронного мира человечества (варианты разные, один описан в фильме Терминатор), жизнь эта искуственного интеллекта может быть тихая скромная. А может быть и очень неудачная для человечества в целом или отдельных его индивидуумов.


Рецензии