Бог РОД, кто это

Бог РОД присутствует только в славянской мифологии, в нашем основном мифе.
«…РОД это Первобог, главное славянское Божество, Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Славяне верили, что Род родился из золотого яйца, а потом создал три мира: Правь (небесный), Явь (земной) и Навь (загробный) и первый круг славянского пантеона земных богов Сварог, Семаргл, Хорс и Волос. Роду кумиров никогда не ставили, так как Род не имеет обличья, ведь Он — есть все сущее…»
При этом заметьте, что ни Западной Европе, ни в Азиатских странах нет подобных сущностей, все боги там земные. Но в Западной Европе есть понятие эгрегора, которое и мы заимствовали не очень давно.
Название явления или предмета объясняет всё об этом явлении или предмете. Давайте разберёмся с этимологией слова ЭГРЕГОР. Есть интересная версия о том, что РОД это и есть эгрегор
И так, ЭГРЕГОР – на первый же взгляд видно, что это слово сложное, т.е. состоит из двух слогов-корней: Э_ГРЕ_ГОР.               
Слово пришло к нам из латинского языка. Первая часть слова, это приставка «Э». Что же она обозначает? Читаем общепринятое определение: «…Слово egregor происходит от латинского лат. grex «стадо, толпа, в широком смысле — совокупность», при помощи приставки ex-, имеющей смысл выделения, отдаления…».
Не обращаем внимания на латинское новодельное, определение эгрегора, потому что это ложь.
Здесь для нас важно значение приставки «ex» или просто «е», которую мы произносим как «э». Слово «эгрегор» более логично трактуется из русского языка, о чём я и пишу ниже.
А далее давайте начнём разбираться с конца слова.
Слог-корень ГОР. Это записанный наоборот слог РОГ, но что же значит этот слог-слово? Что бы не интриговать, сразу скажу, что слово РОГ, это тоже самое, что и слово РОД.
Разбираемся.
Читая многие разные древние тексты, я однажды понял, что в некоторых древних словах буквы «д» и «г» взаимозаменяемы… Несколько позже я нашёл этому объяснение в статье «Об архаичных звуках» Георгия Тележко, лингвиста.
«…Из предковых слов со звонкой палатальной аффрикатой (которая на слух выглядит, как что-то среднее между [гь], [джь], [дзь] и [дь]) получились в результате её дивергенции (расхождения):- древнегреческие gyne "жена" и gnosis "знание" – здесь исходный звук проявил тенденцию превращения в [гь] и [г];
- старославянское жена – здесь исходный звук проявил тенденцию превращения в [джь] (в некоторых украинских словах до сих пор сохранились звуки-аффрикаты [дж], [дз] и [дьзь]), затем – в [жь], затем – в [ж], а в старославянском знанъ – в [з];          - литовское gimes "рождённый" – здесь исходный звук проявил тенденцию превращения в [гь], а в литовском zinija "знание" – в [жь]; а в старославянском знанъ – в [з]; - авестийские gena-, gna "женщина, жена" с фрикативным, "украинским" "г", jaini – то же, здесь исходный звук проявил тенденцию к расхождению, а в авестийском znatar- "знаток" – к превращению в [ж]?;                - санскритские jan "родиться", jani "женщина" и jnana "знание" – здесь исходный звук проявил тенденцию превращения в [дж]…
…Время распада вышеупомянутой общности "языков до палатализации" в принятой теории оказывается не позднее середины второго тысячелетия до нашей эры – время появления памятников на ведическом санскрите…»
Немного отступлю от темы. Обратите внимание на «…санскритские jan "родиться", jani "женщина" и jnana "знание" – здесь исходный звук проявил тенденцию превращения в [дж]…». Слова «знание» и «женщина» восходят к одному древнему корню. Знание, это веды. Не поэтому ли некоторых женщин у нас называют ведьмами, т.е. ведающими, знающими…
В выше приведённом отрывке для нас важно понятие дивергенция (расхождение) звуков «д» и «г». Звук «д» появился из звука «г» примерно в 2500 г. до новой эры.
То есть РОД вполне мог в древние времена быть РОГ_ом, а это уже многое объясняет в слове эгрегор.
Разбираемся со вторым слогом-корнем ГРЕ. Как, наверное, многие догадались этот слог тоже записан наоборот. В реальности он будет читаться как ЕРГ или в более привычном звучании ЭРГ.
Смотрим в словарях, что же обозначает слог-слово ЭРГ, пришедшее из «древнего греческого» языка, которого не было…
ЕРГ…
Толкование:
Во многих словах употребляется не ерг, а эрг/эрго или орг и ург.
хирург врач, осуществляющий оперативное вмешательство, операции (буквально: действующий руками)
энергия деятельность, способность производить работу (буквально: в работе)
эргономика наука о комфортных условиях труда
Орган «работающий», инструмент, орудие; действующая часть тела
оргАн «работающий» музыкальный инструмент (очень сложный музыкальный механизм)
организм совокупность работающих органов
организация приведение в работающее состояние, а также сама работающая структура
каторга отработка (за совершённое преступление)
металлургия производство металлов
драматургия производство драм (действий)
демиург «народный мастер», творец…
Нужно отметить, что слово эгрегор, есть слово «чаромутное», то есть обращённое, написанное наоборот, поэтому для многих не понятное. А латинский его перевод, что называется «притянут за уши». Причём здесь толпа и стадо?

Объединяем все понятия, которые были найдены.
 
«…Выделенная деятельность Рода…», звучит немного не по-русски. По-другому можно сказать «…Действующий РОД…», «…Производящий РОД». В этой связи очень показательно последнее слово в словаре
Демиург – ТВОРЕЦ… Это, пожалуй, самое близкое определение…
Вообще о боге РОДе информации очень мало, а та что есть это та, что называется «новодел». Многие исследователи славянских древностей так и писали. В. Шамов: "Бога Рода не существовало. Род = это родня, а не бог. То единственное упоминание в "Сказании об идолах" о Роде и рожаницах нельзя принимать во внимание… Впервые бог РОД позиционируется как верховный бог, в работах академика Б.А. Рыбакова.
«…Славянский же бог Род, явившийся миру во всем своем величии и блеске, казалось бы, всего несколько десятилетий назад, в трудах академика Б. А. Рыбакова, сразу же заявил претензии на роль извечного верховного бога всех славян (Рыбаков 19626: 13; 1964). Вытеснив Перуна как временщика и самозванца, он назвал Святовита своим alter ego, т.е. это реальная или придуманная альтернативная личность либо персонаж, в характере и поступках которого отражается личность писателя. Рыбаков в 1968, провозгласил, что РОД заменяет трех богов - Стрибога, Дажьбога и Переплута - вместе взятых (Рыбаков 1981: 454, 459).
В довершение он декларировал свое равенство с христианским единоличным богом Саваофом и Род стал главной фигурой в двухтомном труде своего глашатая академика Б. А. Рыбакова "Язычество древней Руси". Однако все эти громкие характеристики Рода носят вторичный характер - на них лежит печать гипотетичности"…
Справка: Гипотетичность - это творческая способность, которая заключается в высказывании разнообразных, обоснованных предположений о причинах и перспективах развития различных явлений реальной действительности.
По моему вывод напрашивается сам собой. Наш славянский бог РОД, бог – Творец, это есть не кто иной как та сущность, которую мы сегодня называем ЭГРЕГОР.
РОД - прародитель, изначальная созидающая сила, творец мироздания, существующий вне времени и пространства. Он поРОДил всю Вселенную. Он выше чем БОГ земной.
Сварог - это сущность Рода. Сва - свой, свойство, сущность.
Матерь Сва- сущность матери. Они трое, суть, космические боги, породившие богов земных - главный из которых ВОЛОС.


Рецензии