Семь старушечьих сказаний. Глава 3. Поиски

Глава 3. Поиски.

Капитан «Карги» вернулся на борт судна и приказал большей части команды сойти на берег, взяв как можно больше верёвок,  и фонарей, а также багры. Матросы разделились на три группы и, предводительствуемые капитаном Куинном, помощником Эстеном и Дикки Доком, принялись методично обыскивать остров.
Капитану досталась башня, в которую не посмел вчера сунуться Дикки Док. Обветшалая, готовая вот-вот рассыпаться, она одиноко возвышалась подле разрушенных стен замка. Вход в башню был свободен от камней, но в нём было довольно темно, и матросы, взяв фонари, с опаской заглянули туда. Внутри башня оказалась пустой. Пол был усеян обломками каменной кладки, густо покрытой пылью. Вдоль стены по спирали шли ступени сильно повреждённой лестницы. Наверху через узкие бойницы проникал свет, но его было явно недостаточно, чтобы освещать башню.
- Здесь ничего нет, капитан, - проговорил Бон-Бон.
- Лестница совсем разрушена. Даже не подняться, - Садин задрал голову, пытаясь рассмотреть верхние ступени.
- Осмотрите пол и нижние части стен! – велел капитан. – Может, есть люк или тайный ход.
- Но, капитан, - подал голос Большой Мо, – здесь всё в нетронутой пыли. Вряд ли здесь кто-то живёт.
- Выполняйте! – нервно сказал капитан. Матросы подчинились, и принялись обшаривать стены и осматривать пол башни. Спустя несколько минут Бон-Бон обнаружил люк, засыпанный щебнем. Капитан велел очистить его, и матросам пришлось изрядно потрудиться, прежде, чем обнажилась крышка люка. С помощью багров крышку удалось поднять, и открылась тёмная яма, из которой шёл затхлый дух пыли и сырости.
- Это что, подземный ход в замок? – воскликнул капитан Куинн. Один из матросов посветил в яму фонарём. В паре метров можно было увидеть каменный пол. В обе стороны уходили галереи.
- Кажется, здесь можно пройти, - сказал Блэз Куинн. - Спустимся и пройдём по той галерее, что ведёт к замку.
- Все пойдём? – спросил Садин.
- Да. Не стоит ещё больше дробить силы, - решил капитан, и матросы принялись закреплять верёвку у края отверстия люка.
Спустились быстро и увидели, что по галереям можно свободно пройти в обе стороны. Выбрали ту, что вела от башни в сторону замка и двинулись по ней. Галерея была невысокой, и головы моряков почти касались камней потолка, но всё же, идти по ней можно было без затруднений. Разрушение почти не коснулось подземных коммуникаций, и лишь в нескольких местах валялись обломки каменной кладки.
- Никаких следов присутствия людей, капитан, - подал голос Бон-Бон. – Вряд ли здесь кто-то ходил последние лет сто.
- Нужно найти проход в замок, - ответил Блэз. Его всё больше одолевало чувство досады. Что он ищет в этом проходе? Ведь ясно, что никого здесь нет! Но из присущего ему упрямства капитан решил, что осмотрит всё, что можно. Ведь где-то должна же прятаться их вчерашняя гостья. Он должен найти эту старую ведьму! Больше всего  его злило то, что она так ловко смогла вытащить из кармана приказ адмирала.
Моряки вышли в просторное квадратное помещение. Свет фонарей падал на полусгнившие скамьи и стойки для оружия. На стенах даже можно было разглядеть обрывки каких-то штандартов.
- Кажется, здесь была караульня, - сказал Большой Мо.
- Значит, отсюда должен быть выход во двор замка и проход в другие помещения, - отозвался Садин.
- А вот и выходы отсюда! – Бон-Бон указал на две тяжёлые двери. Одна, напротив, была плотно закрыта, а вторая, справа, слегка отходила от косяка. – Начнём с этой? – матрос указал на правую дверь.
- Ну, давайте, - проговорил капитан. Подойдя к двери, он потянул за массивную ручку и дверь, с небольшим сопротивлением, поддалась. За ней оказалась лестница наверх. Ступени были изрядно вытерты, но ни одна не качнулась под ногами моряков. Поднявшись до конца лестницы, они уперлись ещё в одну дверь, но и та не стала для них преградой. Слегка приложив усилие, Садин смог открыть дверь, и небольшой отряд вышел во двор замка. Здесь всё было завалено камнями, выпавшими из стен и башен, и горками мусора. Между плитками двора росли мох и дикие травы, кое где виднелись токие невысокие деревца. Прямо посреди двора находился фонтан, естественно, без воды. Скульптуры, некогда его украшавшие, были повреждены, так что, невозможно было понять, люди ли это или животные.
- Ну, и куда теперь? – спросил Бон-Бон.
- Наверное, здесь есть вход в замок, - отозвался Куинн. – Но я предлагаю сначала вернуться в караульню и открыть вторую дверь. Может, мы так быстрее проникнем в замок.
Матросы последовали за своим капитаном в караульню, и там им пришлось немало потрудиться, чтобы открыть вторую дверь. Дверь будто намертво вросла в косяк, и прошло не менее получаса, прежде чем она поддалась усилиям четырёх мужчин. За дверью был просторный коридор. Пройдя по нему немного, моряки упёрлись в груду каменных блоков, заваливших проход.
- Да что вас! – выругался капитан.  – Столько возились с это дверью, а здесь обвал!
- Но зато мы теперь знаем, что отсюда никто мимо нас не проскользнёт, пока мы будем обыскивать двор замка, - проговорил Садин.
- Я вообще сомневаюсь, что здесь, в замке, есть люди, - недовольно проговорил Большой Мо. – Что им делать среди развалин, которые, того и гляди, обрушатся прямо на голову.
Будто в подтверждение его слов тонкая струйка мелких камушков посыпалась сверху прямо на голову Бон-Бона. Матрос отскочил, с руганью вытряхивая камешки из курчавых волос.
- Тише! – прикрикнул капитан. – Слышите?
Над головой можно было различить небольшое постукивание.
- Это во дворе, - прошептал Садин.
- За мной! – капитан, стараясь производить как можно меньше шума, зашагал обратно в караульню, а оттуда во двор замка. Матросы следовали за своим командиром, на всякий случай приготовив захваченное с корабля оружие.
Выбравшись во двор, они увидели трёх диких коз, забравшихся в замок в поисках травы и листьев. Их копытца постукивали по камням. Увидев людей, все три кинулись к широкому пролому в наружной стене замка и быстро исчезли из виду озадаченных моряков.
- Тьфу ты! – со злостью выпалил капитан. – Я то думал…
- Нужно перекусить, капитан, - предложил Большой Мо. – Поедим, отдохнем, успокоимся, и продолжим поиски.
- Хорошо, - согласился Блэз.
Моряки расселись на камни, достали фляжки и небольшие свёртки с сухарями и вяленой рыбой и принялись уплетать свой обед.
- Эх, а жареной козлятинкой  сейчас побаловаться не мешало бы, - вздохнул Большой Мо, любитель поесть.
- Да уж, - подхватил Садин. – Ты бы зажарил её нам с травами, Мо. Я люблю твою стряпню.
- Когда есть, из чего готовит, - ухмыльнулся Бон-Бон. – А поди-ка, поймай эту козу. Вон, как они от нас сиганули. Может, капитан разрешит поохотиться перед отплытием, тогда и поедим жареной козлятины.
Все вопросительно уставились на капитана, а тот в ответ лишь кивнул. Его не покидало странное чувство, как будто, всё, что они видели сегодня, ненастоящее.
Закончив трапезу, моряки принялись исследовать двор. Они нашли несколько входов, но почти все они были непроходимы из-за обрушившихся камней. Лишь три двери были свободны от обломков настолько, что их удалось открыть и пройти внутрь замка. Но увы, за двумя оказались коридоры, в которых проход также закрывали обвалы, а третья вела в два полуразрушенных помещения с обвалившимися потолками, одно из которых было трапезной, а второе, скорее всего, главным залом замка. В трапезной ещё сохранились столы и скамьи, кое-где валялась разбитая посуда. Там Бон-Бон нашёл кубок из позеленевшего от воздействия дождей металла. На нём можно было рассмотреть оттиск незнакомого герба. В большом зале на возвышении стоял то ли трон, то ли просто большое кресло без спинки. На сиденье лежала истлевшая подушка, которую украшал тот же герб, вышитый некогда золотыми, а теперь порыжелыми нитками. Пара поломанных скамей да погнутых высоких подсвечников, обрывки богатых  драпировок на стенах, обсыпавшаяся позолота карнизов, сгнившие шторы на окнах, вот и всё, что осталось от некогда величественных покоев.
Уставшие от бесплодных поисков, злые, они вернулись к ночи на корабль.
Остальные группы также возвратились ни с чем. Помощник Эстен и его люди весь день шли вдоль побережья, пытаясь отыскать следы людей. Им удалось найти полусгнивший причал, к которому в прежние времена могли пристать не только рыбачьи лодки, но и корабли. У причала стояли несколько построек, но и их разрушила непогода. В одной из построек они нашли журнал, в который записывались прибывающие суда. Эстен захватил журнал с собой, хотя прочесть там можно было немного. Большую часть записей уничтожили дожди и время. В одном месте у берега обнаружилась рыбачья лодка, но такая старая, что можно было точно сказать, что на ней давно никто не плавал. Ещё было найдено множество обломков, останков кораблей, которые некогда потерпели крушение у берегов острова.
Обнаружили и три грота, и, чтобы их обследовать, пришлось изрядно рисковать. Но в гротах ничего не нашлось
Дикки Док с пятью матросами углубились в горы, там они увидели множество птиц и зверей, нашли даже большую пещеру, которую явно использовали охотники. Там были остатки кострища, обломанные наконечники копий и оленьи рога. Но ясно было видно, что, если кто-то и охотился в лесах острова, это было задолго до прибытия «Карги».
Выслушав доклад своих подчинённых, капитан отпусти Дикки Дока и остался в каюте лишь с Эстеном. Мужчины сидели за столом, попивая грог и рассматривая находки.
- По этому журналу можно понять, что сюда приплывало много кораблей. Они везли зерно, вина, ткани и предметы роскоши. Но было это давно. Последней записи лет пятьдесят, - Эстен перелистывал страницы журнала.
- Как раз тогда окончилась Чёрная зима. Мне отец рассказывал. Было страшное поветрие, люди покрывались язвами, потом чернели и мерли как мухи. Это было перед началом войны. Тогда ещё король Лендогар, адмирал Босторт и верховный лорд Перламот были совсем юными. Страна была окружена врагами, а тут  эта болезнь, - вспомнил капитан Куинн.
- Ну, может, тогда население острова и вымерло.
- Но мы не нашли человеческих останков. Ни одного скелета, ни одной косточки в замке.
- А много вы осмотрели? – поинтересовался помощник. Капитан рассказал ему об их поисках и показал кубок, что нашёл Бон-Бон.
- На гербе орёл, несущий в когтях змею. Не знаю, чей это герб, хотя отец меня натаскивал в геральдике.
Капитан с уважением посмотрел на своего помощника. Сам он был из семьи ремесленников, и, если бы не личная храбрость в бою за гавань Звёзд и то, что он спас жизнь адмиралу, ему никогда бы не удалось занять место капитана корабля. Он, конечно, умел читать и писать, но Эстен был из знатной семьи и  знал намного больше. Обычно такие люди с пренебрежением смотрят на простолюдинов. И то, что они смогли подружиться, удивляло всех, особенно адмирала.
- Ну, наверное, не важно, кто здесь жил раньше. Главное, это найти старуху. А может, есть и ещё кто-нибудь, - задумчиво проговорил Блэз.
- А может, старуха не лгала? Может, она и правда живёт здесь одна? – с сомнением в голосе спросил Эстен.
- Ну, да! И ещё она дочь рыбака, родившаяся на острове, и ходящая в плаще, расшитом золотыми нитками, - скептично отозвался Блэз.
- Может, она нашла его в развалинах замка, - возразил Эстен.
- Такая мысль не приходила мне в голову, - нахмурился капитан Куинн. – Но как она могла узнать о тебе?.. – зная, как болезненно относится его друг к упоминанию о предательстве отца, Блэз не стал продолжать.
- И то верно, - Эстен сморщился. Каждый раз, когда что-то напоминало ему о позоре его семьи, он испытывал чувство вины. Ведь именно из-за того, что отец поверил Перламоту, погибли люди и пала Озёрная страна. Он ненавидел и короля, и его советника, но всё же служил им. И Куинн знал, почему. Ивия, сестра, стала женой сына Оливера Перламота, Кавина, незадолго до смерти отца. Зятя отец не любил, но Ивия сходила по нему с ума, и он смирился с выбором дочери. Поэтому отец и поверил Перламоту, своему новому родичу. И если бы тот поспел вовремя в столицу Озёрной страны, а не задержался в Миранделе, отца не казнили бы. Король Лендогар, опьянённый победой, не захотел признать, что досталась она ему путём предательства, и поторопился казнить Вольдрика.
- Ладно, - отрываясь от своих невесёлых мыслей, продолжил Эстен. – Завтра продолжим поиски. Ведь старуху то мы все видели. Должна же она где-то жить. Но теперь я пойду с тобой. Хочу сам взглянуть на этот замок. Ведь там должны быть и другие помещения. Спальни, комнаты для прислуги, кухня, кладовые, кузница, может, даже конюшня. Ведь не пешком же они по острову ходили.
- Знаешь, - капитан Куинн всё ещё продолжал рассматривать кубок. – Меня всё время не покидает чувство, что там, в этом замке, всё не так.
- Что значит, не так?
- Не могу объяснить. Но всё неправильно. Словно чего-то не хватает. Чего-то, что должно там быть. Всё какое-то ненастоящее.
- Поздно уже. Пора спать, - и Эстен направился в общую каюту, где мирно храпела дневная вахта. Он долго ворочался на своей койке, вспоминая отца, сестру и племянников, в которых души не чаял. Думать о советнике Перламоте и его сыночке Кавине ему совсем не хотелось.
Блэз Куинн не спал почти до рассвета. Он всё думал о войне, что много лет шла в Сопредельных королевствах, и близилась к концу. Когда наступит мир, военные корабли станут торговыми. Он сможет жениться, завести детей. Возвращаясь из плавания, он будет высматривать на причале родные лица. Война унесла всех, кого он знал и любил. Родителей, братьев и сестёр, любимую девушку. У него не было никого и ничего, кроме корабля и команды.
Он вспомнил, как сбежал из дому и поступил юнгой на корабль королевского флота Варминии. Король Лендогар уже завоевал к тому времени Верхний и Нижний Остор, Озёрную страну, и Мирандел. В битвах у берегов Сольтраны и Эклизии Блэз Куинн смог уцелеть и из юнги стать матросом, затем помощником капитанам, а после и капитаном. И пока он воевал за короля на море, его отец и трое братьев бились на суше, и погибли. Мать от горя помешалась и покончила с собой, а двух сестёр зарезал нищий попрошайка, которого они из жалости пустили в дом переночевать.
***
- Как думаешь, найдут они нас? – спросила Оливия Елену, помешивая в котле похлёбку.
- Не знаю. Стелла сказала, что её чары искажают пространство, позволяют скрыть наше убежище от взгляда. Но если они вломятся сюда своими ножищами, чары не помогут. Это ведь так, иллюзия.
- Надеюсь, они не станут искать так тщательно, - Мира, с того момента, как узнала, что её Янису грозит опасность, постоянно вздрагивала при малейшем шуме и глядела на своих сотоварищей испуганными глазами.
- Кто знает, как они будут искать. Может, и найдут, - Миранда откинула за спину косу.
- Если найдут, ни в коем случае не признавайтесь в том, что можете колдовать, - выпалила Марта. – Я вам это говорю, Стелла и Елена!
- Ну, и вы с Оливией в знахарстве не сознавайтесь, - парировала Стелла.
- Эх, будь мы такими всеведущими знахарками, - вздохнула Марта, - разве дали бы мы умереть Алеку и Доре.
- Или Янис бы их оживил, будь он некромант, - хихикнул Эрик.
- Что за глупые шутки! - слезливо воскликнула Мира.
- Эрик, прекрати! – властно приказала Елена. – Мёртвых не воскресить. Это все знают. А ты, Мира, прекрати трястись. Никто из нас ни в чём не сознается. Ну, а если они и найдут нас, нужно будет убедительно солгать, чтобы все поверили, что мы просто бесполезные старики.
- А мы и есть бесполезные старики! – Бетан обнял Луизу. – Доживаем свой век в глуши, подальше от войны.
- Да, если бы мы обладали всеми теми талантами, что нам приписывают, стали бы мы тут прятаться? – Оливия принялась разливать по мискам похлёбку. – А всё же, в покое нас не оставят.
- Ну, как найдут, тогда и будем думать, - примирительно сказала Луиза, и старики принялись за еду. 


Рецензии