Почему надо спать на подушке

 Баюн читал уже четвертую страницу второго тома "Тоби Лолнесса" Тимоти де Фомбеля, но Сидоров не засыпал. Его голова становилась все тяжелее и тяжелее как от собственных мыслей, так и от фонем сказителя. Человеку казалось, что еще немного -- и вместилище разума оторвётся от тела и покатится мимо изумленных домочадцев и гостей квартиры, разбрызгивая внутреннее содержимое, включая тараканов, по всему пространству жилища...

 Из головы выползло запыхавшееся насекомое. Баюн взял тайм-аут в чтении.

  "Мы там висим, за извилины держимся, от падающих лингвистических конструкций уклоняемся, а они тут развлекаются!" -- возмущенно сказал он.

  "А что не так?"  -- заинтересованно спросили присутствующие.

  "Положение Сидорова в пространстве не так! -- так же возмущенно ответил таракан. -- Не могли посмотреть, как он ложится?"

  Все посмотрели на человека. (Сидоров бы и сам на себя посмотрел, но не смог не то, что голову оторвать от кровати, сдвинуть её даже на миллиметр не получилось). Человек лежал с запрокинутой головой.

  "Во-во, -- проследив за направлением общего взгляда, проворчало насекомое. -- Мы сразу почувствовали себя как на "Титанике", только сообщить вам не успели..."

  Из головы послышался вскрик.

  "Давайте поднимем если не самого Сидорова, то хотя бы его голову! -- встревожился таракан. -- А то неровён час -- и всё!"

  Сидоров хотел согласиться, но с ужасом почувствовал, что не может произнести ни слова, хотя ими был забит весь рот...

  Первая попытка поднять человека методом "Репка" оказалась неудачной -- он опять откинулся назад. Из головы донесся уже хор вскриков падающих тараканов...

  Домовой подергал веревку на Сидорове и фаркопах такси-ковра-самолета Джиннаи лодке Ловца снов. Узлы не развязались.

  "Пошел!" -- скомандовал он, делая отмашку рукой.

  Мощный рывок транспортных средств поднял было Сидорова в сидячее положение, но опять веревки не выдержали и человек начал клониться назад. Нечеловеческим усилием одному из бабаек удалось подвинуть подушку и голова Сидорова опустилась на неё. Скопившаяся в затылочной части мешанина из морфем, лексем и тараканов, мощным потоком разлилась по всей голове. Забившиеся в мыслительный механизм осколки графических символов фонетической письменности вызвали резкое понижение активности соматической нервной системы Сидорова, отчего Сознание внезапно покинуло человека и он очутился на дороге, ведущей к воротам сновидений...

  01.11.2021 г.


Рецензии